Презентация на тему: Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в

Реклама. Продолжение ниже
Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в марксизме (Джон Элстер, Джон Рёмер ).
Что такое аналитический марксизм?
Основные причины возникновения.
Представители направления, которые входили в Сентябрьскую группу:
Э.О. Райт указывает на четыре теоретических положения аналитического марксизма:
Джон Коэн.
Методы функционального объяснения
Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в
Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в
Теория классов Эрика Райта.
Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в
Адам Пржеворски
Теория рационального выбора
Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в
Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в
Теория игр
Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в
Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в
1/18
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (768 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в марксизме (Джон Элстер, Джон Рёмер )

Доклад по «Истории социологии» Зотовой Марии Владимировны СЦГ-1,2

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Что такое аналитический марксизм?

«Аналитический марксизм» — теоретическое направление в западном марксизме 1980—1990-х годов, реконструкция марксистской теории на базе современных «общепринятых научных методов», отказавшееся от гегелевской диалектики и методологического холизма.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Основные причины возникновения

методологический инструментарий, которым пользовались основатели марксистской теории, не соответствует современным стандартам исследований традиционно марксистские понятия, такие как “эксплуатация”, “класс”, “исторический материализм”, требуют нового прочтения в условиях существования современных обществ Кем и когда возникло: В 70–80 гг. XX в. появляется новое направление в рамках марксистской традиции, “аналитический марксизм”. его возникновение связано с выходом работы Джеральда Коэна “В защиту теории истории Карла Маркса”. Эта работа представляет собой реконструкцию классической теории исторического материализма. в сентябре 1979 г. в Лондоне состоялась конференция, посвященная проблемам современного марксизма. Было принято решение проводить подобные встречи каждую осень. Ученые, которые постоянно участвовали в этих дискуссиях, стали называть себя “Сентябрьской группой”.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Представители направления, которые входили в Сентябрьскую группу:

Джеральд Коэн Юн Элстер Джон Рёмер Эрик Олин Райт Адам Пржеворски

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Э.О. Райт указывает на четыре теоретических положения аналитического марксизма:

приверженность общепринятым научным нормам разработки теории и ведения исследований; акцент на систематической работе с понятиями, особенно с центральными понятиями марксистской теории; детальная проработка теоретических рассуждений, будь то рассуждения о каузальных процессах при создании позитивных теорий или о логических связях при конструировании нормативных концепций; важное значение как в нормативном, так и в позитивном анализе придается сознательным ( интенциональным ) действиям индивидов.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Джон Коэн

Цель школы— защита фундаментальных положений марксизма через адекватную реконструкцию теории К. Маркса. полагает, что относить производительные силы к базису не следует, поскольку производительные силы по своей сути не являются экономическими явлениями производительные силы являются материальным основанием, а производственные отношения — экономическим основанием общества. Создал два тезиса, которые фактически отражают сущность всего исторического процесса: тезис первичности. Природа производственных отношений в обществе объясняется уровнем развития производительных сил. Изменение характера производительных сил обусловливает изменение характера производственных отношений. тезис развития. Производительные силы имеют тенденцию к развитию в исторической перспективе. Тенденция к развитию производительных сил во времени. Необязательно предполагает непрерывное прогрессивное развитие.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Методы функционального объяснения

«свойства объясняемого определяются его влиянием на объясняющее» Социальные явления объясняются с точки зрения их значения для других социальных явлений Коэн уверен, что марксистские объяснения природы социальных и экономических явлений являются функциональными=> Маркс -функциональный мыслитель, а не диалектик.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Коэн пытается отделить функциональное мышление от социологической разновидности структурного функционализма, выделяя в составе структурного функционализма три положения : все элементы социального мира взаимосвязаны все элементы общества поддерживают друг друга, а также общество в целом каждый аспект общества определяется его вкладом во все общество

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Достоинства: Коэн смог по-новому описать природу базовых положений исторического материализма, которые объясняются функциональным образом. Исторический материализм рассматривается как единственно возможная теория, которая способна раскрыть специфику существования социализма в условиях современной капиталистической системы. Результаты исследований аналитических марксистов используются в современной социологии, политологии, экономике и философии, что подтверждает важность подробного изучения работ теоретиков этой научной школы. Детальная проработка теоретических рассуждений Недогматичный подход в марксистской теории Недостатки : высокий уровень абстракции в рассуждениях Дж. Коэна. отсутствие примеров, демонстрирующих применение теории при объяснении конкретных исторических событий или конкретных политических действий. Ю. Элстер полагает, что применять функциональные объяснения в марксизме практически невозможно

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Теория классов Эрика Райта

вводит понятие  противоречивых классовых позиций (п озиции, объективно тяготеющие к разным классам)   П озиции, которые подвергаются капиталистической эксплуатации (так как не обладают собственностью на средства производства ) и эти же самые агенты являются эксплуататорами (так как имеют определенные профессиональные и организационные навыки и таланты ). Три группы с противоречивыми классовыми позициями : менеджеры и госслужащие (между рабочим классом и классом капиталистов) мелкие работодатели (между мелкой буржуазией и классом капиталистов) частично автономные работники (между мелкой буржуазией и рабочим классом ). Три вида социальных отношений контроля над производственными ресурсами : контроль над инвестициями или финансовым капиталом; контроль над физическими средствами производства; контроль над рабочей силой.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Большая часть населения (по его подсчетам, от 85 до 90%) вынуждены продавать свой труд, потому что они не контролируют средства производства. Чтобы дифференцировать людей в этой группы, предлагает учитывать отношение к власти и обладание мастерством или знаниями. он находит источники эксплуатации не только в институте собственности на средства производства, но и в монопольном владении квалификационным, образовательным и организационным капиталом. Профессиональные и организационные навыки и умения распределены неравномерно, и поэтому создают новые условия для доминирования и эксплуатации в современных капиталистических обществах использует эмпирические данные о классовой структуре обществ, исследования классовой биографии и классового сознания в разных странах (всего 15). совпадение интересов классов или их конфликт определяется посредством структуры владения активами Теория классов позволяет осуществлять анализ развития классовой структуры во времени, а также проводить сравнительные исследования классовых структур и классового поведения в различных странах мира и в различных типах обществ

