Первый слайд презентации: Александр Степанович Попов(1859-1906)
Слайд 2: Причина выбора этого учёного
Это выдающийся человек, который много принес России. О том, что такое радио знают сегодня все. Это изобретение нашего русского соотечественника - Александра Степановича Попова. Александр Попов продолжал посвящать себя науке до самой смерти.
Слайд 3
Алекса́ндр Степа́нович Попо́в — русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник, Почётный инженер -электрик. Один из изобретателей радио. С 1901 года являлся профессором электротехнического института Петербурга, а после его ректором. Используя приемник Лоджа, Попов создал радиоприемник, который представил в апреле 1895 года.
Слайд 4: биография
Родился Александр в небольшом уральском поселке в семье священника. Первое образование в биографии Александра Попова было получено в духовном училище. Затем же он стал учиться в духовной семинарии Перми. Высшее образование получил в университете Петербурга. Те годы в биографии Попова были тяжелыми. Средств не хватало, поэтому Александр не мог все время уделять учебе, занятия он совмещал с работой. Увлекшись физикой, после окончания университета начал преподавать в Кронштадте. Истинным пристрастием в биографии Александра Степановича Попова были эксперименты. Свободное время он посвящал исследованию электромагнитных колебаний.
Слайд 5: Научная деятельность
Наряду с преподавательской деятельностью Попов стал вести большую исследовательскую работу в области электротехники. В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А.С.Попов с присущей ему энергией принялся за детальное исследование электромагнитных волн, сумел оценить их практическое значение. После первых же опытов в 1889 г., выступая с публичной лекцией, он заявил: «Если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние.» Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи - эре радио.
Слайд 6
А.С.Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, он изобрел антенну и заземление. 7 мая 1895 г. в переполненном зале на заседании Русского физико-химического общества А.С.Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник. Свое выступление Александр Степанович закончил словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".
Слайд 7
Менее чем за год Попов создал весь комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов. Уже в марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м. В 1903 г. А. С. Попов участвовал в работах международной радиотелеграфной конференции в Берлине, на которой делегаты единодушно приветствовали его как изобретателя радио.
Слайд 8: Награды и премии
Орден Святой Анны 2-й степени (1902) Орден Святого Станислава 2-й степени (1897) Орден Святой Анны 3-й степени (1895) Медаль «В память царствования императора Александра III» Летом 1900 г. в Париже Попов как участник Всемирной промышленной выставки был удостоен именной золотой медали и диплома. По высочайшему Указу получил вознаграждение 33 тыс. рублей за непрерывную работу по внедрению беспроволочного телеграфа на военно-морском флоте (апрель 1900) Премия ИРТО «за приёмник для электрических колебаний и приборы для телеграфирования на расстоянии без проводов» (1898).
Последний слайд презентации: Александр Степанович Попов(1859-1906): Память
Музей радио им. А. С. Попова в Екатеринбурге и Омске Дом-музей Александра Степановича Попова в Краснотурьинске. Мемориальный музей изобретателя радио А. С. Попова в Кронштадте. Музей-кабинет и музей-квартира А. С. Попова в Санкт-Петербурге (на базе ЛЭТИ ) Центральный музей связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге. 7 мая 1999 года был открыт памятный знак «В честь изобретения радио А. С. Поповым по проекту заслуженного архитектора Украины А. Л. Шеффера.