Презентация на тему: Анализ документального фильма «Мертвая мамуля»

Анализ документального фильма «Мертвая мамуля»
Основные данные
Описание темы
Начало истории
Шокирующая новость
Всё – обман?
Интервью с отцом
Интервью с Джипси
Медицинские данные и эксперты
Родственники Ди Ди
Ход расследования
Вывод
Источник
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11469 Кб)
1

Первый слайд презентации: Анализ документального фильма «Мертвая мамуля»

Презентацию подготовила Неупокоева Виктория ЖУР 3-17-03

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основные данные

Год: 2017 Производство: HBO Documentary Films Режиссер: Эрин Ли Карр Продолжительность: 1 час 22 минуты Возрастное ограничение: 16+ Слоган: «В этой семье все болезни были ложью, кроме материнской».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Описание темы

Это история молодой американки Джипси Роуз Бланчард, которая с младенчества оказалась во власти гиперопекающей матери-аферистки Ди Ди. Та таскала дочь по врачам, выдумывая различные симптомы и болезни, чтобы девочке выписывали лекарства и делали ненужные операции. Семейство жило на пожертвования, вызывая сочувствие и умиление у всех окружающих, пока однажды Ди Ди не нашли убитой в собственном доме.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Начало истории

Документальный фильм максимально точно передает историю. Начинается он со вставок интервью местного шерифа и самой Джиджи. Она утверждает, что понятия не имеет, что случилось с ее мамой, в это время демонстрируются фотографии с места происшествия, из дома Джиджи и Ди ди. «Пора сказать правду, хватит лгать. Вы убили свою мать? Вы помогли Николасу (парню Джиджи ) убить вашу мать?». Эта цитата пугает и одновременно завлекает зрителя. Далее следует кадр из личного архива: мы видим видеозапись 2011 года с благотворительного фестиваля. Джиджи, находясь в инвалидной кровати, поет песню про ангелов. А после ее мама Ди Ди говорит в микрофон: «Спасибо, детка. Я всегда говорила, что родилась, чтобы стать твоей мамой».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Шокирующая новость

После идет новостная сводка из городка Спрингфилд. «Сегодня утром 48-летняя Ди Ди Бланчард была найдена мертвой у себя дома. Ее 19-летняя дочь все еще считается пропавшей без вести». Затем небольшие вставки из интервью с репортером, социальным работником, соседкой. Они все говорят о том, что старались помогать семье с ее трудностями. Шериф зачитывает строчки со страницы Фейсбука Джипси : «Стерва мертва. Я зарезал эту жирную свинью и изнасиловал ее невинную дочурку». 16 июля 2015 года. На пресс-конференции он говорит о том, что расследование продолжается. И, что самое важное, подчеркивает: «Иногда все не так, как может показаться. Девушке было выдвинуто обвинение в убийстве 1 степени. Это трагическое происшествие, сопряженное с тайной и всеобщим заблуждением. Джипси может ходить сама, без кресла-каталки». Показаны также записи из зала суда, где девушка рыдает. Все были удивлены тем, что Джипси вошла на своих ногах.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Всё – обман?

Полеты на медицинских вертолетах, посещение диснейворлда, бесплатное жилье из года в год по причине мнимой инвалидности Джипси. Мышечная дистрофия, лейкемия – это была видимость, которая обеспечивала бесконечные пожертвования. Нет даже точной информации о возрасте девушки, поскольку использовались несколько документов для подтверждения личности. Многочисленные фото из личных архивов наглядно демонстрируют жизнь девочки, а интервью с прокурором помогает понять судебный процесс. Он рассказывает о том, что Джипси и ее интернет-парень долго планировали убийство Ди Ди : «Скоро мы будем счастливы. После этой ночи мы не будем вспоминать об этом».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Интервью с отцом

Создатели фильма даже приехали в родной город Джипси, к ее биологическому отцу. Он осуждает поступок девушки, не может поверить в произошедшее, но продолжает посещать ее в тюрьме. С 3 месяцев Ди Ди твердила об апноэ у Джипси во сне, требовала поставить дыхательную трубку. Чем старше девочка становилось, тем больше ее мать находила у нее болезней. Отец до сих пор не знает, было ли хоть что-то из этого правдой. Проблемы со зрением, слухом, пищеварением, мышечная дистрофия, астма, эпилепсия, паралич от талии вниз, умственная отсталость. Джипси, по словам Ди Ди, не должна была дожить и до 18 лет, однако на момент съемок ей уже 23. «Ее мать делала все, чтобы Джипси оставалась максимально юной, заставляла ее казаться на несколько лет моложе. Я позвонил на ее 18-летие, и Ди Ди сказала не говорить, что ей 18. Она всегда говорила, что по умственным способностям она отстает лет на 5».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Интервью с Джипси

