Презентация на тему: Анатомия и физиология мочевой системы

Анатомия и физиология мочевой системы
Анатомия почки
Функции почки
Мочеточник
Мочеточник
Мочевой пузырь
Мочевой пузырь
Травма почки (повреждение)
Классификация
Классификация
Травма почки
Закрытая травма почки
Cимптомы
В зависимости от клинической картины выделяют 3 степени тяжести:
Классификация травм мочеточника
Анатомия и физиология мочевой системы
Анатомия и физиология мочевой системы
Анатомия и физиология мочевой системы
Травма мочевого пузыря
Травма уретры
Классификация
Пиелонефрит
Пиелонефрит
Пиелонефрит
Анатомия и физиология мочевой системы
Абсцесс почки
Карбункул почки
Паранефрит
Пионефроз
Цистит
Хронический пиелонефрит
1/31
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (563 Кб)
1

Первый слайд презентации: Анатомия и физиология мочевой системы

Профессор В.К. Есипов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Анатомия почки

Почки располагаются по задней стенки брюшной полости справа и слева от позвоночника. Уровень расположения соответствует обычно 12-грудному и 2-му поясничному позвонкам. При этом, правая почка расположена ниже левой, по причине того, что над ней нависает самый крупный орган – печень. Для почек характерна бобовидная форма. Вогнутая сторона направлена в сторону позвоночного столба. С этой стороны в почку входят сосуды и нервы – почечная ножка. Снаружи орган покрыт тонкой капсулой. Почка по сути дела располагается в, своего рода, футляре, состоящем из жировой клетчатки, который играет защитную роль. Внутри почки имеются полости: чашечки, которые имеют различные размеры и впадают друг в друга и в конечном итоге в самую крупную полость – лоханка. В свою очередь, лоханка переходит в мочеточник.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Функции почки

Функциональной единицей почки является нефрон. Именно в нем происходит образование мочи. Однако почка выполняет множество других функций: Экскреторная функция (выделительная). Регуляция осмотических свойств крови. Регуляция уровня ионов (натрий, калий, хлор, кальций…). Инкреторная функция (выработка биологически активных веществ регулирующих функции других органов и систем): Выработка ренина, участвующего в регуляции артериального давления. Выработка эритропоэтина, который стимулирует работу костного мозга. Синтез урокиназы – активатор плазминогена, который снижает вязкость крови. Выработка простагландинов, которые регулируют кровоток как в самой почке, так и в общем кровеносном русле. Метаболическая функция (участвует в обмене жиров белков и углеводов).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Мочеточник

Мочеточник (ureter) – тонкая длинная трубочка, которая отходит от лоханки почки и впадает в мочевой пузырь, соединяя их и, создавая условия для оттока мочи. Мочеточник находится в забрюшинном пространстве, его длина варьирует от 28 до 34 см. При этом длина правого и левого М. различна: правый немного короче, так как правая почка в норме находится на пару сантиметров ниже левой.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мочеточник

Благодаря наличию мышечного слоя, мочеточники обладают способностью к перистальтике, которая с одной стороны способствует продвижению мочи по направлению к мочевому пузырю, с другой стороны не допускает обратного ее тока. Изнутри мочеточники выстланы многорядным переходным эпителием, а снаружи их покрывает адвентициальная оболочка и фасция. В месте впадения в мочевой пузырь (устье) имеется большое количество гладкомышечных волокон, которые, сокращаясь, не позволяют моче из мочевого пузыря поступать обратно в почку. У мочеточников существуют 3 анатомических сужения: в месте перехода лоханки почки в мочеточник, в средней трети (в области перехода в малый таз), и в области устья. Конкременты (камни), чаще всего «застревают» именно в этих токах сужения. Реже камень обнаруживается в других отделах

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мочевой пузырь

Мочевой пузырь – один из органов мочевыделительной системы, представляющий собой полый орган, и выполняющий накопительную функцию и функцию выделения мочи. Он располагается в малом тазу, кзади от лонного сочленения (лобка). У мужчин сзади к пузырю прилегает прямая кишка и семенные пузырьки, а у женщин – влагалище. У мужчин под мочевым пузырем находится предстательная железа (простата), у женщин – мочеполовая диафрагма (мышцы тазового дна).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Мочевой пузырь

