Презентация на тему: Аминокислоты и белки

Аминокислоты и белки
Изомерия аминокислот
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
1. Солеобразование (амфотерность)
2. Реакции COOH группы
Декарбоксилирование
Циклизация
Лактим-лактамная таутомерия
Реакции NH 2 группы
Дезаминирование in vivo (выделение NH 3 )
Дезаминирование in vitro
Модифицированные a аминокислоты
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Биосинтез катехоламинов
Аминокислоты и белки
Пептиды. Белки.
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Строение пептидной связи
1/32
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1036 Кб)
1

Первый слайд презентации: Аминокислоты и белки

Изображение слайда
2

Слайд 2: Изомерия аминокислот

- Изомерия углеродного скелета - Положение NH 2 – группы ( a, b, g, d, e )

Изображение слайда
3

Слайд 3

Общая формула a - аминокислот

Изображение слайда
4

Слайд 4

Оптическая изомерия

Изображение слайда
5

Слайд 5

Незаменимые a - аминокислоты Валин Лейцин Изолейцин Лизин Треонин Метионин Фенилаланин Триптофан

Изображение слайда
6

Слайд 6

Классификация По химической природе радикала Алифатические (гли-, ала-, вал-, лей-) по дополнительным функциональным группам: – OH ( сер-, тре- ) – COOH ( асп-, глу- ) – NH 2 CO ( аспарагин, глутамин ) – NH 2 (лиз-) – SH ( цис- ), -S- ( мет- )

Изображение слайда
7

Слайд 7

2. Ароматические (фен-, тир-) 3. Гетероциклические (три-, гис-) II. По кислотно-основным свойствам 1. Нейтральные (одна – COOH, одна –NH 2 группы; гли-, ала-, вал-) 2. Основные (одна – COOH, две – NH 2 группы; лиз- ) 3. Кислые (две –COOH, одна – NH 2 группы; асп-, глу-)

Изображение слайда
8

Слайд 8

III. По полярности радикала С неполярными (гидрофобными) боковыми радикалами: а – алифатическим (ала-, вал-, лей-, мет-) б – ароматическим (фен-) 2. С полярными гидрофильными боковыми радикалами

Изображение слайда
9

Слайд 9

Кислотно-основные свойства Изоэлектрическое состояние (ИЭС), при котором суммарный заряд молекулы равен 0. Изоэлектрическая точка ( pI ), значение pH, при котором молекула находится в ИЭС

Изображение слайда
10

Слайд 10

Формы существования a - аминокислот в зависимости от реакции среды Нейтральные, pI <7 (pH 5,5 – 6,5)

Изображение слайда
11

Слайд 11

2. Кислые, pI <<7 (pH 3,2 – для глутаминовой кислоты)

Изображение слайда
12

Слайд 12

3. Основные, pI >7 (pH 9,8 – для лизина)

Изображение слайда
13

Слайд 13: 1. Солеобразование (амфотерность)

б) качественная реакция а)

Изображение слайда
14

Слайд 14: 2. Реакции COOH группы

б) образование сложных эфиров а) образование амидов

Изображение слайда
15

Слайд 15: Декарбоксилирование

Изображение слайда
16

Слайд 16: Циклизация

Межмолекулярная для a кислот Внутримолекулярная для g кислот

Изображение слайда
17

Слайд 17: Лактим-лактамная таутомерия

Изображение слайда
18

Слайд 18: Реакции NH 2 группы

Образование оснований Шиффа

Изображение слайда
19

Слайд 19: Дезаминирование in vivo (выделение NH 3 )

1. Неокислительное 2. Окислительное

Изображение слайда
20

Слайд 20: Дезаминирование in vitro

Неокислительное ( количественная реакция на a аминокислоты )

Изображение слайда
21

Слайд 21: Модифицированные a аминокислоты

1. Окислительное гидроксилирование

Изображение слайда
22

Слайд 22

2. Окисление тиогрупп приводит к образованию дисульфидных связей в белках

Изображение слайда
23

Слайд 23

3. Карбоксилирование играет важную роль в процессе свертывания крови

Изображение слайда
24

Слайд 24: Биосинтез катехоламинов

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: Пептиды. Белки

Пептиды – соединения, построенные из a аминокислот и связанные между собой пептидными связями. Классификация пептидов по количеству аминокислот: Олиго пептиды < 10 аминокислот Поли пептиды от 10 – 100 аминокислот Белки > 100 аминокислот

Изображение слайда
27

Слайд 27

Сложные белки в зависимости от природы простетической группы подразделяются: Металлопротеины (ионы металлов) Фосфопротеины (остаток H 3 PO 4 ) Гликопротеины (углеводная часть) Липопротеины (липидная часть) Нуклеопротеины (нуклеиновые кислоты)

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

Функции белков Структурная. Белки являются стройматериалом для всего живого. На 80% из белков состоят мышцы, 63% – кожа, 57% – печень. Транспортная. Перенос низкомолекулярных веществ в виде комплексов с белками. Двигательная. Мышечное сокращение за счет белков актина и миозина. Защитная. Иммунная защита основана на действии антител.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Ферментативная. Регуляция скорости биохимических процессов с помощью ферментов. Регуляторная (гормоны). Запасные белки (казеин, яичный альбумин).

Изображение слайда
31

Слайд 31

Строение пептидов и белков

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Аминокислоты и белки: Строение пептидной связи

Изображение слайда