Презентация на тему: АМИНОКИСЛОТЫ

Реклама. Продолжение ниже
АМИНОКИСЛОТЫ
План характеристики:
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
Общая формула
Классификация
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
изомерия
АМИНОКИСЛОТЫ
Физические свойства:
Химические свойства
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
4) Специфическое - взаимодействие между собой ( Реакция поликонденсации)
АМИНОКИСЛОТЫ
Вывод: α - аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков
лабораторный
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
Белки
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
Строение белков
АМИНОКИСЛОТЫ
СТРУКТУРА БЕЛКОВ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Химические свойства белков
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
Превращения белков в организме
Значение белков
АМИНОКИСЛОТЫ
1/41
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (344 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: АМИНОКИСЛОТЫ

10 класс АМИНОКИСЛОТЫ 5klass.net

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: План характеристики:

Определение класса Классификация Изомерия Свойства Получение Применение

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2, связанные углеводородным радикалом R

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Аминокислоты – производные карбоновых кислот, которые можно рассматривать как продукты замещения одного или более атомов водорода в их радикалах на одну или более аминогрупп

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Аминокислоты – гетерофункциональные (бифункциональные) соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу – COOH, связанные с углеводородным радикалом

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Общая формула

NH 2 – CH – COOH | R С n H 2n O 2 N

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Классификация

По взаимному расположению функциональных групп : α С – С - С – С – СООН | β α NH2 С – С - С – С – СООН | NH2 γ β α С – С - С – С – СООН | NH2

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

5 4 3 2 1 С – С- С – С – СООН | 5 4 3 2 1 NH2 С – С- С – С – СООН | NH2 5 4 3 2 1 С – С- С – С – СООН | NH2

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

По количеству функциональных групп : - моноаминомонокарбоновые - диаминомонокарбоновые С-С-С-С-С –СООН ׀ ׀ NH2 NH2 лизин

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: изомерия

изомерия углеродного скелета изомерия положения NH 2 оптическая изомерия:

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Аминокислоты Природные Синтетические (в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные всего около 20 незаменимые (около половины из) поступают с пищей не синтезируются в организме

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Физические свойства:

Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 200 0, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Химические свойства

Аминокислоты – амфотерые соедиения 1) Как кислоты а) с основаниями NH 2 - CH - COOH + NaOH → NH 2 - CH - COONa + H 2 O | | R R натриевая соль аминокислоты

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

б) со спиртами NH 2 - CH - COOH +С 2 Н 5 ОН → NH 2 - CH - COO С 2 Н 5 + H 2 O | | R R этиловый эфир аминокислоты

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

2) Как основания а) с кислотами NH 2 – CH – COOH + HCl → [ NH 3 – CH – COOH] + С l - | | R R хлороводородная соль аминокислоты

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

3) Растворимость в воде N + H 3 – CH – COOH N + H 3 – CH – COO - | | R R биполярный ион

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: 4) Специфическое - взаимодействие между собой ( Реакция поликонденсации)

NH 2 –CH 2 –COOH + NH 2 –CH 2 –COOH → NH 2 –CH 2 – CO - NH –CH 2 –COOH +Н 2 О пептидная связь полипептид

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

O H ║ | - C – N – пептидная связь (-СО- NH - )

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Вывод: α - аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков

А минокислота1+ Аминокислота2= дипепидид Аминокислота1+Аминокислота2+Аминокислота3= трипептид …

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: лабораторный

уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота СН 3 -СООН + С l 2 → СН 2 -СООН | Cl СН 2 -СООН + NH 3 → СН 2 -СООН + HCI | | С l NH 2 способы получения гидролиз белков промышленный:

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

1806г. Луи Воклен и Пьер Робике Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов) 1848г. Рафаэль Пириа Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота НО-С-СН 2 -СН-СООН ║ | О NH 2

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
22

Слайд 22

В живых организмах: Природные аминокислоты (около 150) Протеиногенные аминокислоты (около 20) в белках Незаменимые: валин, лейцин, лизин, треонин, цистеин и др. Антибиотики (пенициллин) Полиамидные смолы (капрон, нейлон) *Добавка к корму

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
23

Слайд 23

1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки. Е 621, Е 620, Е 622-625 Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом СН 3 – СН - СООН | NH 2 NH 2 – С 2 Н 4 - СООН (аланин)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Слайд 24: Белки

Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25

Белки  – это  высокомолекулярные органические   соединения,представляющиесобой  биополимер, состоящий из  мономе ров,которыми  являются  аминокислоты соединенные  пептидной связью

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26

В состав белков входят: Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000. железо другие элементы фосфор сера азот кислород водород углерод

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27

Основными структурными компонентами белков   являются аминокислоты.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Строение белков

В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную теорию. H 2 N – CH – CO ОН + Н – N – CH - COOH → │ │ │ CH 3 H CH 3 аланин аланин H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О │ ║ | │ CH 3 О Н CH 3 дипептид

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29

БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α - аминокислоты, связанные пептидными связями. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Кроме понятия « белок », в химии встречается термины « ПЕПТИД » и « ПОЛИПЕПТИД ». Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: СТРУКТУРА БЕЛКОВ

■ Первичная структура - последовательность чередования аминокислотных остатков ( связи пептидные ) ( линейная цепь)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
31

Слайд 31

■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) (спираль)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Слайд 32

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи ( бисульфидные связи) (клубок)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
33

Слайд 33

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. (Несколько цепей)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
34

Слайд 34

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
35

Слайд 35: ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы ► Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). ► Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. ► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. ► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. ► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. ► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

Изображение слайда
1/1
36

Слайд 36: Химические свойства белков

1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
37

Слайд 37

2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов ( Pb, Hg и др.)

Изображение слайда
1/1
38

Слайд 38

3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция ( Cu(OH) 2 ) ; б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц. ) ; в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании. г) горение белка

Изображение слайда
1/1
39

Слайд 39: Превращения белков в организме

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
40

Слайд 40: Значение белков

Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных

Изображение слайда
1/1
41

Последний слайд презентации: АМИНОКИСЛОТЫ

Какие атомы входят в состав белков? Какой ученый и как объяснил строение белков? Определение белков. Как подразделяются белки? Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре. Функции белков. Химические свойства белков Значение белков.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже