Презентация на тему: Алкоголизм как социальная проблема в России

Алкоголизм как социальная проблема в России
Алкоголизм как социальная проблема в России
Алкоголизм как социальная проблема в России
Статистика
Статистика
Алкоголизм как социальная проблема в России
Алкоголизм как социальная проблема в России
Подростковый алкоголизм
Женский алкоголизм
Основные способы борьбы
Организации, борющиеся с алкоголизмом
В заключение хотелось бы сказать, что можно сколько угодно рассуждать о малой активности общества в решении проблемы алкоголизма в стране. Однако в первую
Список использованной литературы
1/13
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (880 Кб)
1

Первый слайд презентации: Алкоголизм как социальная проблема в России

Выполнили: Рыжов Олег,Павел Цуркан и Николаев Владимир ФТАБ 5-18-02

Изображение слайда
2

Слайд 2

Проблема алкоголизма в России  на сегодняшний день, наверное, одна из самых актуальных медико-социальных проблем. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Причины пьянства разнообразны: трудности, связанные с приспособляемостью к новым условиям жизни; конфликты с окружающими; неудовлетворенность политикой власти, семьей, работой, условиями жизни и т.д.; чувство одиночества; недопонимание другими людьми; усталость; стеснительность; ощущение своей неполноценности; и другие обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта. Все эти проблемы, выдуманные и реальные, могут временно облегчаться действием спиртного.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Алкоголизм  — это разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта. Алкоголизм – частный случай наркомании, и его возникновение и его протекание подчиняются общим для наркомании законам.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Статистика

Изображение слайда
5

Слайд 5: Статистика

На 2,5 миллиона граждан России обычно приходится сто тысяч алкоголиков; На каждую тысячу подростков приходится более 25 детей, страдающих от алкогольной зависимости; 76 % населения употребляют горячительные напитки ежедневно; 20 % девушек и 30 % парней не против употребления алкогольных напитков во время празднований; Согласно средним расчетам потребление алкогольных напитков составляет 10 л в год на душу населения (по данным мировых организаций здравоохранения опасная доза – 8 литров в год); Коэффициент смертности после отравления алкоголем, несовместимого с жизнью, сопоставим со смертями в последствие автомобильных травм; Алкоголики часто гибнут от травм, полученных в состоянии опьянения, что также повышает общий показатель смертности; Каждый год более полумиллиона россиян умирает от алкогольного отравления; Наркологи утверждают, что сейчас более 3 миллионов россиян страдают от алкоголизма.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Отвечая на вопрос: «Какие проблемы, на Ваш взгляд, наиболее остро стоят перед современной российской молодежью?»,  мы видим, что это  не  материальные или финансовые трудности, а  поведенческая деградация,   морально-нравственные проблемы. На первом место злободневных проблем молодежи стоит «алкоголизм и наркомания» (59%)

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Подростковый алкоголизм

Подростки являются именно той категорией населения, которая легче всего поддается на внушение рекламных роликов, плакатов и логанов. Кроме того, юноши и девушки часто склонны негативно оценивать попытки взрослых наставников и родителей оградить их от той агрессивной пропаганды спиртного, которая нисходит непосредственно с экранов телевизоров

Изображение слайда
9

Слайд 9: Женский алкоголизм

Женщины более подвержены влиянию алкоголя и формированию привязанности в бутылке за счет своих особенностей: физиологические особенности (женский организм более «слаб» и уязвим, чем мужской); психологические особенности (женщины часто бывают более подвержены спиртному за счет меньшей устойчивости к стрессу); социальные причины (дамы легче поддаются чужому влиянию, что заставляет их пить «из уважения» или по каким-то другим причинам). Среди факторов риска, которые делают женский алкоголизм еще более опасным, то, что женщинам обычно требуется значительно меньше времени, чтобы привязанность стала патологической. Если мужчине может требоваться 16 лет, то женщине вполне хватит и семи.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные способы борьбы

пропаганда здорового и гармоничного стиля жизни; привлечение внимания население к существованию данной проблемы; вовлечение общественных и государственных организаций к решению проблемы алкоголизма; ограничение на розничное распространение спиртного; ограничение свободного рекламирования алкоголя; запрет на организацию алкогольных мероприятий (фестивали, вечеринки и т.д.).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Организации, борющиеся с алкоголизмом

Общество трезвости  — общественная организация, добровольное общественное объединение граждан, добровольно отказавшихся от употребления табака, алкоголя, наркотиков, борющихся за трезвость и пропагандирующих здоровый образ жизни. В XXI веке движение за трезвость получило распространение во многих городах России и странах СНГ. В настоящий момент в России действует несколько общероссийских обществ, к ним относятся, например: Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ), Оптималист, Российское общественное движение "Трезвая Россия".

Изображение слайда
12

Слайд 12: В заключение хотелось бы сказать, что можно сколько угодно рассуждать о малой активности общества в решении проблемы алкоголизма в стране. Однако в первую очередь нужно давать положительный личный пример, активное участие в жизнедеятельность ребенка и подростка, которые способны сыграть неоценимую роль в предотвращении возможности формирования алкогольной зависимости. Проблема алкоголизма среди молодежи может быть решена

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Алкоголизм как социальная проблема в России: Список использованной литературы

http://alcostop.org/materials/melnikov-rukovodstvo-po-vizdorovleniu-dlya-alcogolikov http://alcostop.org/materials/pyatnicrfya-zloupotreblenie-alcoholem-v-nachalnoy-stadii http://alcostop.org/materials/lysenko http://stopalkogolizm.ru/alkogolizm-v-rossii/

Изображение слайда