Презентация на тему: Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?

Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?
Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925)
Солдат
Администратор
Военный министр
В годы Русско-японской войны
Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?
Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?
Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?
Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?
Оценка
Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?
Жизнь после поражения
Туркестан
После Февральской революции
Учитель
Писател ь
Кое-что интересное
Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?
Убеждения
Заключение
Список литературы
Спасибо за внимание!
1/23
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1501 Кб)
1

Первый слайд презентации: Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?

Подготовила: Казакова Т.Ю., группа ПОДб 3202-5800

Изображение слайда
2

Слайд 2: Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925)

Г енерал-адъютант, генерал от инфантерии, военный министр (1898-1904 ), Г лавнокомандующий русской армией на Дальнем Востоке в период русско-японской войны; после проигрыша Мукденского сражения в марте 1905 г. смещен с поста главнокомандующего. Осенью 1915 г. назначен командиром гренадерского корпуса, а позднее — главнокомандующим армиями Северного фронта. В июле 1916 г. назначен туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Солдат

воспитывался в 1-м кадетском корпусе; в 1864 г. поступил в Павловское военное училище; В 1867 — 1868 гг. Куропаткин участвовал в походе на Бухару, в штурме Самарканда; В 1871 г. поступил в Академию генерального штаба; 1875 — 1877 гг. капитан генерального штаба Куропаткин служил в Туркестане, участвовал в Кокандском походе войск  генерала Кауфмана.  В период Кокандского похода Алексей Николаевич сблизился с  Михаилом Скобелевым, который быстро оценил его организаторские способности и личную храбрость.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Администратор

В 1890 г. он был произведен в генерал-лейтенанты с назначением начальником Закаспийской области и командующим расположенными там войсками.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Военный министр

1903 г. по предложению военного министра А. Н. Куропаткина в Главном штабе было образовано разведочное отделение. увеличил суммы, выделяемые на содержание военнослужащих. Офицерам повысил квартирные оклады. Распорядился переоборудовать и благоустроить казармы, в которых жили рядовые, и ввести для них чайное довольствие и походные кухни. Войска были частично перевооружены. Появились винтовки Мосина.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В годы Русско-японской войны

«Расставаясь с Вами и желая выразить Вам мою глубокую признательность за шестилетний просвещенный труд Ваш на пользу моей дорогой армии, жалую Вам бриллиантовые знаки ордена святого благоверного князя Александра Невского… Напутствуя Вас на Дальний Восток в действующую армию, поручаю Вам передать моим доблестным войскам мой Царский привет и мое благословение. Да хранит Вас господь!». «А кто же будет при нём Скобелевым?» - генерал М. Драгомиров.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Стратегия Алексея Николаевича: считал, что на первой стадии войны нужно придерживаться оборонительной стратегии, отступая на север и благодаря свежим подкреплениям постепенно набирая силы, и начать решительное наступление лишь тогда, когда русские войска будут располагать для этого всеми необходимыми ресурсами. «Публика любила Куропаткина. На всех попутных железнодорожных станциях его встречали цветы и аплодисменты», – пишет историк А. И. Уткин. Но генерал знал, как быстро восторг может смениться хулой, когда выяснится, что он не настроен на «маленькую победоносную войну», которой жаждало общество.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Военный министр Куропаткин был против войны с Японией, однако поддержала его только вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. «…22 августа [1903 г.] я долго разговаривал … с государыней Марией Федоровной. Тут я встретил полное сочувствие и полное представление об опасности, которая угрожает России, если политика ее станет чрезмерно одностороннею и все интересы внутренние и внешние будут принесены в жертву новому Молоху – Дальнему Востоку и предприятиям на Ялу ».

Изображение слайда
9

Слайд 9

7 февраля 1904 г. Куропаткин назначен командующим Маньчжурской армией. «Это известие в общем произвело тогда благоприятное впечатление», - писал в своих воспоминаниях А. И. Деникин, - С 13 октября 1904 г. по 3 марта 1905 г. Куропаткин являлся главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. «Над Куропаткиным веял еще ореол легендарного Скобелева, у которого он был начальником штаба; ценилась его работа по командованию войсками и управлению Закаспийской областью; наконец, и то обстоятельство, что к высоким постам он прошел, не имея никакой протекции, по личным заслугам».

Изображение слайда
10

Слайд 10

А. Н. Куропаткин лично командовал четырьмя важнейшими для всей кампании битвами – при Ляояне, на реке Шахэ, возле Сандепу и под Мукденом – в первых трех случаях он отдал своим частям приказ к отступлению, когда, как считают историки, объективно исход боя еще не был решен. Операция под Мукденом провалилась из-за разобщения русских сил: пока одни части отступали, чтобы перегруппировать силы, другие были загнаны японцами в узкий огневой коридор. Смещён с поста главнокомандующего.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Оценка

Д. И. Менделеев считал, что Советский маршал Б. М. Шапошников писал о необходимости как следует изучать личность Куропаткина, «чтобы не рубить сплеча головы полководца». «…лучше всего было действовать именно так, как вел дело А. Н. Куропаткин. Его преемник удержал с должным благоразумием ту же систему, и если Портсмутский договор вышел успешным, а главное, своевременным, то первую причину должно искать в А. Н. Куропаткине».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Священник Митрофан Серебрянский, бывший с нашими воинами с первого до последнего дня войны, отмечал : «…условия для ведения войны были для нас невыразимо тяжелы, и только русское мужество и терпение сделали то, что мы более года могли воевать и армии не потеряли. Ведь каждое сражение – это Бородино, а потери японские всегда превышали наши, кроме Мукдена, где они равны… Россия была не готова: на месте не было ни войска, ни снарядов, а у генерала Куропаткина в апреле самое большое было девяносто тысяч с порт-артурским гарнизоном, да и потом японцы всегда превосходили нас численностью.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Жизнь после поражения

