Презентация на тему: Альтовский Иван Павлович

Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
Альтовский Иван Павлович
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3324 Кб)
1

Первый слайд презентации

Альтовский Иван Павлович

Изображение слайда
2

Слайд 2

Иван Павлович Альтовский родился в селе Солды Солигаличского уезда Костромской губернии в 1867 году в семье приходского псаломщика. В 1891 году закончил Костромскую духовную семинарию. В 1891 – 1893 годах преподавал в церковно-приходской школе при Кинешемском Успенском соборе. В 1893 – 1916 годах – священник Богородицкой церкви при приюте для бедных г.Кинешмы. В школе при приюте препо давал Закон Божий. Богородицкая домашняя церковь при приюте для бедных и сирот

Изображение слайда
3

Слайд 3

Преподавал Иван Павлович Альтовский историю христианства, общую историю и Закон Божий в кинешемской женской гимназии (сейчас – гимназия № 3 им. А.Н. Островского) и реальном училище ( сейчас – лицей им. Д. А. Фурманова), был членом педагогического совета училища. Женская гимназия ( сейчас – гимназия № 3 им. А.Н.Островского). Фото нач. XX в.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В своей «Напутственной речи» выпускникам реального училища Иван Павлович говорит о своей вере в учеников и в будущее России. Вплоть до 1918 года, когда вышел Декрет об отделении церкви от государства, он занимался преподавательской деятельностью. Реальное училище ( сейчас - лицей им. Д.А.Фурманова ). Фото нач. XX века.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Одним из увлечений Ивана Павловича было собирательство предметов старины. В его домашнем музее хранились рукописные и старопечатные книги, различные документы, церковная утварь, произведения живописи, старинные монеты, марки, предметы деревенского быта. При раскопках на реке Кинешемке близ соснового бора находил оружие, оставшееся от событий 1609 года. Впоследствии большая часть его коллекции была передана в краеведческий музей. Фрагменты экспозиции Кинешемского художественного исторического музея

Изображение слайда
6

Слайд 6

Священник, педагог, собиратель предметов старины, любитель истории Иван Павлович Альтовский в начале XX века увлекся исследованием событий «смутного времени» в нашем крае. Итогом краеведческого поиска стала книга «Кинешма в смутное время и геройский её подвиг ее 26 мая 1609 года». Она была напечатана в 1909 году, в год 300-летия описываемых в ней событий. И. Альтовский. « Кинешма в смутное время и геройский подвиг ее 26 мая 1609 года». Издание 1909 г.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Прошло более ста лет, но и по сей день эта книга Ивана Павловича Альтовского остается самым авторитетным и популярным трудом о древней истории Кинешмы. И.Альтовский «Кинешма в смутное время и геройский подвиг ее 26 мая 1609 года». Издание 2006 г.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Автор горд деянием предков: «Наша Кинешма… одна из первых проявила дух мужества и твердости, показала непреклонную преданность и любовь к Родине… не покорилась ни «Тушинскому царику», ни ляхам…».

Изображение слайда
9

Слайд 9

Крестовоздвиженская часовня над братской могилой воинов кинешемского ополчения, погибших в борьбе с польскими захватчиками в 1609 году. Часовня на месте первой битвы кинешемского ополчения с поляками в 1609 году Доход от издания книги И.П.Альтовского поступал в фонды на устройство памятника-храма «На поле геройской защиты славы родины и веры православной кинешемскими гражданами и поселянами».

Изображение слайда
10

Слайд 10

С 1917 по 1919 годы Ивана Павлович - протоирей Успенского собора. Успенско – Троицкий собор. 1910 г.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В 1921 году был арестован как «политически неблагонадежный элемент» по отношению к советской власти. Вскоре дело в отношении него было прекращено за недоказанностью обвинения. В 1937 году И.П.Альтовский вновь был арестован уже как активный участник «поповско-монашеской группы, ставившей своей задачей свержение советской власти», и приговорен к десяти годам исправтрудлагерей, а в 1938 году за «систематическую контрреволюционную агитацию» был приговорен к высшей мере наказания. В 1950-е годы Ивана Павловича Альтовского реабилитировали.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Альтовский Иван Павлович

Библиография: 1. Альтовский И. // Кинешма: Прошлое, настоящее города на Волге./ Сост. И. Антонов. – Иваново, 2000. – с. 206 2. К высшей мере.// Негасимый свет: судьбы храмов и судьбы людей земли ивановской./ Сост. И. Антонов.- Иваново: Иван. Газета, 2000.- с.46-47. 3. Лебедев И. Два просветителя. Отец Иоанн Альтовский и святитель Василий Кинешемский // Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края и развитие регионального туризма - Кинешма, 2008.- с. 210 – 214. 4. http://www.privpravda.info/

Изображение слайда