Презентация на тему: Аминокислоты

Реклама. Продолжение ниже
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Стереохимия аминокислот
Аминокислоты
Классификация, строение, номенклатура a -АМК
I. По химической природе радикала и характеру содержащихся в нем заместителей:
Алифатические а -АМК в зависимости от количества в их составе аминогрупп и карбоксильных групп подразделяют на:
К МАМК аминокислотам относят:
Аминокислоты
Аминокислоты
К МАДК аминокислоты представлены:
К ДАМК аминокислоты:
Циклические аминокислоты в зависимости от природы цикла делятся на: 1. карбоциклические 2. гетероциклические
Карбоциклические АМК
Гетероциклические АМК
Гетероциклические иминокислоты:
II. По полярности радикала:
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
III. Классификация по кислотно-основным свойствам:
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Классификации аминокислот
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
III. Классификация АМК по биологическому принципу:
Аминокислоты
Номенклатура аминокислот
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Синтез аминокислот
Образование аланина из пировиноградной кислоты
Аминокислоты
Реакции переаминирования
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Химические свойства аминокислот
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Биологически значимые реакции
Реакции гидроксилирования
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Биологически важные химические реакции
Биологически важные химические реакции
Аминокислоты
Аминокислоты
Биологически важные химические реакции
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Благодарю за Ваше внимание!
1/75
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5156 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Аминокислоты

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Жизнь – есть способ существования белковых тел. Ф. Энгельс 2

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Белки, являясь основой всех проявлений материальной жизни, выполняют в организме ряд важнейших функций: Пластическая Каталитическая Сократительная Регуляторная Транспортная Защитная (имунная) Энергетическая (10% всех энергозатрат) 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

По химической природе БЕЛКИ являются биополимерами 4

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Структурным компонентом – мономером – являются α -АМК 5

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

6 Аминокислоты – это гетерофункциональные органические соединения, производные КК у которых у a -углеродного атома водород замещен на аминогруппу

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7

Все a - АМК имеют общую группу 7 и отличаются друг от друга строением радикала

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

В состав белков животного и растительного происхождения входит: 19 АМК, 2 амида АМК 2 иминокислоты. 8

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9: Стереохимия аминокислот

Во всех природных АМК, за исключением глицина, a -С атом ассиметричен и a -АМК обладают оптической активностью. Растворы АМК вращают плоскость поляризованного света вправо (10 АМК) либо влево (8 АМК). 9 Стереохимия аминокислот

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

10  -аминокислота L-  -аминокислота D-  -аминокислота

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Классификация, строение, номенклатура a -АМК

11

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: I. По химической природе радикала и характеру содержащихся в нем заместителей:

АЛИФАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ 12

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Алифатические а -АМК в зависимости от количества в их составе аминогрупп и карбоксильных групп подразделяют на:

МАМК МАДК ДАМК 13

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: К МАМК аминокислотам относят:

14

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

К МАМК а-АМК относят аминокислоты, в радикале которых имеются другие функциональные группы. Это ОКСИАМИНОКИСЛОТЫ: 15

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16

К МАМК а-АМК относят аминокислоты, в радикале которых имеются другие функциональные группы. Это СЕРУСОДЕРЖАЩИЕ а -АМК: 16

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: К МАДК аминокислоты представлены:

17

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: К ДАМК аминокислоты:

18

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
19

Слайд 19: Циклические аминокислоты в зависимости от природы цикла делятся на: 1. карбоциклические 2. гетероциклические

19

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Карбоциклические АМК

20

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
21

Слайд 21: Гетероциклические АМК

21

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
22

Слайд 22: Гетероциклические иминокислоты:

22

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23: II. По полярности радикала:

23 ПОЛЯРНЫЕ НЕПОЛЯРНЫЕ

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24

24

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25

К НЕПОЛЯРНЫМ АМК относят аминокислоты не содержащие полярных функциональных групп: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. 25

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26

26

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: III. Классификация по кислотно-основным свойствам:

27

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28

Значение рН, при котором концентрация дипольных форм АМК максимальна, а концентрация анионных и катионных форм минимальна или равны, называется изоэлектрической точкой ( pI ). 28

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29

29

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30

30 Нейтральные гидрофобные аминокислоты Изолейцин Фенилаланин Метионин Триптофан

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
31

Слайд 31

31 Нейтральные гидрофобные аминокислоты Аланин Валин Лейцин Пролин

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
32

Слайд 32: Классификации аминокислот

32 Нейтральные гидрофильные аминокислоты Глицин Серин Треонин Цистеин

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
33

Слайд 33

33 Нейтральные гидрофильные аминокислоты Тирозин Аспарагин Глутамин

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
34

Слайд 34

34 Кислые аминокислоты Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
35

Слайд 35

35 Основные аминокислоты Лизин Аргинин Гистидин

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
36

Слайд 36: III. Классификация АМК по биологическому принципу:

36 ЗАМЕНИМЫЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ

Изображение слайда
1/1
37

Слайд 37

37 Незаменимые - не синтезируются в организме и должны поступать с пищей : валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин.