Верхняя часть органа покрыта брюшиной. Строение: Дно Стенки (передняя боковые, задняя) Шейка. На задней стенке симметрично расположены 2 отверстия, через которые в пузырь открываются мочеточники (устья мочеточников). Продолжением шейки мочевого пузыря является уретра (мочеиспускательный канал).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Травма почки (повреждение)

Почки в связи с их анатомически положением в определенной степени защищены от внешнего воздействия. Однако они нередко повреждаются при травме живота, поясничной области и забрюшинного пространства. В 70-80 % травма почки сочетается с повреждениями других органов и систем. В урологические отделения большинство больных поступают с изолированными повреждениями почек. Пострадавших с сочетанными повреждениями чаще направляют в общехирургические отделения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Классификация

Механическая травма почки по типу подразделяется на: Закрытая (тупая или подкожная) травма почки: Ушиб почки (множественные кровоизлияния в почечной паренхиме при отсутствии макроскопического разрыва субкапсулярной гематомы). Повреждение жировой клетчатки вокруг почки и/или фиброзной капсулы почки. Субкапсульный разрыв без проникновения в чашечно-лоханочную систему. При этом формируется большая субкапсулярная гематома. Разрыв фиброзной капсулы и ткани почки с проникновением в чашечно-лоханочную систему. Размозжение почки. Травма сосудистой ножки или отрыв почки от сосудов и мочеточника. Контузия (при дистанционнойлитотрипсии - ДЛТ).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Классификация

Открытая (проникающая или ранение) травма почки: Пулевое ранение. Осколочное ранение. Колющее ранение. Режущее ранение…

Изображение слайда
11

Слайд 11: Травма почки

Различают несколько видов классификаций, но основным критерием остается объем и степень повреждения, а также тактика лечения в зависимости от тяжести травмы. Первая и вторая степени травмы почек являются легкими, третья, четвертая и пятая – тяжелые травмы. Первая степень: ушиб или субкапсулярная гематома, без паренхиматозного (тканевого) разрыва Вторая степень: наличие околопочечной гематомы, поверхностные повреждения коркового слоя, менее 1 см глубиной, без гематурии ( кровь в моче ) Третья степень: паренхиматозные (тканевые) повреждения, более чем 1 см в глубину, без гематурии Четвертая степень: глубокие повреждения почки, достигающие чашечно-лоханочную систему; либо тромбоз сегмента почечной артерии, без паренхиматозного повреждения Пятая степень: возможны три ситуации: тромбоз основной ветви почечной артерии множественные объемные повреждения ткани почки разрыв основной почечной артерии и/или вены

Изображение слайда
12

Слайд 12: Закрытая травма почки

Разрыв почки происходит либо вследствие прямой травмы (ушиб поясницы, падение на твердый предмет, сдавливание тела), либо от непрямого воздействия (падение с высоты, ушиб всего тела, прыжки). Воздействие этих факторов может вызывать сдавливание почки между ребрами и поперечными отростками поясничных позвонков, и также гидродинамическое воздействие, за счет повышения давления жидкости (моча, кровь) в почке.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Cимптомы

Клинические проявления разнообразны и во многом определяются видом и степенью тяжести травмы. Для повреждения почек характерна триада симптомов: Боль в поясничной области. Припухлость поясничной области. Гематурия (кровь в моче).

Изображение слайда
14

Слайд 14: В зависимости от клинической картины выделяют 3 степени тяжести:

Травма почки легкой степени – общее состояние пострадавшего слабо нарушено, имеют место умеренные боли в поясничной области, кратковременная незначительная микро- или макрогематурия, околопочечная гематома отсутствует, признаков раздражения брюшины нет. Данный вид повреждения обозначают как ушиб почки. Травма почки средней степени тяжести – общее состояние из удовлетворительного быстро переходит в состояние средней степени тяжести (пульс учащается, артериальное давление снижается), гематурия выражена и может продолжать увеличиваться. Скопление крови в мочевом пузыре может вызвать дизурию (нарушение мочеиспускания), вплоть до полной задержки мочи. Под кожей в области травмы, у части больных, отчетливо заметна гематома. Боль незначительна и зачастую иррадиирует в нижнюю часть живота, паховую область, половые органы. Обтурация мочеточника сгустками крови может привести к развитию почечной колики.  Урогематома может приводить к развитию симптомов раздражения брюшины. Травма почки тяжелой степени – на первый план выступают коллапс и шок, наблюдаются сильные боли в поясничной области на стороне поражения, профузная и длительная макрогематурия. Урогематома и признаки внутреннего кровотечения имеют тенденцию к нарастанию.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Классификация травм мочеточника

