Презентация на тему: Аминокислоты

Аминокислоты
Аминокислоты
Классификация аминокислот
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
История открытия
Получение аминокислот
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Физические свойства
Аминокислоты
Оптическая активность
Аминокислоты
Химические свойства
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Качественные реакции. Цветные реакции на аминокислоты
Применение аминокислот
Аминокислоты
Аминокислоты
1/30
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1097 Кб)
1

Первый слайд презентации: Аминокислоты

Изображение слайда
2

Слайд 2

Аминокислотами называют гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно аминогруппу и карбоксильную группы в составе одной молекулы Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (только 20 используются в генетическом коде ) Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация аминокислот

Классифицируют аминокислоты, основываясь на типе углеводородного радикала, на ароматические и алифатические Алифатические по положению амино - группы подразделяются на α-, β-, γ-, δ- и ω-аминокислоты, химические свойства которых ощутимо различаются. α -аминоуксусная кислота γ -аминомасляная кислота α γ

Изображение слайда
4

Слайд 4

Наибольшее значение в химии имеют α- аминокислоты потому, что они являются мономерами белков – их можно назвать основой жизни В состав важнейших α-аминокислот входят не только алифатические, но и ароматические и гетероароматические радикалы

Изображение слайда
5

Слайд 5

1. По функциональным группам 1) Алифатические Моноаминомонокарбоновые : Моноаминодикарбоновые : Диаминомонокарбоновые : Глицин Аланин Валин Лейцин Изолейцин Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота Лизин Аргинин

Изображение слайда
6

Слайд 6

Оксимоноаминокарбоновые : Серосодержащие: Серин Треонин Метионин Цистеин

Изображение слайда
7

Слайд 7

2) Ароматические 3) Гетероциклические 4) Иминокислоты Пролин Гистидин Триптофан Фенилаланин Тирозин

Изображение слайда
8

Слайд 8

2. По радикалу на основе полярности Неполярные : глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин Полярные незаряженные : серин, треонин, цистеин, метионин, аспарагин Полярные заряженные отрицательно при pH =7: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота Полярные заряженные положительно при pH =7: лизин, аргинин, орнитин

Изображение слайда
9

Слайд 9

3. По способности организма синтезировать из предшественников Незаменимые валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан Заменимые глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, тирозин.

Изображение слайда
10

Слайд 10: История открытия

Изучать аминокислоты начали практически одновременно с белками, в начале XIX века, и уже в 1806 году была открыта первая, названная аспарагин. Идентифицировать аминокислоты в составе белков впервые удалось французу Анри Браконно

Изображение слайда
11

Слайд 11: Получение аминокислот

α -аминокислоты 1) Гидролиз белка (под действием катализаторов-ферментов)

Изображение слайда
12

Слайд 12

2) Из галогенпроизводных кислот 3) Циангидридный способ. При действии на альдегид цианида калия и аммиака α - аминопропионовая кислота

Изображение слайда
13

Слайд 13

β -аминокислоты Из альдегида и малоновой кислоты β -аминомасляная кислота

Изображение слайда
14

Слайд 14

γ -аминокислоты (и другие) 1) Из имидов аминокислот имид янтарной кислоты γ -аминомасляная кислота

Изображение слайда
15

Слайд 15

2) Из оксимов перегруппировкой Бекмана δ -аминовалериановая кислота

Изображение слайда
16

Слайд 16

Ароматические аминокислоты восстановлением нитросоединений Из имидов ароматических карбоновых кислот Имид фталевой кислоты

Изображение слайда
17

Слайд 17: Физические свойства

По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований Все они кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления Многие из них имеют сладкий вкус Эти свойства отчётливо указывают на солеобразный характер этих соединений Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением – присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп: кислотной и основной

Изображение слайда
18

Слайд 18

Моноаминокарбоновые кислоты являются биполярными веществами и обладают амфотерными свойствами Биполярный ион Катион сопряженная кислота действует как основание Анион сопряженное основание

Изображение слайда
19

Слайд 19: Оптическая активность

В большинстве α-аминокислот α-углеродный атом ассиметричен. Это обусловливает существование их в виде двух оптических изомеров – R- и S- энантиомеров, или D- и L- энантиомеров. Все природные аминокислоты, входящие в состав белков человека, принадлежат L-ряду, поэтому аминокислоты D-ряда часто называют "непригодными".

Изображение слайда
20

Слайд 20

D-α-аминокислоты встречаются в составе пептидов, продуцируемых микроорганизмами, например, в природных антибиотиках грамицидине и полимиксине. Кроме того, остатки D-α-аминокислот входят в состав биополимеров клеточной стенки бактерий. Так, D- глутаминовая кислота содержится в оболочке бактерий сибирской язвы – против этого вида бактерий бессильны расщепляющие ферменты человека и животных

Изображение слайда
21

Слайд 21: Химические свойства

1) Реакции по карбоксильной группе Образование солей с металлами и основаниями Образование сложных эфиров и ангидридов

Изображение слайда
22

Слайд 22

2) Реакции по аминогруппе Взаимодействие с кислотами Алкилирование Ацилирование Реакция с азотистой кислотой

Изображение слайда
23

Слайд 23

3) Реакции дезаминирования. Разрушение аминогруппы под действием ферментов Гидролитическое Окислительное Восстановительное Внутримолекулярное для β -аминокислот

Изображение слайда
24

Слайд 24

4) Отношение к нагреванию. Позволяет определять расположение аминогруппы α-аминокислоты образуют пептиды Пептидная связь длительно Полный ангидрид

Изображение слайда
25

Слайд 25

β -аминокислоты при нагревании образуют непредельные кислоты γ, δ, ε - аминокислоты при нагревании образуют лактамы

Изображение слайда
26

Слайд 26

5) α-аминокислоты образуют комплексы с медью Хелатный комплекс

Изображение слайда
27

Слайд 27: Качественные реакции. Цветные реакции на аминокислоты

Нингидриновая реакция – для всех α -аминокислот Ксантопротеиновая реакция – для ароматических АК

Изображение слайда
28

Слайд 28: Применение аминокислот

Аминокислоты находят широкое применение, как в синтетической, так и в аналитической химии. Этилендиаминтетрауксусная кислота ( трилон Б), которая, являясь сильным комплексообразователем, применяется для анализа неорганических солей.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Различные аминокислоты и их производные используются в качестве лекарственных препаратов Сюда относятся собственно глицин, γ-аминомасляная кислота ( аминалон ) – препараты, нормализующие нервные процессы, эфиры п - аминобензойной кислоты (анестезин, новокаин) – применяют для местного наркоза, п - аминосалициловая кислота (ПАСК) – противотуберкулезный препарат и многие другие

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Аминокислоты

Изображение слайда