Презентация на тему: Александр трифонович Твардовски й

Александр трифонович Твардовски й
"Две строчки"
" Спасибо за утро такое "
"Я иду и радуюсь"
1/4
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (610 Кб)
1

Первый слайд презентации: Александр трифонович Твардовски й

Стихотворения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Две строчки"

Из записной потертой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что был в сороковом году Убит в Финляндии на льду. Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, Далеко шапка отлетела. Казалось, мальчик не лежал, А все еще бегом бежал Да лед за полу придержал… Среди большой войны жестокой, С чего — ума не приложу, Мне жалко той судьбы далекой, Как будто мертвый, одинокий, Как будто это я лежу, Примерзший, маленький, убитый На той войне незнаменитой, Забытый, маленький, лежу. Анализ В 1943 году написано стихотворение "Две строчки". Оно навеяно фактом корреспондентской биографии Твардовского: две строчки из записной  книжки напомнили ему о бойце-парнишке, которого видел он убитым, лежащим на льду еще в ту незнаменитую войну с Финляндией, что предшествовала Великой Отечественной. И подвига он не совершил, и война незнаменитая, но жизнь ему была дана единственная- через нее- то и постигает художник подлинную трагедаю всякой войны, возникает пронзительное по силе лиризма ощущение необратимости потери.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Спасибо за утро такое "

Спасибо за утро такое, За чудные эти часы Лесного – не сна, а покоя, Безмолвной морозной красы. Когда над изгибом тропинки С разлатых недвижных ветвей Снежинки, одной порошинки, Стряхнуть опасается ель. За тихое, лёгкое счастье – Не знаю, чему иль кому – Спасибо, но, может, отчасти Сегодня – себе самому.

Изображение слайда
4

Последний слайд презентации: Александр трифонович Твардовски й: Я иду и радуюсь"

Я иду и радуюсь. Легко мне. Дождь прошел. Блестит зеленый луг. Я тебя не знаю и не помню, Мой товарищ, мой безвестный друг. Где ты пал, в каком бою — не знаю, Но погиб за славные дела, Чтоб страна, земля твоя родная, Краше и счастливее была. Над полями дым стоит весенний, Я иду, живущий, полный сил, Веточку двурогую сирени Подержал и где-то обронил… Друг мой и товарищ, ты не сетуй, Что лежишь, а мог бы жить и петь, Разве я, наследник жизни этой, Захочу иначе умереть!..

Изображение слайда