Презентация на тему: Анализ документального фильма: «Рожденный на Невском пятачке»

Анализ документального фильма: «Рожденный на Невском пятачке»
Рожденный на Невском пятачке
Анализ документального фильма: «Рожденный на Невском пятачке»
Монтаж
Раскадровка
ЗАМЕЧАНИЯ К МОНТАЖУ И СЦЕНАРИЮ
Спасибо за внимание!
1/7
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1126 Кб)
1

Первый слайд презентации: Анализ документального фильма: «Рожденный на Невском пятачке»

Подготовили: Александра Сабинина, Анастасия Петрова группа: жур 3-17-03

Изображение слайда
2

Слайд 2: Рожденный на Невском пятачке

«Этот фильм – человеческая история о молодом человеке, который с 7 лет все свое свободное время проводил на Невском пятачке, помогая поисковым отрядам находить погибших во время боев по освобождению Ленинграда от блокады. Его зовут Дмитрий Поштаренко, он – преисполненный скорби и благодарности человек, рассуждающий о патриотизме, чувстве долга и любви к родному краю.»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Тематика: Военно-историческая, культурная; Сюжет: История Невского пятачка, История жизни Дмитрия Поштаренко, История появления и развития панорамных выставок, посвященных ВОВ, Мотивационная история; Главный герой : Дмитрий Поштаренко – автор трехмерных панорам, создатель творческого объединения «Невский баталист»; Второстепенные герои: Евгений Такуев – учитель Димы. Александр Поштаренко – отец Димы. Борис Алексеев - руководитель. Андрей Кудимов, Марина Мухорина, Маргарита Попова – друзья, участники поискового отряда, организаторы выстовок. Семен Сорокин, Иван Лысенко, Григорий Булатов, Л. Моторин, Михаил Бобров, война на Кавказе, Мария Волох – член команды организаторов Творческий коллектив: Сценарист: Евгений Попов Режиссёр: Евгений Попов Оператор-постановщик: Артем Графчиков Звукорежиссер: Данил Зосин Продюсер: Сергей Почин Спонсоры : Министерство культуры РФ, Российское военно-историческое общество, Телеинвест ; Хронометраж: 39мин.; Производство: Россия – 2020год. Ссылка на фильм : https://www.youtube.com/watch?v=Lwn88eTiTmw&feature=emb_logo

Изображение слайда
4

Слайд 4: Монтаж

Линейная композиция сюжетов. Микросюжеты часто смонтированы по кольцевой конструкции (начинается один сюжет, внутри него возникает второй, второй продолжается и внутри него заканчивается первый). В основном используются динамичные переходы, движение кадров плавное. Присутствует панорамная съемка и съемка с воздуха. Использованы приемы ускорения, замедления видео, а также оживление фото, футаж, наложение кадра на кадр. Монтаж коротких кадров совпадает с ударной долей закадровой мелодии. Видеоряд соответствует закадровому тексту. Длинна каждого кадра не менее 2-х секунд.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Раскадровка

08:15-08:40 Встреча с родственником погибшего бойца. В данном фрагменте мы видим интересный монтаж истории со встречей с родственником погибшего бойца. Кадр, на котором Дмитрий Поштаренко звонит родственнику, найденного бойца, периодически уходит лишь в аудиодорожку и дополняется кадрами уже непосредственно самой встречи с внуком бойца. Это интересный ход с точки зрения режиссуры и монтажа. Который добавляет динамики. https://disk.yandex.ru/i/ftDPACiGvcZ6Kw 13:30-15:00 История путешествия в Берлин. В данном фрагменте мы можем заметить ещё одну особенность, присущую фильму – влоговость, дополненную графикой. Герои отправляются в Берлин, их путь отображается графически, на карте, а также сами кадры из поездки представляют собой своеобразный блог об их путешествии. https://disk.yandex.ru/i/RJl8lcwjjlSwYg 15:30-16:23 Эмблема. Память Сорокину. В данном фрагменте можно увидеть такой элемент монтажа, как наложение кадра на кадр Изображение солдата Сорокина, трансформируется в эмблему «Невского баталиста». https://disk.yandex.ru/i/Vewjlnmw6gxcNA 23:10-24:02 Инсталляция ВОВ. В данном фрагменте мы видим один из примеров монтажа, которые и создают общую динамику фильма. Один из кадров смонтирован в виде Сменяемости одного и того же объекта, снятого с одного ракурса, но в разное время (день-ночь). Данный прием также вписывается в общий стиль монтажа и сьемки и добавляет современности взгляду режиссера на постановку фильма. Динамичная смена кадров, плавное движение кадров. Использование ускоренного видео. Панорамная съёмка. Длинна каждого кадра не менее 2-х секунд. Картинка соответствует закадровому тексту. https://disk.yandex.ru/i/16uFJTtq1rMYLQ 26:00-27:10 интервью с Михаилом Бобровым о войне на Кавказе. В данном фрагменте мы видим интересный прием монтажа – ожившие фотографии. Это добавляет не только динамики, но и атмосферы близости истории, вовлекает зрителя и приближает к нему героя. https://disk.yandex.ru/i/_V2G2Y0x4-UoUg 34:00-35:08 Погружение в трехмерную панораму при помощи аудиогида. В этом фрагменте зрителю предлагается услышать часть аудиогида, который присутствует на выставке. Это создает большее погружение историю, более близкое соприкосновение к выставкой. https://disk.yandex.ru/i/LjgSPGwtOly-Tw

Изображение слайда
6

Слайд 6: ЗАМЕЧАНИЯ К МОНТАЖУ И СЦЕНАРИЮ

00:00-1:45 – Введение к первой сюжетной части фильма. Главный герой с первый минуты кажется не интервьюируемым, а ведущим выпуска, посвященному истории о Невском пятачке. Первые минуты, зритель может прибывать в легком недоумении, а кто же он: Ведущий или главный герой? 23:20 – Не стабилизированный кадр. Для исправления данного дефекта можно было использовать эффект замедления видео, чтобы данный кадр не вызывал зрительный резонанс. Интервью с участниками боевых действий на Кавказе снимались без штатива. Камера периодически меняла угол съемки.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Анализ документального фильма: «Рожденный на Невском пятачке»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда