Презентация на тему: Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности

Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности.
Понятие
Признаки алкоголизма
Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности
Влияние алкоголя на организм
Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности
Психология алкоголиков
Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности
1/8
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (208 Кб)
1

Первый слайд презентации: Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие

Алкоголизм – серьезное заболевание, сулящее множество проблем, как самому алкоголику, так и людям окружающим его. Самое ужасное то, что человек далеко не всегда осознает, что вошел в опасную стадию алкоголизма, полагая, что пару бокалов вина или по две бутылки пива по вечерам, на протяжении длительного времени – это мелочи

Изображение слайда
3

Слайд 3: Признаки алкоголизма

Для начала следует выявить признаки такого заболевания, как алкоголизм. Ведь не все люди, любящие пропустить один-другой стаканчик крепкого напитка, становятся пьяницами. Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, имеющее несколько этапов со своей симптоматикой. Для первого этапа формирования болезненного влечения к алкоголю характерны : Навязчивое стремление к употреблению пьянящей дозы, невозможность справиться с этим состоянием. Предвкушение выпивки вызывает эмоциональное оживление, радостный настрой, а ее отсутствие — раздражение и апатию.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Повышение устойчивости к алкоголю. Увеличивается крепость спиртосодержащих жидкостей и их количество. При передозировке спиртного отсутствует рвотный рефлекс. Потеря количественного контроля над выпиваемым алкоголем, невозможность остановиться в процессе выпивки. Алкогольная деградация личности, неадекватное поведение при алкогольном опьянении. Главный признак деградации — алкоголики врут. Их ложь — это прежде всего оправдание выпивки, подобное рассматривается как начало нравственной деградации личности. Наблюдаются следующие изменения личности при алкоголизме: алкоголиков мало занимает культурный отдых, они становятся равнодушными к членам семьи, необязательными, не стремятся к карьерному росту. Алкоголизм как вид девиантного поведения разрушает структуру личности пьющего человека, приводит к асоциальности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Влияние алкоголя на организм

Алкоголиком может стать каждый. Длительное употребление алкоголя медленно, но верно разрушает все органы человека : происходит атрофия больших полушарий и уменьшение коры головного мозга, снижение умственных способностей; в сосудах развиваются склеротические изменения; в крови замедляется производство тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец, что приводит к малокровию; повышается уровень холестерина, развивается сердечно-сосудистая недостаточность; происходит дегенерация мышц;

Изображение слайда
6

Слайд 6

развиваются болезни системы дыхания: хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез; происходит изменение структуры клеток кишечника, и они утрачивают способность к всасыванию питательных веществ; повышается риск возникновения язвы; цирроз печени; нарушается выделительная функция почек; разрушается поджелудочная железа, развивается диабет; снижается половая функция; кожа теряет эластичность, быстро стареет.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Психология алкоголиков

Изменение личности при алкоголизме приводит к ее деформации, поражению глубинных основ интеллекта и воли, полной утрате всех связей с реальностью. Характеристика поведения алкоголиков носит девиантную окраску, а психология пьющих людей имеет ряд ярко выраженных особенностей : Неадекватное отношение к болезни. Алкоголики склонны или отрицать наличие недуга, или недооценивать его тяжесть. Встречаются редкие случаи переоценки тяжести болезни. Эмоциональная нестабильность. У алкоголиков «семь пятниц на неделе»: их настроение крайне неустойчиво и зависит от степени опьянения.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Алкоголизм и его влияние на развитие здоровой личности

Эгоцентризм. Алкоголизм как форма отчуждения — большая проблема для всех, кто имеет дело с пьющим человеком. Алкоголик постепенно рвет отношения со всеми, кто стремится урезонить его, и оказывается в изоляции. Раздвоение личности: самооценка может колебаться от упоения собственным величием до полного самоуничижения с суицидальными мыслями. Инертность. Алкоголики редко ставят перед собой амбициозные цели и стремятся к совершенству. Они плывут по течению в полной уверенности, что могут бросить пить в любой момент. Лживость. Все алкоголики врут. Врут, чтобы выпить; врут, чтобы оправдать пьянство. И этому нет конца. Нарушение воли и агрессивность.

Изображение слайда