Презентация на тему: Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»

Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1139 Кб)
1

Первый слайд презентации: Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»

Подготовила преподаватель оплачко и.и.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Александр Трифонович Твардовский -( 8 (21) июня 1910, хутор Загорье, Смоленская губерния, Российская империя — 18 декабря 1971, Пахра, Московская область, СССР) — советский писатель и поэт. Главный редактор журнала «Новый мир»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Произведения Твардовского печатались в 1931 - 33, но сам он считал, что только с поэмы о коллективизации "Страна Муравия" (1936) он начался как литератор. Поэма имела успех у читателей и критики. Выход этой книги изменил жизнь поэта: он переехал в Москву, в 1939 окончил МИФЛИ, выпустил книгу стихов "Сельская хроника". В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании был в должности спецкорреспондента военной газеты. Во время Отечественной войны создал поэму "Василий Теркин" (1941 - 45) - яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. Почти одновременно с "Теркиным" и стихами "Фронтовой хроники" начал законченную уже после войны поэму "Дом у дороги" (1946). 1967 – 1969 годы – работа над поэмой «По праву памяти», в которой поэт описывает ужасы коллективизации на примере, в том числе, собственного отца. При жизни автора произведение не будет издано. Так же, как и поэма «Теркин на том свете» (написана в 1963 году) – слишком сильно «тот свет» в изображении Твардовского напоминает советскую действительность.

Изображение слайда
4

Слайд 4

1987 год – первая публикация поэмы «По праву памяти».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Поэма "По праву памяти" мыслилась первоначально автором как одна из "дополнительных" глав к поэме "За далью -- даль", приобрела в ходе работы самостоятельный характер. Хотя "По праву памяти" не имеет в подзаголовке жанрового обозначения, а сам поэт, верный понятиям литературной скромности, называл порой это произведение стихотворным "циклом", вполне очевидно, что это лирическая поэма, последняя крупная работа автора "Василия Теркина". Она была закончена и самим поэтом подготовлена к печати за два года до его кончины.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Во вступлении Твардовский заявляет, что это откровенные строки, исповедь души:          Перед лицом, ушедших былей      Не вправе ты кривить душой, --      Ведь эти были оплатили     Мы платой самою большой...          Поэма композиционно распадается на три части. В первой части поэт с теплым чувством, немного иронично вспоминает свои юношеские мечты и планы.          И где, кому из нас придется,      В каком году, в каком краю      За петушиной той хрипотцей      Расслышать молодость свою.          Мечты эти чистые и высокие: жить и трудиться на благо Родины. А если понадобится, то и жизнь свою отдать за нее. Красивые юношеские мечты. Поэт с легкой горечью вспоминает то наивное время и юнцов, которые и помыслить не могли, сколько тяжких и суровых испытаний готовит им судьба:          Готовы были мы к походу     Что проще может быть:     Любить родную землю-мать,     Чтоб за нее в огонь и в воду.     А если --     То и жизнь отдать...     Лишь от себя теперь добавим.     Что проще -- да.     Но что сложней?

Изображение слайда
7

Слайд 7

Вторая глава "Сын за отца не отвечает" самая трагичная и в поэме, да и во всем творчестве. Незаконно раскулаченная семья Твардовских была сослана в Сибирь. В России остался только Александр Трифонович из-за того, что жил отдельно от семьи в Смоленске. Облегчить участь сосланных он не мог. Фактически он отказался от семьи. Это терзало поэта всю жизнь. Эта незаживающая рана Твардовского вылилась в поэму "По праву памяти".           Конец твоим лихим невзгодам,      Держись бодрей, не прячь лица.     Благодари отца народов.     Что он простил тебе отца.          Тяжелое время, в котором не могут разобраться философы вот уже пятьдесят лет спустя. А что же говорить о юноше, свято верящем в официальную пропаганду и идеологию. Двойственность ситуации нашла свое отражение и в поэме.           Да, он умел без оговорок,     Внезапно -- как уж припечет --     Любой своих просчетов ворох     Перенести на чей-то счет:     На чье-то вражье искаженье     Того, что возвещал завет.     На чье-то головокруженье     От им предсказанных побед.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Поэт стремится осмыслить ход истории. Понять, в чем была вина репрессированных народов. Кто допустил такое положение вещей, когда один решал судьбы народов. И все были виновны перед ним уже в том, что были живы. Исповедальность и выстраданность мысли, афористическая отточенность строки, экспрессия поэтических образов — все эти средства публицистического стиля нашли свое выражение в главе «О памяти». Она помогает уточнить понятие гражданственности как такой позиции, которая требует от человека величайшего мужества, верности высоким идеалам. Это такой уровень развития личности, когда раздумья о судьбах страны становятся глубоко личными. Глава третья поэмы «По праву памяти» сопоставима с некоторыми главами поэмы «За далью —даль»: «С самим собой», «Друг детства», «Литературный разговор», «Так это было». Сходные мотивы (правда, память, ответственность), заметные текстуальные переклички, пафос этих произведений, выраженный словами: «Тут ни убавить, ни прибавить, — / Так это было на земле», — и другое позволяет рассматривать две последние поэмы Твардовского как своего рода поэтическую дилогию.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В третьей главе поэмы Твардовский утверждает право человека на память. Мы не вправе забывать ничего. Пока мы помним, "живы" наши предки, их дела и подвиги. Память -- это привилегия человека, и он не может добровольно отказаться от Божьего дара в угоду кому бы то ни было. Поэт утверждает:           Кто прячет прошлое ревниво,     Тот вряд ли с будущим в ладу... Глава третья поэмы «По праву памяти» сопоставима с некоторыми главами поэмы «За далью —даль»: «С самим собой», «Друг детства», «Литературный разговор», «Так это было». Сходные мотивы (правда, память, ответственность), заметные текстуальные переклички, пафос этих произведений, выраженный словами: «Тут ни убавить, ни прибавить, — / Так это было на земле», — и другое позволяет рассматривать две последние поэмы Твардовского как своего рода поэтическую дилогию.

Изображение слайда
10

Слайд 10

М. И. Твардовская писала, что поэме «По праву памяти» свойственна «многозвучность размышления «о времени и о себе». Это исповедь-обращение, исповедь-покаяние, исповедь-обвинение. Презрев запрет, поэт говорит о том, что «душу жжет». В стихах то звучит лирическая интонация, то они становятся публицистикой, то в размышления нравственного характера вплетаются жизненные реалии. Цельность поэме придает личность самого автора, монологическая форма повествования.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Александр Твардовский, поэма «По праву памяти»

А.Т.Твардовский – один из поэтов х х века, показавший жизнь, боль и радость, горе и разлуку, проблемы народа и страны в различные исторические периоды. А.Т.Твардовский – художник с мудрым сердцем и чистой совестью, до последнего дыхания преданный поэзии, человек большого гражданского мужества и честности.

Изображение слайда