Первый слайд презентации: Александр Трифонович Твардовский (1910-1971)
Слайд 2: Русский поэт Александр Трифонович Твардовский
родился в 1910 году в Смоленской губернии в деревне Загорье в семье деревенского кузнеца.
Слайд 3: Детство
Хутор Загорье - родина великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь почувствовал он биение жизни, усвоил ее первые уроки, написал свои первые стихи, Земля эта — десять с небольшим десятин — вся в мелких болотцах и вся заросшая лозняком, ельником, берёзкой, была во всех смыслах незавидна. Но для отца, который был единственным сыном безземельного солдата и многолетним тяжким трудом кузнеца заработал сумму, необходимую для первого взноса в банк, земля эта была дорога до святости. Нам, детям, он с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, скупой, но нашей земле — нашему «имению», как в шутку и не в шутку называл он свой хутор.
Слайд 4: Родители Твардовского
Трифон Гордеевич, отец поэта Мария Митрофановна, мать поэта
Слайд 5
Анна Трифоновна, сестра Иван Трифонович, брат Мария Трифоновна, сестра Константин Трифонович, брат Павел Трифонович, брат Василий Трифонович, брат
Слайд 6: Из истории семьи Твардовского
Детство поэта пришлось на первые послереволюционные годы, а в юности ему довелось на своей собственной судьбе понять, как проводилась коллективизация. Его отец, Трифон Гордеевич, в прошлом был кузнецом и тяжким трудом сумел скопить небольшую сумму денег, чтобы купить небольшой участок земли. Позже поэт напишет в автобиографии: "... нам, детям, отец с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле - нашему "имению", как в шутку и не в шутку называл он свой хутор". За его стремление выбраться из нищеты, его причислили к кулакам. В тридцатые годы отец был раскулачен и выслан из родной деревни. Новые хозяева жизни не посчитались даже с тем, что Трифон Гордеевич вместе с семьей сам обрабатывал землю и не нищенствовал только благодаря своему трудолюбию. Они ничего не имели и против революции - наоборот даже, новые порядки казались им началом "счастливого светлого будущего». А.Т.Твардовский всю свою литературную деятельность посвящает на справедливое отношение к людям труда. Постоянная связь с текущей действительностью, ориентация на широкие массы и живое общение с ними, опора на лучшие традиции русской поэзии и народного творчества – основные особенности его произведений.
Слайд 7: Раннее творчество А.Т.Твардовского
Уже живя в родном хуторе Загорье на Смоленщине, Твардовский становится селькором. С 1924 года начинает посылать заметки в редакции смоленских газет. Он писал в них о комсомольских делах, о разных злоупотреблениях., которые допускали местные власти, что создавало ему в глазах местных жителей ореол защитника. В газете «Смоленская деревня» публикуются первые его стихотворения. «Отрываясь от книг и учебы,— вспоминает Твардовский, — я ездил в колхозы в качестве корреспондента областных газет, писал статьи, вел всякие записи. За каждой поездкой отмечая для себя то новое, что открылось мне в сложном и величественном процессе колхозной жизни». Первое опубликованное стихотворение. Газета "Смоленская деревня". 1925г.
Слайд 8: Предвоенная литературная деятельность Твардовского
Именно этим годам я обязан своим поэтическим рождением", — сказал впоследствии Твардовский. В это время он поступил в педагогический институт, но с третьего курса ушел и доучивался уже в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ), куда поступил осенью 1936. Произведения Твардовского печатались в 1931 — 1933, но сам он считал, что только с поэмы о коллективизации "Страна Муравия" (1936) он начался как литератор. Поэма имела успех у читателей и критики. Выход этой книги изменил жизнь поэта:, он переехал в Москву, в 1939 окончил МИФЛИ, выпустил книгу стихов "Сельская хроника". Иллюстрация к поэме «Страна Муравия», 1936г
Слайд 9: Поэма «Страна Муравия »(1934-1936г.)
Когда началась коллективизация, от которой пострадала и семья Твардовских, он старался, как вспоминал позднее, «представить дело так, как всем нам тогда казалось». Герой поэмы Никита Моргунок ищет «старинную Муравскую страну», где Земля в длину и ширину – Кругом своя. Посеешь бубочку одну, И та - твоя. Иллюстрация к поэме «Страна Муравия
Слайд 10: А.Т.Твардовский – военный корреспондент
В 1939 поэт был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты. С июня 1941 года Александр Твардовский начинает работу в редакции газеты Юго-Западного фронта "Красная Армия". Он пишет стихи, очерки, фельетоны, статьи, песни, заметки. К сожалению, тетрадка с записями Твардовского о первых месяцах работы пропала. Но остались строки, запечатлевшие первые дни войны, — самого страшного и горестного периода Великой Отечественной.
Слайд 11: Василий Теркин
«Василий Тёркин» (другое название « Книга про бойца» ) — одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественнойвойны. Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году. Первое отдельное издание ещё незаконченного произведения вышло в 1942 году.
Слайд 12: Послевоенная лирика А.Т.Твардовского
Война закончилась, но тем не менее военная лирика Твардовского нашла своё продолжение и в послевоенное время. Человек, прошедший войну и вышедший из неё живым, неизбежно чувствует вину перед павшими. Об этом стихотворение «Жестокая память». Память – невозможность забыть и избыть ту огромную боль, которую принесла война людям. И даже в поздней лирике поэта тема войны звучит так же остро, как и раньше. Стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…» вновь затрагивает тему вины перед теми, кто не вернулся с поля боя, но с ещё большим драматизмом. “Я убит подо Ржевом” — стихотворение, написанное от первого лица. Это самое яркое из стихотворений, настоящий шедевр творчества поэта. Необычная форма произведения – монолог погибшего солдата. В его словах чувствуется трагедия,, стремление жить и увидеть мирное время: Я – где корни слепые Ищут корма во тьме. Я – где с облачком пыли Ходит рожь на холме.
Слайд 13: А.Т.Твардовский – редактор «Нового мира»
Александр Твардовский журнал «Новый мир» возглавлял дважды. Ещё в 1950-м Твардовский был назначен главным редактором журнала, но в 1954-м был смещён с поста за демократические тенденции, наметившиеся в публикациях этого издания сразу после смерти Сталина. В 1958-м Твардовский снова возглавил «Новый мир», пригласив в него своих единомышленников – критиков и редакторов В. Лакшина, И. Виноградова, А. Кондратовича, А. Берзер… На этом посту Твардовский, по определению критика И. Ростовцевой, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства». Благодаря его усилиям в «Новом мире», ставшем средоточием и символом «оттепели», были опубликованы произведения В. Овечкина, В. Быкова, Ф. Абрамова, Б. Можаева, Ю. Трифонова,. В 1961-м Твардовскому удалось опубликовать повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В 1970-м АТ был вновь смещён с поста главного редактора. Поэт, подчеркнём, несмотря на целый ряд высоких регалий и званий, так и не увидел опубликованными две свои великие поэмы – «По праву памяти» и «Тёркин на том свете». М. Исаковский, С. Маршак, А. Твардовский. 1953г
Последний слайд презентации: Александр Трифонович Твардовский (1910-1971)
Умер Александр Трифонович от рака легких 18 декабря 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Воронеже и Москве его именем названы улицы.