Презентация на тему: Алексей Архипович Леонов

Алексей Архипович Леонов
Юность
Алексей Архипович Леонов
Алексей Архипович Леонов
Алексей Архипович Леонов
Алексей Архипович Леонов
1/6
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (15764 Кб)
1

Первый слайд презентации: Алексей Архипович Леонов

Авимский Виктор, 10 “M”

Изображение слайда
2

Слайд 2: Юность

Родился 30 мая 1934 года в селе  Листвянка. В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». Учился в кемеровских школах №№ 35, 37. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в город Калининград, где его родственники проживают и ныне. Окончил среднюю школу №  21  Калининграда в 1953 году. Рано проявил художественный талант, оформлял стенгазеты. Хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не имел средств для жизни в Риге. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил  Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) и вступил в КПСС.

Изображение слайда
3

Слайд 3

После прохождения медицинского освидетельствования в Центральном военном научно- исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ) в 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В июле 1964 года был назначен экипаж для выполнения полёта на корабле «Восход-2». Основной экипаж: Павел Беляев — командир и Алексей Леонов

Изображение слайда
4

Слайд 4

18 марта  1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открыты космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города  Перми. После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. С самолёта сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что их обнаружили и скоро пришлют помощь. С Пермского аэродрома был поднят гражданский «Ми-1». С этого вертолёта в район посадки спустили двух лесников, которые в 17 часов 19 марта, пробравшись сквозь тайгу около 4 километров, были уже рядом с героями. На следующее утро, 20 марта, к месту посадки подоспели 3 вертолёта. Сесть они не могли, но сбросили всё необходимое. Чтобы вывезти космонавтов, делянка, на которую первоначально высадили лесников, была расчищена для посадки вертолёта. Надо было повалить большое количество деревьев. И вот, 21 марта, по прокатанной лыжне, космонавты, с помощью сопровождающих, добрались до делянки, где их ждал вертолёт.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Алексей Архипович Леонов

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда ». В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В. Н.  Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

Изображение слайда