Презентация на тему: Альтернативные источники энергии

Альтернативные источники энергии
Источники энергии
Альтернативные источники энергии
Солнечная энергетика
Альтернативные источники энергии
Ветроэнергетика
Альтернативные источники энергии
Гидроэнергетика
Альтернативные источники энергии
Биоэнергетика
Альтернативные источники энергии
Геотермальная энергетика
Альтернативные источники энергии
Водородная энергетика
Альтернативные источники энергии
Распространение
Перспективы в России
Выводы:
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1223 Кб)
1

Первый слайд презентации: Альтернативные источники энергии

Работу выполнил: Волков Владимир

Изображение слайда
2

Слайд 2: Источники энергии

Источники энергии  — «встречающиеся в природе вещества и процессы, которые позволяют человеку получить необходимую для существования энергию». Альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом, он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. Причина поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Во внимание может браться также экологичность и экономичность.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Альтернативные источники энергии

Ветроэнергетика Гидроэнергетика Биоэнергетика Геотермальная энергетика Водородная энергетика Солнечная энергетика

Изображение слайда
4

Слайд 4: Солнечная энергетика

Солнечная энергетика — направление альтернативной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемые источники энергии и является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время активной фазы использования.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Плюсы: Перспективность, доступность и неисчерпаемость источника энергии в условиях постоянного роста цен на традиционные виды энергоносителей; полная безопасность для окружающей среды. Минусы: Зависимость от погоды и времени суток; Высокая стоимость конструкции; Необходимость использования больших площадей.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ветроэнергетика

Ветроэнергетика  — отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Такое преобразование может осуществляться такими агрегатами, как  ветрогенератор  (для получения электрической энергии), ветряная мельница (для преобразования в механическую энергию), парус (для использования в транспорте) и другими.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Плюсы: Энергия ветра не производит никакого загрязнения окружающей среды, так как ветер является возобновляемым источником энергии; Ветровые электростанции могут быть построены от берега. Минусы: Энергия ветра является прерывистой. Если скорость ветра уменьшается движение турбины замедляется и энергии вырабатывается меньше; Большие ветровые электростанции могут иметь негативное влияние на декорации.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гидроэнергетика

Гидроэнергетика  — область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования энергии водного потока в электрическую энергию.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Плюсы: использование возобновляемой энергии; очень дешевая электроэнергия; работа не сопровождается вредными выбросами в атмосферу; смягчение климата вблизи крупных водохранилищ. Минусы: затопление пахотных земель; строительство ведётся там, где есть большие запасы энергии воды; на горных реках опасны из-за высокой сейсмичности районов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Биоэнергетика

Биоэнергетика - отрасль электроэнергетики, основанная на использовании биотоплива из различных органических веществ, в основном органических отходов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Плюсы: производить биотопливо можно из самых разных органических материалов; производство биотоплива поможет решить проблемы, связанные с утилизацией мусора. Минусы: массовое выращивание растений, предназначенных для производства биотоплива, способно истощить плодородные земли и послужить причиной голода во многих странах третьего мира.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Геотермальная энергетика

Геотермальная энергетика — направление энергетики, основанное на производстве тепловой и электрической энергии за счёт энергии, содержащейся в недрах земли, на геотермальных станциях.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Плюсы: практическая неиссякаемость ; полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года. Минусы: необходимость возобновляемого цикла поступления (закачки) воды (обычно отработанной) в подземный водоносный горизонт.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Водородная энергетика

Водородная энергетика  — отрасль энергетики, основанная на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики).

Изображение слайда
15

Слайд 15

Плюсы: имеется всюду, где есть вода; не вызывает никакого загрязнения окружающей среды. Минусы: Высокая стоимость.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Распространение

В 2010 году альтернативная энергия составляла 4,9% всей потребляемой человечеством энергии. В том числе для отопления и нагрева воды (биомасса, солнечный и геотермальный нагрев воды и отопление) 3,3%; биогорючее 0,7%; производство электроэнергии (ветровые, солнечные, геотермальные электростанции ) 0,9%. На альтернативные источники энергии приходится всего около 5 % мировой выработки электроэнергии в 2010г.(без ГЭС). В мае 2009 года 13 % электроэнергии в США были произведены из возобновляемых источников энергии. 9,4 % электроэнергии было выработано на гидроэлектростанциях, около 1,8 % были получены из энергии ветра, 1,3 % из биомассы, 0,4 % из геотермальных источников и 0,3 % от энергии солнца. В Австралии в 2009 году 8 % электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Перспективы в России

Россия может получать 10 % энергии из ветра. По сравнению с США и странами ЕС использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России находится на низком уровне. Сложившуюся ситуацию можно объяснить доступностью традиционных ископаемых энергоносителей. Один из основных барьеров для строительства крупных электростанций на ВИЭ — отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому государство покупало бы электроэнергию, производимую на основе ВИЭ. В 2017 году администрация городского округа Химки запустила проект по созданию Центра альтернативной энергетики, который будет разрабатывать новые схемы обеспечения электроэнергией промышленных предприятий и городского хозяйства. Центр будет организован на базе расположенного на Ленинградском шоссе дилерского центра садово-парковой техники Юнисоо.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Альтернативные источники энергии: Выводы:

Альтернативные источники энергии – это будущее человечества; В качестве основных источников альтернативной энергии выступают термальные воды и горячие горные породы; Альтернативные источники энергии не загрязняют окружающую среду и являются экологически чистыми.

Изображение слайда