Презентация на тему: Алексей Маресьев

Алексей Маресьев
Биография
Война и подвиг
Летное дело
«Воевали все. Сколько на свете таких людей, на которых Полевого не нашлось».
Воля к жизни
Спасибо за внимание
1/7
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (936 Кб)
1

Первый слайд презентации: Алексей Маресьев

Подвиг длиною в жизнь

Изображение слайда
2

Слайд 2: Биография

Одной из самых знаменитых книг о Великой Отечественной войне является « Повесть о настоящем человеке» которая, написана по реально происходившим событиям и прототипом отважного летчика является герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. После тяжелого ранения он лишился обеих ног, но отказался увольняться в запас и продолжил б статусе инвалида сбил почти вдвое больше вражеских самолетов, чем до этого. оевые полеты. Причем в Алексей Маресьев родился в городке Камышине, расположенном в Саратовской области. После школы Маресьев стал токарем и начал трудовую деятельность при лесозаготовительном заводе. Но уже в те годы юноша мечтал о небе. Дважды он подавал документы в летное училище, но оба раза проваливался на медицинской комиссии, так как с детских лет страдал ревматизмом. В 1934 году Алексей попадает на знаменитую стройку в Комсомольск-на-Амуре. Именно там будущий летчик совершил свой первый полет, так как записался в местный аэроклуб. Срочную службу проходил на Сахалине и сумел добиться направления в Читинскую школу военных пилотов, а уже оттуда перешел в Батайское авиационное училище. Став младшим лейтенантом, Алексей Маресьев служил в Батайске инструктором и обучал молодое поколение управлению авиационной техникой.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Война и подвиг

С началом Великой Отечественной войны Алексей Маресьев переведен в действующую армию. Первый боевой вылет он совершил в районе Кривого Рога. К весне 1942 года на счету летчика было уже четыре сбитых вражеских самолета. Но в апреле случилось событие, изменившее всю его жизнь. 4 апреля 1942 года Алексей Маресьев в бою под Новгородом прикрывал бомбардировщиков, но был подбит немецким летчиком. Получив тяжелое ранение, советский офицер совершил вынужденную посадку, как оказалось, на вражеской территории. Почти три недели покалеченный летчик ползком пробирался к своим. Целых 18 суток он питался только ягодами, корой дерева и шишками, которые находил на земле. Обессиленного Маресьева обнаружили жители деревни близ городка Валдая. Помощь была оказана не сразу, только через 10 дней Алексей Петрович попал в госпиталь, к тому времени у него было заражение крови и страшнейшая гангрена обеих ног. Как вспоминал летчик впоследствии, в госпитале его направили прямиком… в морг! Но на пути туда Маресьева перехватил профессор Теребинский, который и решился на операцию по ампутации обеих голеней.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Летное дело

Когда Алексей понял, что будет жить, он сразу начал готовиться к возвращению на фронт. Сам изобрел тренировки, позволившие летать с протезами. Зимой 1943 года Маресьев вновь проводит боевой вылет в составе Гвардейского истребительного авиационного полка. В июле летчик совершил подвиг, сбив сразу два немецких истребителя и сохранив жизни двоих своих коллег. За это ему было присуждено звание Героя Советского Союза, а слава о безногом летчике разлетелась по всей стране. Оканчивал войну Маресьев в должности инспектора, курируя вузы Военно-воздушных сил. Алексей Петрович успел совершить 86 вылетов в боевых условиях, в которых сбил 11 единиц вражеской техники. Причем семь из них – уже летая с протезами

Изображение слайда
5

Слайд 5: Воевали все. Сколько на свете таких людей, на которых Полевого не нашлось»

В послевоенное время жизнь и подвиг Алексея Маресьева широко освещались в прессе. Борисом Полевым, который лично знал летчика, была написана легендарная книга «Повесть о настоящем человеке ». В  1948 году был снят одноименный художественный фильм. По ней же Сергеем Прокофьевым была написана опера. Но сам герой относился к славе более чем сдержано. Известны такие его слова : «Воевали все. Сколько на свете таких людей, на которых Полевого не нашлось». За два дня до 85-летия легендарного героя в Театре Российской армии должен был состояться концерт, посвященный его юбилею. Но всего за один час до начала торжества у Алексея Петровича случился инфаркт, оказавшийся фатальным. В итоге праздник трансформировался в вечер памяти, начавшийся с минуты молчания.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Воля к жизни

В честь Алексея Маресьева  названа  малая планета Солнечной системы, его имя присвоено школам в Москве, Орле, лицею в Камышине. Во многих городах именем Маресьева названы улицы. В Камышине в 2006 году был открыт памятник летчику, а в 2010 году в этом же городе на Аллее героев был установлен его бюст. В Москве открыта мемориальная доска на доме, где проживал Алексей Маресьев, в Комсомольске-на-Амуре установлен бюст героя. В 2004 году распоряжением правительства Москвы была  утверждена  премия имени А. Маресьева "За волю к жизни". Ее  удостаиваются  люди, сумевшие выжить в экстремальных ситуациях, проявившие мужество и героизм.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Алексей Маресьев: Спасибо за внимание

Спасибо за внимание! Работу выполнил ученик 6 В кл., Любушин Кирилл

Изображение слайда