по типу: Закрытая травма мочеточника (подкожная). Открытая травма мочеточника (ранение). по характеру: Изолированная травма мочеточника. Сочетанная травма мочеточника. по локализации: Травма мочеточника верхней трети. Травма мочеточника средней трети. Травма мочеточника нижней трети. по виду: Ушиб мочеточника. Неполный разрыв мочеточника со стороны слизистой оболочки. Неполный разрыв мочеточника со стороны наружных слоев мочеточника. Полный разрыв (ранение) стенки мочеточника. Перерыв мочеточника с расхождением его слоев. Случайная перевязка мочеточника во время оперативного вмешательства.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Шов мочеточника. а — анастомоз конец в конец; б — инвагинация расшепленного проксимального конца мочеточника; в - перевязанный дистальный конец мочеточника по типу конец в бок; г — шов с расщеплением дистального конца мочеточника.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Имплантация мочеточника в мочевой пузырь. а — мобилизация мочеточника; б — наложена лигатура на дистальном конце мочеточника, проксимальный конец расщеплен, через обе лопасти его проведены П-образные нити

Изображение слайда
18

Слайд 18

Имплантация мочеточника в мочевой пузырь. в — мочевой пузырь вскрыт; г — имплантация мочеточника в мочевой пузырь (схема); д — схема конечного этапа операции.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Травма мочевого пузыря

Травма мочевого пузыря - полное или частичное нарушение стенки мочевого пузыря под воздействием механических факторов (наблюдается сравнительно часто — от 0,4 до 15% среди различных повреждений человеческого тела. Повреждения мочевого пузыря в большинстве случаев тяжелые. Тяжесть их обусловлена в первую очередь нередким сочетанием с повреждениями нескольких органов, а также развивающимися осложнениями вследствие излияния мочи и крови в околопузырное пространство или в брюшную полость.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Травма уретры

Травма уретры – это нарушение целостности стенки мочеиспускательного канала, различной степени, обусловленное воздействием травмирующей силы, ранящими предметами и смещением костей таза. Повреждения мочеиспускательного канала встречаются преимущественно у мужчин и делятся на открытые и закрытые. В мирное время наблюдаются в основном закрытые повреждения; в военное — открытые, чаще огнестрельные.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Классификация

По локализации: повреждение предстательного отдела; повреждение перепончатого отдела; повреждение губчатого отдела. По виду: закрытые: ушиб уретры; надрыв (неполный разрыв) – повреждены не все слои мочеиспускательного канала; полный разрыв – повреждены все слои уретры и просвет ее сообщается с окружающими тканями; перерыв уретры (отрыв) – канал разорван на 2 части; размозжение. Открытые: ушиб, касательное и слепое ранение без повреждения всех слоев стенки уретры; касательное, слепое и сквозное ранение с повреждением всех слоев у стенки мочеиспускательного канала; перерыв (отрыв); размозжение. Повреждения мочеиспускательного канала относятся к тяжелому виду травмы, так как они нередко сопровождаются серьезными осложнениями (шок, острая задержка мочи, возникновение урогематом и мочевой инфильтрации, стриктуры, мочевые свищи, остеомиелит), сочетанием с повреждением других органов (костей таза, прямой кишки, повреждение мочевого пузыря, травма полового члена и др.) и в большом числе случаев требуют восстановительных операций.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Пиелонефрит

Острый пиелонефрит Острый серозный Апостематозный Карбункул почки Абсцесс почки Эмфизематозный Хронический пиелонефрит Ксантогранулематозный Малакоплакия Пиелонефрит – заболевание, которое характеризуется воспалением в почке, имеющим инфекционное происхождение. Если воспалительный процесс изолированно расположен в области лоханки, то в данном случае применяется термин пиелит, который, в настоящее время, некоторые урологи рассматривают как самостоятельное заболевание. Пиелонефрит является достаточно распространенной патологией и развивается как у взрослых, так и у детей.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Пиелонефрит