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Адам Пржеворски

разрабатывает общую теоретическую модель, описывающую траекторию исторического развития политики социальной демократии в капиталистических обществах утверждает, что после того как возникают институты буржуазной демократии, социал-демократические партии сталкиваются с целым рядом дилемм и альтернатив при выборе политической стратегии: если они участвуют в выборах, то рискуют оказаться “встроенными” в машину государственного доминирования, в противном случае — рискуют стать политическими маргиналами проблема электората: поскольку рабочий класс не представляет большинства населения, то социал-демократам не удастся получить поддержку большинства электората для своих целей. демонстрирует, как демократические институты вынуждают социалистические партии выбирать между эрозией социалистических идеалов (если они пытаются заключать классовые альянсы и расширить тем самым свою электоральную базу) и перманентной маргинализацией (если они остаются верными радикальному видению интересов рабочего класса)

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Теория рационального выбора

Строится на рациональности действующих субъектов и их стремлении максимизировать свои доходы. Идеи Элстера относительно данной теории: внимание к непреднамеренным последствиям человеческого действия. считал, что Маркс практиковал «методологический индивидуализм» или «доктрину, согласно которой все социальные явления — их структура и их изменения — принципиально объяснимы исключительно с точки зрения индивидов, их качеств, целей, убеждений и действийМаркса интересовали акторы, их цели, намерения и их рациональный выбор. Элстер использует данную позицию теории рационального выбора для критики подходов структурного марксизма: «Капиталистические предприниматели в самом что ни на есть активном смысле являются агентами. Их роль нельзя свести к простому занятию определенных позиций в капиталистической производительной системе». Теория рационального выбора в марксизме уделяет особое внимание капиталистам и пролетариату и их взаимоотношениям.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Трехступенчатая форма объяснения обеспечивает микрооснования для макропроцессов и макрооснования для микропроцессов: каузальные объяснения (желаний и убеждений индивида) интенциональные объяснения (действий индивида с точки зрения лежащих в их основе убеждений и желаний) функциональные объяснения (совокупные явления каузально объясняются с точки зрения составляющих их индивидуальных действий ) методологический индивидуализм является защитой против телеологических объяснений, диалектических выводов и радикального холизма, которые способны разрушить научный марксизм микросоциальные явления имеют макрооснования по двум причинам: индивидуальные предпочтения формируются социальной структурой мотивация индивида связана с тем социальным окружением, в котором индивид существует в данный момент

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Идеи Рёмера : эксплуатация обусловлена принуждением, причиной которого является отсутствие равенства в обладании собственностью утверждает, что «марксистский анализ требует микрообоснований и арсенала разработанных в неоклассической экономике методов моделирования». Привлекая эти подходы, марксистская теория отказывается от своих претензий на особое положение и использует методы, которые широко применяются в социальных науках. отошел от понимания эксплуатации как процесса, происходящего в момент производства (и, следовательно, крайне сомнительной трудовой теории стоимости), и стал рассматривать эксплуатацию с точки зрения ее связи с принуждением, порождаемым отсутствием равенства в обладании собственностью. эксплуатация связана с теорией рационального выбора в том смысле, что эксплуатируемые на почве неравного распределения собственности могут объединяться в общественные движения, создаваемые для перераспределения собственности на принципах большего равенства. Подобная ориентация также позволяет аналитическому марксизму придерживаться своих этических и политических целей, при этом прибегая к традиционным подходам, как, например, теорию рационального выбора.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Теория игр

Теория игр, как и другие виды теории рационального выбора строится на рациональности действующих субъектов и их стремлении максимизировать свои доходы. Признавая структурные ограничения, она не допускает, что решения и поступки взаимодействующих субъектов не всецело определяют выбор актора. дает аналитику возможность выйти за пределы рационального выбора единичного субъекта и рассмотреть взаимозависимость действий и решений группы агентов. Элстер рассматривает три варианта взаимозависимости участвующих в игре вознаграждение каждого субъекта зависит от сделанного всеми акторами выбора вознаграждение каждого субъекта зависит от того, что получают все участники выбор отдельного актора зависит от того, что выбирают другие акторы Анализ «игр» помогает объяснить стратегии действия разнообразных субъектов и возникновение таких общностей, как социальный класс. марксистская теория должна в большей степени использовать теорию игр — вариант теории рационального выбора. Теория игр и теория рационального выбора позволяют марксистам-аналитикам осуществлять разработку микрооснований для макроструктурной теории.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

Достоинства: Стандартные методы научного исследования. Недостатки: недостаточный учет социальных и культурно-исторических факторов, влияющих на поведение индивида. Излишняя рациональность поведения людей (часто люди поступают иррационально)

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Аналитический марксизм Дж. А. Коэна; теория рационального выбора и теория игр в

Литература: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аналитический_марксизм Р.Г. Хаиткулов, ассистент кафедры экономической методологии и истории ГУ-ВШЭ «ФЕНОМЕН АНАЛИТИЧЕСКОГО МАРКСИЗМА». file:///C:/Users/extre/Downloads/sovremennye-napravleniya-v-marksizme-analiticheskiy-marksizm.pdf https://studopedia.ru/10_179643_teoriya-ratsionalnogo-vibora.html

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже