Презентация на тему: Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,

Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника.
Пищеварительный аппарат
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
ОРГАНЫ ЖКТ
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Задачи органов пищеварения
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Ротовая полость
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Язык
Зубы верхней и нижней челюстей у взрослого человека. Правая сторона
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Молочные зубы
Постоянные зубы
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Полость глотки
Мышцы глотки
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Пищевод
Желудок.
Желудок
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Строение стенки желудка.
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Мышечная оболочка желудка
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Желудок и двенадцатиперстная кишка
Функции желудка.
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Кишечник.
Тонкий кишечник
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Тонкая кишка
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Слизистая оболочка тонкой кишки
Ворсинки подвздошной кишки
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Ободочная, тощая и подвздошная кишки
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Слепая кишка и аппендикс
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Поперечная ободочная кишка толстой кишки
Слизистая оболочка прямой кишки
Мышечная оболочка прямой кишки
Схема хода брюшины
Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,
Спасибо за внимание!
1/65
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6124 Кб)
1

Первый слайд презентации: Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пищеварительный аппарат

1 — околоушная железа; 2 — зубы; 3 — полость рта; 4 — глотка; 5 — язык; 6 — подъязычная железа; 7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод; 9 — желудок; 10 — печень; 11 — общий желчный проток; 12 — сжиматель (сфинктер) привратника; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа; 15 — двенадцатиперстная кишка; 16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 — левый изгиб ободочной кишки; 18 — правый изгиб ободочной кишки; 19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка; 21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка; 23 — илеоцекальный клапан; 24 — слепая кишка; 25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка; 27 — сигмовидная ободочная кишка; 28 — прямая кишка; 29 — наружный сжиматель заднего прохода

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пищеварительная система человека  ( лат.   systema digestorium ) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Благодаря наличию  пищеварительной системы  происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется  пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ОРГАНЫ ЖКТ

Изображение слайда
6

Слайд 6

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Изображение слайда
7

Слайд 7: Задачи органов пищеварения

2. Передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта 1. Механическое измельчение пищи 3. Выделение отработанных продуктов 4. Выработка пищеварительных ферментов 5. Всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Анус Печень Поджелудочная железа

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ротовая полость

В  ротовой полости  происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через  глотку  и  пищевод  пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается. Ротовая полость

Изображение слайда
10

Слайд 10

В ротовой полости происходит жевание и смачивание пищи слюной Образуется пищевой комок

Изображение слайда
11

Слайд 11

Ротовая полость Язык Зубы Слюнные железы

Изображение слайда
12

Слайд 12: Язык

1 — голосовая щель; 2 — голосовая складка; 3 — складка преддверия; 4 — черпалонадгортанная складка; 5 — корень языка; 6 — небные миндалины; 7 — слепое отверстие языка; 8 — пограничная бороздка; 9 — листовидные сосочки; 10 — сосочки, окруженные валом; 11 — грибовидные сосочки; 12 — корпус языка; 13 — нитевидные сосочки; 14 — спинка языка; 15 — верхушка языка

Изображение слайда
13

Слайд 13: Зубы верхней и нижней челюстей у взрослого человека. Правая сторона

Вид справа. Наружная пластинка костного вещества верхней и нижней челюстей удалена. I-верхние большие коренные зубы (моляры); 2-верхние малые коренные зубы (премоляры); 3-верхний клык; 4-верхний латеральный резец; 5-верхний медиальный резец; 6-нижний медиальный резец; 7-нижний латеральный резец; 8-нижний клык; 9-нижние малые коренные зубы (премоляры); 10-подбородочное отверстие; 11-нижние большие коренные зубы (моляры); 12-канал нижней

Изображение слайда
14

Слайд 14

Десна Нерв Вена Артерия Эмаль Дентин Пульпа

Изображение слайда
15

Слайд 15

Поперечный разрез зуба Эмаль Десна Дентин Пуль па

Изображение слайда
16

Слайд 16: Молочные зубы

А — зубы верхней челюсти; Б — зубы нижней челюсти: I — лицевая поверхность медиального резца; II — режущий край медиального резца; III — лицевая поверхность латерального резца; IV — режущий край латерального резца; V — лицевая поверхность клыка; VI — режущий край клыка; VII — лицевая поверхность первого большого коренного; VIII — жевательная поверхность первого большого коренного; IX — лицевая поверхность второго большого коренного; X — жевательная поверхность второго большого коренного

Изображение слайда
17

Слайд 17: Постоянные зубы

А — зубы верхней челюсти; Б — зубы нижней челюсти: I — лицевая поверхность медиального резца; II — режущий край медиального резца; III — лицевая поверхность латерального резца; IV — режущий край латерального резца; V — лицевая поверхность клыка; VI — режущий край клыка; VII — лицевая поверхность первого малого коренного; VIII — жевательная поверхность первого малого коренного; IX — лицевая поверхность второго малого коренного; X — жевательная поверхность второго малого коренного; XI — лицевая поверхность первого большого коренного; XII — жевательная поверхность первого большого коренного; XIII — лицевая поверхность второго большого коренного; XIV — жевательная поверхность второго большого коренного; XV — лицевая поверхность третьего большого коренного; XVI — жевательная поверхность третьего большого коренного

Изображение слайда
18

Слайд 18

Большие коренные зубы Малые коренные зубы Клыки Резцы Резцы – 4*2=8 Клыки – 2*2=4 Малые коренные – 4*2=8 Большие коренные – 6*2=12 Итого=8+4+8+12=32

Изображение слайда
19

Слайд 19

Функции зубов Резцы - режут. Клыки – разрывают. Большие и малые коренные – перемалывают. Резцы, клыки имеют по одному корню. Большие коренные зубы – по 2-3 корня.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Пищевой комок Глотка ( L= 12-14см)

Изображение слайда
21

Слайд 21: Полость глотки

1 — преддверие рта; 2 — носовая часть глотки (носоглотка); 3 — полость рта; 4 — небная миндалина; 5 — подбородочно-язычная мышца; 6 — ротовая часть глотки; 7 — подбородочно-подъязычная мышца; 8 — гортанная часть глотки; 9 — гортань; 10 — пищевод; 11 — трахея

Изображение слайда
22

Слайд 22: Мышцы глотки

1 — хоаны; 2 — латеральная крыловидная мышца; 3 — мышца, поднимающая небную занавеску; 4 — мышца, напрягающая небную занавеску; 5 — шилоглоточная мышца; 6 — шилоподъязычная мышца; 7 — медиальная крыловидная мышца; 8 — двубрюшная мышца; 9 — небный язычок; 10 — корень языка; 11 — надгортанник; 12 — небно-глоточная мышца; 13 — косая черпаловидная мышца; 14 — поперечная черпаловидная мышца; 15 — задняя перстнечерпаловидная мышца; 16 — перстневидный хрящ

Изображение слайда
23

Слайд 23

Глотка Пищевод Проглатывание Прохождение пищи

Изображение слайда
24

Слайд 24

Пищевод Пищевод – это мышечная трубка. ( L= 25 см.)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Пищевод

Вид спереди. 1-глотка (гортанная часть); 2-глоточно-пищеводный переход (верхнее сужение пищевода); 3-среднее (бронхо-аортальное) сужение пищевода; 4-нижнее (диафрагмальное) сужение пищевода; 5-диафрагма; 6-кардиальная часть (кардия) желудка.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Желудок

Желудок  (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Желудок

 представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Желудок

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29: Строение стенки желудка

Строение стенки желудка в общих чертах схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая основа, слой мышц и серозная оболочка.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Слизистая оболочка желудка – покрывает сплошь всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Подслизистая оболочка(2) - представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Подслизистая оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Мышечный слой – мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник или в пищевод при рвоте.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Мышечная оболочка желудка

1 — мышечная оболочка пищевода; 2 — косые волокна желудка; 3 — наружный продольный слой мышечной оболочки желудка; 4 — сжиматель (сфинктер) привратника; 5 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки; 6 — средний круговой слой мышечной оболочки желудка

Изображение слайда
34

Слайд 34

Серозный слой – самый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Камеру желудка можно условно разделить на несколько составных частей имеющих различные анатомо-физиологические характеристики: 1. Кардия (1) (названная так из-за анатомической близости с сердцем) – это место впадения пищевода в желудок. Мышечный слой кардии образует сфинктер (своеобразный затвор) препятствующий обратному движению пищи из желудка в пищевод

Изображение слайда
36

Слайд 36

Дно или свод желудка – куполообразное расширение расположенное выше горизонтальной линии проходящей через кардиальное отверстие. В области кардии скапливается воздух поступающий в желудок вместе с пищевыми массами. Слизистая оболочка дна желудка богата железами секретирующими желудочный сок содержащий большое количество соляной кислоты.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Тело желудка – наиболее обширная часть желудка, заключенная межу сводом и привратниковой частью желудка.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Привратниковая часть (пилорическая часть) – концевой отдел желудка переходящий в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез. (ферменты, соляная кислота, слизь)

Изображение слайда
40

Слайд 40: Желудок и двенадцатиперстная кишка

1 — дно желудка; 2 — пищевод; 3 — кардиальная вырезка желудка; 4 — тело желудка; 5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка; 6 — малая кривизна желудка; 7 — большая кривизна желудка; 8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки; 10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка; 11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 — мышечная оболочка желудка

Изображение слайда
41

Слайд 41: Функции желудка

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи.

Изображение слайда
42

Слайд 42

- Уничтожение микробов поступающих с пищей; - Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения; - Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот; - Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

Изображение слайда
43

Слайд 43: Кишечник

Кишечник (лат.  intestinum ) — часть  желудочно-кишечного тракта, начинающийся от привратника желудка  и заканчивающаяся анусом.

Изображение слайда
44

Слайд 44: Тонкий кишечник

 состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В  тощей  и подвздошной кишках  происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Тонкий кишечник

Изображение слайда
45

Слайд 45

Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Тонкая кишка Длина около 4,5м.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Тонкая кишка

Вскрыта продольным разрезом. 1-складки тонкой кишки (круговые); 2-слизистая оболочка и подслизистая основа; 3-мышечная оболочка; 4-серозная оболочка (брюшина); 5-продольный слой мышечной оболочки; 6-тонкокишечная артерия; 7-брыжейка тонкой кишки.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Изображение слайда
48

Слайд 48: Слизистая оболочка тонкой кишки

1 — слизистая оболочка тонкой кишки; 2 — подслизистая основа; 3 — мышечная оболочка; 4 — лимфатические фолликулы; 5 — брыжейка; 6 — поперечные круговые складки

Изображение слайда
49

Слайд 49: Ворсинки подвздошной кишки

1 — эпителий; 2 — блокадные клетки; 3 — центральный лимфатический капилляр; 4 — сеть кровеносных капилляров; 5 — внутренний слой сети кровеносных и лимфатических сосудов; 6 — лимфатический фолликул

Изображение слайда
50

Слайд 50

Изображение слайда
51

Слайд 51

Изображение слайда
52

Слайд 52: Ободочная, тощая и подвздошная кишки

1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — свободная лента ободочной кишки; 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 — тощая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — подвздошная кишка

Изображение слайда
53

Слайд 53

Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную  (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и  прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Изображение слайда
54

Слайд 54

Непереваренные остатки поступают в  толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.

Изображение слайда
55

Слайд 55

Толстая кишка Длина– 1,5 – 2м. D= 10-5 см Всасывание воды, образование кала

Изображение слайда
56

Слайд 56

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием ( анусом ). Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки — слепую кишку.

Изображение слайда
57

Слайд 57

Слепая кишка Аппендикс (8-15 см)

Изображение слайда
58

Слайд 58: Слепая кишка и аппендикс

1 — сальниковый отросток; 2 — свободная лента ободочной кишки; 3 — гаустры; 4 — полулунные складки ободочной кишки; 5 — илеоцекальный клапан; 6 — слепая кишка; 7 — брыжейка аппендикса; 8 — аппендикс (червеобразный отросток)

Изображение слайда
59

Слайд 59

Изображение слайда
60

Слайд 60: Поперечная ободочная кишка толстой кишки

1 — гаустры; 2 — сальниковая лента; 3 — сальниковые отростки; 4 — свободная лента ободочной кишки; 5 — полулунные складки ободочной кишки; 6 — брыжеечная лента

Изображение слайда
61

Слайд 61: Слизистая оболочка прямой кишки

1 — поперечные складки; 2 — мышечная оболочка; 3 — лимфатические фолликулы; 4 — слизистая оболочка; 5 — ампула прямой кишки; 6 — мышца, поднимающая задний проход; 7 — внутренний сжиматель заднего прохода; 8 — заднепроходные столбы; 9 — наружный сжиматель заднего прохода; 10 — заднепроходные пазухи; 11 — геморроидальная зона; 12 — заднепроходный анальный канал

Изображение слайда
62

Слайд 62: Мышечная оболочка прямой кишки

1 — ампула прямой кишки; 2 — мышца, поднимающая задний проход; 3 — наружный сжиматель заднего прохода

Изображение слайда
63

Слайд 63: Схема хода брюшины

1 — диафрагма; 2 — печень; 3 — малый сальник; 4 — поджелудочная железа; 5 — желудок; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — полость брюшины; 8 — поперечная ободочная кишка; 9 — тощая кишка; 10 — большой сальник; 11 — подвздошная кишка; 12 — прямая кишка; 13 — позадивисцеральное пространство

Изображение слайда
64

Слайд 64

Органы пищеварения

Изображение слайда
65

Последний слайд презентации: Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка,: Спасибо за внимание!

Изображение слайда