Симптомы пиелонефрита: Симптомы общей интоксикации: общее недомогание, жажда, слабость, быстрая утомляемость, головные боли, тошнота, рвота. Повышение температуры тела. Боль в поясничной области, в области живота на стороне поражения. Повышение артериального давления (почечная АГ). У одной трети пациентов страдающих пиелонефритом, возникают симптомы воспаления мочевого пузыря – учащенное, болезненное мочеиспускание.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Пиелонефрит

Осложнения: Острая почечная недостаточность - ОПН Хроническая почечная недостаточность - ХПН Некротический папиллит Паранефрит Уросепсис. Нефролитиаз

Изображение слайда
25

Слайд 25

Острый гнойный пиелонефрит: Апостематозный нефрит – характеризуется формированием в ткани почки множественных гнойных очагов. Карбункул почки – обширный инфекционный очаг, который может быть как одиночным, так и множественным. Абсцесс почки – ограниченный крупный очаг гнойного расплавления.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Абсцесс почки

Абсцесс почки – крайне тяжелая форма острого пиелонефрита, характеризующаяся гнойно-деструктивным очагом в почечной ткани. А.п. формируется при слиянии мелких гнойничков при апостематозном пиелонефрите, либо при ограничении карбункула. Отличительной чертой данного гнойного процесса является наличие отграничения от сохранных тканей за счет сформировавшейся капсулы, при этом содержимое абсцесса со временем подвергается рассасыванию с образованием полости.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Карбункул почки

Карбункул почки – форма острого гнойного пиелонефрита, при которой в почке образуется обширный очаг гнойного расплавления, без тенденции к изолированию патологического процесса. Болезнь характеризуется выраженными симптомами общей интоксикации: значительное повышение температуры тела (39-41 С), общая слабость, мышечные и суставные боли, головная боль, тошнота, возможна рвота. Пациенты отмечают боль в поясничной области и/или в области живота на стороне больной почки.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Паранефрит

Паранефрит — воспаление околопочечной жировой клетчатки — может быть острым и хроническим, первичным и вторичным (по отношению к почке ). Первичный - развивается без поражения почки, вследствие попадания инфекции в околопочечное пространство из какого-либо отдаленного инфекционного очага (кожный фурункул, тонзиллит и т.п.). Вторичным - сопутствует воспалительному процессу в почке ( пиелонефрит, пионефроз ). В последние годы частота первичного П. значительно уменьшилась.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Пионефроз

Пионефроз — гнойное расплавление ткани почки, превращение последней в мешок с гноем и детритом, являющееся, как правило, исходом активного течения вторичного (обструктивного) хронического пиелонефрита. Симптомы пионефроза боль в области поясницы, интенсисность которой может варьировать от незначительной, до нестерпимой - почечная колика; симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб, слабость, мышечные и суставные боли; изменение мочи: моча становится мутной, в ней появляется осадок.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Цистит

Инфицирование происходит следующими путями: Восходящий (уретральный) путь - из периуретральной и аногенитальной области. Восходящий путь проникновения инфекции у женщин является доминирующим. Нисходящий путь - из почки и верхних мочевых путей ( мочеточник ). Лимфогенный путь - из соседних  тазовых органов. Per continuitatum (через стенку пузыря из расположенных рядом  очагов инфекции).

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Анатомия и физиология мочевой системы: Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит считают вторым по частоте заболеванием человека (после инфекций дыхательных путей). По данным аутопсий его находят в среднем у каждого десятого умершего. Среди больных значительно преобладают женщины, причем это преобладание нарастает, и в настоящее время достигает 7:1. Это связано с уменьшением роли общих причинных факторов (общие инфекции, воспалительные очаги в организме, снижение его иммунобиологических сил и др.) и относительным повышением, на этом фоне, местных патогенетических факторов, нарушающих отток мочи, которые имеются у женщин: осложненные беременности и роды, гинекологические заболевания и операции.

Изображение слайда