Презентация на тему: Александр Сергеевич Даргомыжский

Александр Сергеевич Даргомыжский
Место рождения.
Мария Борисовна Козловская.
Сергей Николаевич.
Детство.
Образование.
Первые произведения.
Служба.
Знакомство с М. И. Глинкой.
Опера «Эсмеральда»
Опера «Торжество Вакха».
Романсы
Гастроли.
Опера «Русалка»
Путешествие за границу (ноябрь 1864 - май 1865)
опера «Каменный гость».
Александр Сергеевич Даргомыжский
1/17
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2409 Кб)
1

Первый слайд презентации: Александр Сергеевич Даргомыжский

Изображение слайда
2

Слайд 2: Место рождения

Выдающийся русский композитор А.С. Даргомыжский родился 2 (14) февраля 1813 года в селе Троицком Белевского уезда Тульской губернии в старинной дворянской семье.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Мария Борисовна Козловская

Мать Даргомыжского, урожденная княжна Мария Борисовна Козловская, вышла замуж против воли родителей. Она была хорошо образована; ее стихи печатались в альманахах и журналах. Некоторые стихотворения, написанные ею для своих детей, большей частью наставительного характера, вошли в сборник: «Подарок моей дочери».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сергей Николаевич

Отец его, Сергей Николаевич, был небогатым дворянином, служил по министерству финансов, в коммерческом банке.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Детство

В 1817 году семья Даргомыжских переехала в Петербург, где и прошло детство будущего композитора.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Образование

Александр Сергеевич получил основательное домашнее образование, в котором главное место занимала музыка. Под руководством учителя Данилевского, а затем Шоберлехнера, Даргомыжский достиг заметных успехов в фортепианной игре. Помимо этого Саша брал уроки игры на скрипке.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первые произведения

Тем не менее, к семнадцати-восемнадцати годам Даргомыжский был автором многих сочинений в различных жанрах. Самые ранние его сочинения - рондо, вариации для фортепиано, романсы на слова Жуковского и Пушкина - не найдены в его бумагах, но еще при его жизни изданы в 1824-1828 годах.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Служба

В 1831 году Даргомыжский поступает на государственную службу в министерстве Императорского двора, но не оставляет занятий музыкой.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Знакомство с М. И. Глинкой

Решающую роль в выборе жизненного пути для Даргомыжского сыграло знакомство с М.И. Глинкой. Они познакомились в 1834 году, когда Глинка работал над "Иваном Сусаниным", дальнейшее их сближение произошло в конце 1830-х годов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Опера «Эсмеральда»

Оценив талант Глинки, Даргомыжский для первой своей оперы "Эсмеральда" выбрал, однако, французское либретто, составленное Виктором Гюго из его романа " Notre Damе de Paris " и лишь по окончании оперы (в 1839) перевел его на русский язык.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Опера «Торжество Вакха»

В 1840-х годах он написал большую кантату с хорами на текст Пушкина "Торжество Вакха". Она была исполнена на концерте дирекции в Большом театре в Петербурге, в 1846 г., но в постановке ее в виде оперы, законченной и оркестрованной в 1848 г. (см. "Автобиография"), автору было отказано, и только гораздо позже (в 1867 г.) она была поставлена в Москве.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Романсы

В 1830-40-е годы им написано множество песен и романсов, среди них - целый ряд романсов на стихи А.С. Пушкина: "Я вас любил", "Свадьба", "Ночной зефир", "Юноша и дева", "Слеза", "В крови горит огонь желанья", которые у публики имели большой успех, так что в 1843 году были выпущены отдельным собранием.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гастроли

В 1844 г. Даргомыжский побывал в Германии, Париже, Брюсселе и Вене. Личное знакомство с Обером, Мейербером и другими европейскими музыкантами повлияло на его дальнейшее развитие.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Опера «Русалка»

Уже в 1843 году Даргомыжский задумал третью оперу, "Русалку", на текст Пушкина. Р абота над лирико-драматической оперой "Русалка" началась только в 1848 году и продолжалась 8 лет. Это произведение открыло новую страницу в истории русской музыки.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Путешествие за границу (ноябрь 1864 - май 1865)

Варшава Лейпциг Брюссель Париж

Изображение слайда
16

Слайд 16: опера «Каменный гость»

Опера написана не на специально составленное либретто, а на подлинный текст Пушкина.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Александр Сергеевич Даргомыжский

Даргомыжский умер 5 (17) января 1869 года в Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств ).

Изображение слайда