Презентация на тему: Алиментарные заболевания и их профилактика

Алиментарные заболевания и их профилактика
Факторы риска здоровья населения
Особенности современного питания населения
Алиментарные заболевания и их профилактика
Расстройства питания — это
Алиментарные заболевания (лат.alimentarius
Классификация.
Пищевые инфекции
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Наиболее распространенные алиментарные заболевания
Действие клетчатки:
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
Алиментарные заболевания и их профилактика
БАД (биологически активные добавки)-
Преимущества БАД
БАД являются источниками
Пищевые добавки -
Пищевые добавки применяются
Преимущества внедрения генетически модифицированных продуктов
Алиментарные заболевания и их профилактика
1/29
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (192 Кб)
1

Первый слайд презентации: Алиментарные заболевания и их профилактика

Изображение слайда
2

Слайд 2: Факторы риска здоровья населения

Состояние окружающей среды - 17-20% Наследственный фактор - 18-22% Образ жизни (в том числе неправильное питание) - 49-53%

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенности современного питания населения

Повышенное потребление продуктов высокорафинированных и с высокой энергетической ценностью. Повышенное потребление консервированных продуктов. Применение пищевых добавок Использование населением новых продуктов

Изображение слайда
4

Слайд 4

Влияние на качество продуктов технологических факторов, которые приводят к нарушению природной композиции продукта. Недостаток кальция, железа, в ряде случаев белка, витаминов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Расстройства питания — это

патологические состояния, обусловленные недостатком или избытком в питании одного или нескольких незаменимых пищевых веществ (эссенциальных нутриентов) или источников энергии; эти расстройства проявляются клинически или выявляются с помощью биохимических, антропометрических и других тестов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Алиментарные заболевания (лат.alimentarius

связанный с питанием) обусловлены как дефицитом, так и избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к расстройству здоровья, а тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация

1.Алиментарные заболевания, обусловленные полным голоданием или общим недоеданием. 2.Алиментарные заболевания, связанные с частичной недостаточностью питания, и их профилактика. Нарушения в организме, вызываемые недостаточным поступлением белка. Болезни белково-энергетической недостаточности (БЭН)-квашиоркор, алиментарный маразм и их профилактика 3.Заболевания и синдромы избыточного питания и их профилактика. 4.Алиментарные заболевания, связанные с несбалансированностью пищевого рациона и неправильным режимом питания. 5.Болезни, обусловленные индивидуальными особенностями организма: пищевые аллергии, врожденные и приобретенные ферментопатии. 6.Заболевания, связанные с употреблением недоброкачественной пищи: пищевые инфекции и гельминтозы, пищевые отравления.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пищевые инфекции

Через пищу распространяются возбудители эндогенных инфекционных заболеваний животных, которые при определенных условиях могут передаваться человеку (зоонозы, и микроорганизмы, широкораспространенные в окружающей среде, которые способны вызвать инфекционные заболевания.

Изображение слайда
9

Слайд 9

От больных животных могут передаваться туберкулез, бруцеллез, ящур, а также гельминтозы. От больного человека или бактерионосителя, а также из объектов окружающей среды, загрязненных выделениями больных и носителей, возможно алиментарное заражение брюшным тифом, дизентерией. К пищевым инфекциям относятся сальмонеллезы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Источниками сальмонеллезов являются домашние и дикие животные, а также птица, особенно водоплавающая, и яйца. Инфицирование мяса может быть прижизненным, а также в результате неправильного забоя скота, разделки туши, нарушения условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки сырья.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Наиболее распространенные алиментарные заболевания

белково-энергетическая недостаточность; ожирение; железодефицитные анемии; йододефицитные заболевания; авитаминозы А и В.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Действие клетчатки:

- повышает чувство насыщения; - способствует выведению из организма холестерина и токсинов; - нормализует кишечную микрофлору и др.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Повышение калорийности продуктов за счет наполнителей, которые часто являются источниками «пустых калорий». При оценке группы мясопродуктов обнаружено, что их химический состав не соответствует требованиям. Содержание жира в них возросло, а количество белка снизилось

Изображение слайда
15

Слайд 15

Неумеренное потребление супов-концентратов из пакетиков может привести к дефициту витамина В6. Глютамат натрия, используемое для восстановления вкусовых свойств продукта, утеренных в процессе обработки, вызывает снижение уровня витамина В6.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Параметры некоторых значимых форм нарушения питания и алиментарно -зависимых заболеваний

Изображение слайда
17

Слайд 17

Распространенность ИМТ среди населения Казахстана в зависимости от возраста

Изображение слайда
18

Слайд 18

Распространенность ИМТ среди населения Казахстана в зависимости от национальности

Изображение слайда
19

Слайд 19

Основные причины голода

Изображение слайда
20

Слайд 20

Основные направления Национальной политики питания Казахстана: 1.Совершенствование законодательно-нормативной базы. 2.Создаютююе оптимальных агроэкосистем. 3.Совершенствоваюпюе биотехнологических процессов переработки и производства продовольственной продукции. 4.Разработка технологий производства специализированных продуктов питания и биологически активных добавок пищи. 5 Создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Изображение слайда
21

Слайд 21

6.Организация отечественных предприятий по производству пищевого белка белковых препаратов. 7.Совершенствование системы хранения продовольственной продукции. 8.Реализация программ по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и микронутриентных дефицитов, поддержке грудного вскармливания. 9.Организацнюя системы адресной помощи продуктами питания наиболее социально уязвимых групп населения.

Изображение слайда
22

Слайд 22

10. Организация постоянного мониторинга за состоянием питания. 11.Совершенствование системы контроля качества и безопасности продовольственной продукции. 12.Формирование среди населения навыков здорового питания.

Изображение слайда
23

Слайд 23: БАД (биологически активные добавки)-

Это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в т.ч. Морского), минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений или полученные путем химического синтеза веществ, идентичных природным, натуральным их аналогам. БАД – лекарственные средства специального назначения.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Преимущества БАД

Не токсичны Лучше переносятся организмом Реже вызывают осложнения и аллергические реакции Не кумулируются в организме

Изображение слайда
25

Слайд 25: БАД являются источниками

Витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, пищевых волокон, белков и применяются для коррекции химического состава пищи.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Пищевые добавки -

Это группа веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Пищевые добавки применяются

Для улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта, сохранения качеств продукта в процессе его хранения, ускорения сроков изготовления пищевых продуктов.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Преимущества внедрения генетически модифицированных продуктов

Позволяет повысить урожай Позволит решить проблемы с продовольствием в странах 3-го мира Позволит сократить содержание остаточных пестицидов в продуктах питания

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Алиментарные заболевания и их профилактика

Халал - это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Мясные продукты Халал не содержат свинины и ее компонентов. Забой животных осуществляется в соответствии с нормами Ислама. Халал продукты употребляются в пищу лицами любой национальности и вероисповедания.

Изображение слайда