В годы Первой мировой войны генерал Куропаткин вновь на фронте. Он командовал Гренадерским корпусом, затем 5-й армией, с февраля 1916 г. – главнокомандующий армиями Северного фронта. С его приездом в действующую армию была налажена работа врачебных отрядов, развернута сеть бань, моечных пунктов ; солдаты регулярно стали получать письма из дома и писали домой.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Туркестан

В июле 1916 г. Куропаткин был направлен Туркестан на должность генерал-губернатора края. С 22 июля 1916 года Куропаткин — Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа. Русский дипломат С. В. Чиркин так отзывался о его деятельности в этот период: «Назначение А. Н. Куропаткина главным начальником Туркестанского края нельзя было не признать крайне своевременным и удачным. Он был уже по прежней своей деятельности крайне популярен среди всех народностей, населяющих Туркестан. Он любил туземцев, был доступен для них и внимательно входил во все их нужды, зная хорошо их быт. Менее чем через два месяца по прибытии в Ташкент рядом лёгких мер при посредстве преданных ему влиятельных туземцев он добился не только того, что вызванное вышеуказанными распоряжениями брожение среди населения прекратилось, но даже своевременно без ропота формировались этапные тыловые рабочие отряды и отправлялись на фронт.»

Изображение слайда
15

Слайд 15: После Февральской революции

В 1917 г. по требованию Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов А.Н. Куропаткин подвергся аресту за «антинародную политику» в крае. Доставленный в Петроград, он вполне отчитался за свои действия и был освобожден Временным правительством. Затем, как и после русско-японской войны, удрученный Алексей Николаевич уехал в свое имение — село Шешурино.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Учитель

Детище Алексея Николаевича в Холмском уезде – Наговская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда, построенная на его средства. Здание школы не сохранилось – в конце 20-х годов оно сгорело от шалости учеников. В 1920 г. стараниями Куропаткина была по соседству открыта Лебедевская общеобразовательная школа 2-й ступени. Алексей Николаевич был  в этой школе преподавателем, консультантом.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Писател ь

Забвение от волны безжалостной критики в свой адрес он находил в литературных трудах. К ранее изданным исследованиям об Алжире, Туркмении, русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг.. Ахалтекинской экспедиции он прибавил четырехтомный труд о русско-японской войне, где отчасти попытался оправдаться от выдвинутых против него обвинений. В 1910 г. вышло его новое трехтомное сочинение «Россия для русских. Задачи русской армии», в котором Алексей Николаевич осмысливал исторические пути России, прошлое и будущее ее армии. В 1913 г. он издал свою последнюю работу — «Русско-китайский вопрос».

Изображение слайда
18

Слайд 18: Кое-что интересное

На свои средства для крестьян построил больницу, почтово-телеграфное отделение. А. Н. Куропаткин составил план зарыбления ряда Холмских озёр : из Юрьева (ныне Тарту) с казенного завода завозили икринки сига, из Жижицкого озера завезли судака. До 1917 г. департамент земледелия ежегодно выделял средства на рыборазведение. Благодаря Куропаткину в Туркестане была открыта первая сельскохозяйственная школа : Ашхабадская школа садоводства и шелководства, которой в 1899 г. повелением Николая II присвоено имя генерала Куропаткина.

Изображение слайда
19

Слайд 19

После 1917 г. он старается спасти ценности (библиотеки, мебель, старинные, мемориальные предметы, картины и др.), которые находились в имениях, создает Холмский уездный народный музей, читает в уезде лекции.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Убеждения

По воспоминаниям председателя Холмской ЧК И. Г. Рубельта, Куропаткин не скрывал монархических убеждений, считал, что развитие России, ее целостность возможны в единении церкви и царской власти с опорой на хозяйственных, сметливых людей. Скончался Алексей Николаевич Куропаткин 16 января 1925 г. в своем доме в селе Шешурино.  А. Н. Куропатки не уставал повторять ученикам: «Высокая честь любить землю и научно уметь трудится на ней».

Изображение слайда
21

Слайд 21: Заключение

Алексей Николаевич был отличным хозяйственником. Солдаты любили его, он как отец заботился об их быте, принимал меры, которые бы облегчали службу. Что касается его действий на военном поприще. Ещё в своё время генерал М.Д. Скобелев предупреждал Куропаткина: «Помни, что ты хорош на вторые роли. Упаси тебя Бог когда-нибудь взять на себя роль главного начальника, тебе не хватает решительности и твердости воли». Даже на поле боя Алексей Николаевич не смог взять себя в руки. Но это отнюдь не делает его плохим человеком и плохим главнокомандующим.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Список литературы

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012 Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. В.В.Водовозов. Куропаткин, Алексей Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. К овалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. М. 1997 г. http://deduhova.ru/statesman/aleksej-nikolaevich-kuropatkin / http://russian7.ru/post/general-kuropatkin-kozel-otpushheniya-r / http:// pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/868-kuropatkin-a-n-voenachalnik-prosvetitel

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Алексей Николаевич Куропаткин – «Бездарный царский генерал»?: Спасибо за внимание!

Изображение слайда