Презентация на тему: Анализ документального мини-сериала Листьев. Новый взгляд ЖУР

Анализ документального мини-сериала Листьев. Новый взгляд ЖУР
Анализ включает:
Документальный мини-сериал «Влад Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля
Анализ документального мини-сериала Листьев. Новый взгляд ЖУР
Анализ документального мини-сериала Листьев. Новый взгляд ЖУР
Дьявол кроется в деталях
Из анализа фильмов мы выяснили, что:
Спасибо за внимание!
1/8
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3255 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Анализ включает:

обоснование тематики фильма разбор подхода к съемке рассмотрение особенностей монтажа Ссылка на фильм: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.kinopoisk.ru%2Fseries%2F1348105%2F&cc_key=

Изображение слайда
3

Слайд 3: Документальный мини-сериал «Влад Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля

Фильм появился в доступе 25 февраля 2020. Он представляется как расследование причин смерти журналиста Владислава Листьева. Прошло 25 лет, но виновных в самом громком заказном убийстве в России 1990-х не нашли. Родион решил провести свое расследование. Он хочет узнать имя заказчика. Полгода работы, десятки интервью с коллегами, друзьями и близкими Листьева, следователями, которые вели дело. И каждый отвечает на главный вопрос: кто убил Влада Листьева ?

Изображение слайда
4

Слайд 4

Кроме огромного количества исторических справок, 70 интервью, синхронов и лайфа, зритель может наблюдать за самим моментом расследования, как журналист озвучивает каждую из догадок и наглядно описывает все теории. Всего в мини-сериале 2 серии, занимающие в общем количестве 1 час 43 минуты. Следует отметить операторскую, режиссерскую работу и монтаж. Фильм создан не только по канонам современного телевидения, но и соблюдает предпочтения интернет-пользователей. Тем самым он охватывает более широкую аудиторию.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В документальной картине задействованы всего 35 человек, из них 20 появляются в первой серии. При этом мы не устаем от одних и тех же людей, но и не перенапрягаемся из-за быстрых чередований. Цветокоррекция выполнена в голубоватым фильтром для передачи внутреннего возбуждения. Также это позволяет отделить кадры от архивных материалов. В съемке использовали как классически журналистские, так и кинематографические операторские приемы. В их число входят: правила пропорций и третей (выделение деталей и персонажей), голландский угол (для передачи внутреннего напряжения), панорамирование (погрузка в атмосферу), диалог «восьмеркой» (создание мнимого участия в беседе). В целом на уровне съемки и монтажа казалось, что авторы фильма намерено хотели ввести зрителя в состояние прямого слежения за ходом следствия. Это усилило сюжетную часть сериала, построенного в жанре журналистского расследования от первого лица. Прямой угол (горизонт) Завал горизонта под голландский угол направляющие

Изображение слайда
6

Слайд 6: Дьявол кроется в деталях

В документальном сериале удачно использованы клише детективного фильма: постройка карты расследования; запись рассуждений и фактологической информации на диктофон (вместо классических стенд- апов ведущего); привлечение к интервью загадочной персоны, которой имя и роль в деле об убийстве Владислава Листьева остается загадкой. Главная деталь работы – телевизор-копилка. Участников интервью просят написать на бумажке имя предполагаемого ими убийце журналиста. В конце второй серии ведущий открывает копилку и оглашает результаты.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Из анализа фильмов мы выяснили, что:

1. Интервью всегда важны в документальном кино. Большое количество респондентов не только поможет лучше раскрыть проблему, но и не даст заскучать зрителю. Нужно привлекать не только экспертов, но и близких людей или коллег героя к освещению проблемы.  2. Ведущий может не появляться в кадре, при этом должны быть задействованы многогранная сюжетная линия и иные способы транслирования информации.  3. Не стоит снимать в одних и тех же локациях – они могут повторяться не чаще, чем 3 раза за фильм. 4. Музыкальное сопровождение крайне необходимо. Оно передает атмосферу и настроение картины. Без него не всегда удачно воспринимается ключевая информация  5. Лайфы, операторские проездки, исторические и новостные вставки, дикторская начитка и «отвлеченные» кадры нужны фильму, без них он смотрится сухо и вынуждает прекратить просмотр, или переключить его на фоновый режим, как радиопрограмму.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Анализ документального мини-сериала Листьев. Новый взгляд ЖУР: Спасибо за внимание!

Работу подготовили студенты группы ЖУР 3-17-03 Екатерина Низовая, Никита Пежемский, Диана Мусина

Изображение слайда