Безусловно, главное в фильме – эксклюзивное интервью с Джипси в тюремной робе и наручниках. «Моя мама уникальна. Мне всегда казалось, что она излишне заботлива. Я не думала, что это было жестокое обращение. То есть ты живешь и живешь, не понимая, что с тобой жестоко обращаются. Люди считали, что мы – чудеснейшая семья». Девочка рассказывает о куче таблеток, которые ее заставляла принимать мать. Ночью ей было необходимо использовать дыхательный аппарат, но от него дышать ей было еще тяжелее. Якобы из-за рака мать обривала ей голову, мол, все равно все выпадет.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Медицинские данные и эксперты

В документальном фильме используются и данные с медицинского учета. По данным, Ди Ди привозила дочь в больницы более 100 раз, при этом запрещала ей говорить и двигаться на приеме. Ей неоднократно делали операции, в том числе удаляли слюнные железы, что в дальнейшем привело к выпадению зубов. В интервью с клиническим психологом мы узнаем о предположительном заболевании матери – делегированный синдром Мюнгхаузена, который подразумевает, что человек подделывает или вызывает болезни у человека с целью получить эмоциональное награждение в виде сочувствия, внимания, заботы. Прежде всего, это форма жестокого обращения с детьми. Ди ди манипулировала врачами, врала им, меняла их, если видела сомнения в свою сторону. Бывший невролог- педиатор Джипси подчеркивает противоречия в списке заболеваний, говорит о своих попытках вывести все на чистую воду.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Родственники Ди Ди

Племянник Ди Ди рассказывает о своей тете. Говорит о том, что у нее было биполярное расстройство, она была крайне злым человеком. Отец и мачеха Ди Ди отзываются о дочери явно не радужно. «Она была мерзавка. Если ей что-то не нравилось, мы потом за это расплачивались. Она подделывала чеки, брала кредитные карты на чужие имена, воровала деньги, хотела отравить мать, подсыпая в еду яд. Ей все сходило с рук». Они не поверили в смерть Ди Ди. Подумали, что это ее очередная манипуляция. « Ди Ди кремировали. Ее сестра сказала бросить ее прах в унитаз».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ход расследования

После того, как в документальном фильме раскрыли начало истории, личности Джипси и ее матери Ди Ди, нас погружают в судебные разбирательства, последовательно рассказывают об убийстве и последующем бегстве. Оказывается, Джипси уже неоднократно пыталась сбежать, но мать ловила ее, а после разбивала всю технику, угрожая разбить молотком и пальцы. А в полиции ее не услышали бы, потому что в медицинских документом указана ее умственная отсталость. Она не могла рассчитывать на чью-то помощь, поэтому почувствовала, что у нее нет другого выхода. Ник, парень Джипси, с которым они познакомились в интернете, страдающий аутизмом, стал ее надеждой. Даже его склонность к бдсм и арест за 9-часовую мастурбацию в Макдональдсе не пугали девушку. Они распланировали зверское убийство, Ник зарезал Ди Ди в ее же кровати, после они взяли такси и поехали в мотель, а затем приехали к маме парня, где их и поймали. Джипси признается, что в тот момент даже не думала о том, что произошло у нее дома, она чувствовала себя свободной. Более того, они отправили по почте нож обратно домой. А уже будучи заключенной, Джипси призналась, что не рада смерти матери, но рада, что смогла освободиться от жестокого обращения. В 2025 году Джипси должна быть освобождена. Ее парень был осужден пожизненно.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вывод

История, безусловно, ужасная, но проделанная работа создателей документального фильма выше всяких похвал. Технически все было выполнено грамотно: структурированный сюжет, субитры при неразборчивой/тихой речи, грамотно подобранные музыкальные композиции. Были представлены фото и видео из личного архива, кадры из зала суда и допросов, медицинские документы, интервью с большим количеством экспертов и свидетелей. Особенно ценно, что мы смогли увидеть интервью с самой Джипси. Она фактически заявила, что в тюрьме ей находиться легче и свободнее, чем когда-либо с родной матерью. Этот фильм помог людям развеять все сомнения в том, что Ди Ди была больным человеком, издевающимся над своими ребенком с момента ее рождения. Это было и психологическое, и физическое насилие. Очевидно, что закон есть закон, девушка обязана понести наказание, но в этой ситуации она в большей степени жертва, не сумевшая найти иной выход для освобождения. Возможно, единственным «недостатком» фильма можно назвать отсутствие интервью с Ником, который и убил мать Джипси. Но это сомнительный довод, потому что история раскрыта полно, его комментарии могли бы быть излишни. В любом случае здесь важнее было узнать отношения матери и дочери, мотив этого преступления.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Анализ документального фильма «Мертвая мамуля»: Источник

https://www.youtube.com/watch?v=_qRY-AL5l-E

Изображение слайда