Изображение слайда
1/1
38

Слайд 38: Номенклатура аминокислот

Названия аминокислот произошли в основном от исходных материалов, из которых они были впервые выделены; аспарагин (от лат. asparagus — спаржа) получен из сока спаржи, цистеин и цистин (от греч. cystis — мочевой пузырь) — из камней мочевого пузыря, глутамин и глутаминовая кислота (от нем. das Gluten — клейковина) — из клейковины пшеницы, серин (от греч. seros — шелковичный червь) — из шелка, тирозин (от греч. tyros — сыр) — из сыра. 38 Номенклатура аминокислот

Изображение слайда
1/1
39

Слайд 39

Другие названия связаны с методами выделения : аргинин (от лат. argentum — серебро) был впервые получен в виде серебряной соли, триптофан выделен при расщеплении белка с помощью трипсина. 39

Изображение слайда
1/1
40

Слайд 40

Структурные связи с другими природными соединениями также внесли вклад в названия некоторых аминокислот: валин назван как производное валериановой кислоты, треонин структурно связан с моносахаридом треозой, название « пролин » происходит от рационального обозначения пирролидин-2-карбоновой кислоты. 40

Изображение слайда
1/1
41

Слайд 41

Аминоацильные остатки общей формулы NH2-CHR-CO- называют, добавляя к корню слова окончание – ил (исключение: триптофан и аминодикарбоновые кислоты*) * Поскольку у аспарагиновой и глутаминовой кислот и их полуамидов одинаковые корневые слова, остатки глутамина и аспарагина называют обычно «глутаминил» и «аспарагинил», остатки же глутаминовой и аспарагиновой кислот получили названия «глутамил» и «аспарагил». 41

Изображение слайда
1/1
42

Слайд 42: Синтез аминокислот

Восстановительное аминирование a - кетонокислот Переаминирование или трансаминирование 42

Изображение слайда
1/1
43

Слайд 43: Образование аланина из пировиноградной кислоты

ПВК АЛАНИН 43

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
44

Слайд 44

Аналогичным образом синтезируется из a -кетоглутаровой кислоты глутаминовая кислота 44

Изображение слайда
1/1
45

Слайд 45: Реакции переаминирования

Сущность этого процесса заключается в ферментативном переносе аминогруппы с α -аминокислоты на α -кетонокислоту с образованием новой α -аминокислоты и новой α -кетонокислоты. 45

Изображение слайда
1/1
46

Слайд 46

46

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
47

Слайд 47

47

Изображение слайда
1/1
48

Слайд 48

48 Реакция осуществляется с участием ферментов ТРАНСАМИНАЗ (класс трансфераз – «переносчики»). Кофактором этих ферментов является витамин В 6 – пиридоксаль (пиридоксальфосфат)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
49

Слайд 49

49

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
50

Слайд 50

50

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
51

Слайд 51: Химические свойства аминокислот

51

Изображение слайда
1/1
52

Слайд 52

52 Несуществующая в природе форма Биполярный ион (цвиттер-ион), внутренняя соль

Изображение слайда
1/1
53

Слайд 53

53 Кислотно-основные свойства pH 1 Заряд +1 pH 7 Заряд 0 pH 13 Заряд -1 Цвиттерион (нейтральный) Анионная форма Катионная форма

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
54

Слайд 54

54 1) NH 2 – CH 2 – COOH + НС | → [ NH 3 – CH 2 – COOH ] С | как основание 2) NH 2 – CH 2 – COOH + Na OH → NH 2 – CH 2 – COONa + H 2 O как кислота

Изображение слайда
1/1
55

Слайд 55

55 Химические свойства определяемые карбоксильной группой Образование эфиров Э. Фишер (1901)

Изображение слайда
1/1
56

Слайд 56

56 Образование галогенангидридов

Изображение слайда
1/1
57

Слайд 57

57 Реакции с участием только аминогруппы Образование N-ацильных производных Карбобензоксизащита (1932 г) карбобензоксихлорид (бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты).

Изображение слайда
1/1
58

Слайд 58

58 Образование оснований Шиффа

Изображение слайда
1/1
59

Слайд 59

59 Образование оснований Шиффа

Изображение слайда
1/1
60

Слайд 60: Биологически значимые реакции

60

Изображение слайда
1/1
61

Слайд 61: Реакции гидроксилирования

61

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
62

Слайд 62

62 Дезаминирование аминокислот Метод Ван-Слайка А. В нутримолекулярное дезаминирование (таким образом у некоторых микроорганизмов и высших растений аспарагиновая кислота превращается в фумаровую)

Изображение слайда
1/1
63

Слайд 63

63 Б. Восстановительное дезаминирование ( у некоторых микроорганизмов ) В. Гидролитическое дезаминирование ( тип дезаминирования, характерный для микроорганизмов )

Изображение слайда
1/1
64

Слайд 64

64 Биологически важные химические реакции Окислительное дезаминирование

Изображение слайда
1/1
65

Слайд 65

65 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование

Изображение слайда
1/1
66

Слайд 66: Биологически важные химические реакции

Декарбоксилирование глютаминовой кислоты приводит к образованию у -аминомасляной кислоты 66 Декарбоксилирование в организме

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
67

Слайд 67: Биологически важные химические реакции

67 Декарбоксилирование в организме

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
68

Слайд 68

68 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
69

Слайд 69

69

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/7
70

Слайд 70: Биологически важные химические реакции

Ранее кадаверин относили к т. н. трупным ядам, однако ядовитость кадаверина относительно невелика. 70 Декарбоксилирование в организме

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
71

Слайд 71

71 Биологически важные химические реакции Элиминирование

Изображение слайда
1/1
72

Слайд 72

72 Биологически важные химические реакции Элиминирование элиминирование-гидратация

Изображение слайда
1/1
73

Слайд 73

73 Биологически важные химические реакции Альдольное расщепление

Изображение слайда
1/1
74

Слайд 74

74 «Нингидриновая реакция » Физические и химические свойства

Изображение слайда
1/1
75

Последний слайд презентации: Аминокислоты: Благодарю за Ваше внимание!

75

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже