Презентация на тему: Александр Петрович Извольский

Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Биография
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Александр Петрович Извольский
Семья
Награды
Спасибо за внимание!
Библиографический список
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5525 Кб)
1

Первый слайд презентации: Александр Петрович Извольский

Работу выполнил студент 3 курса Трышкин Вадим денисович Подб-32-02-5800

Изображение слайда
2

Слайд 2

Александр Петрович Извольский   — русский государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел России в 1906—1910 годах, гофмейстер.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Изображение слайда
4

Слайд 4

Александр Петрович родился в 1856 году. Сын потомственного дворянина Петра Александровича Извольского, чиновника Министерства внутренних дел, иркутского, екатеринославского и курского губернатора, и Евдокии Григорьевны, урождённой Гежелинской. Внук по матери генерала В. М. Яшвиля, активного участника заговора против императора Павла I и его убийства. Двоюродный брат по линии матери министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова и министра юстиции, затем посла в Италии Н. В.  Муравьёва.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Александр Петрович блестяще окончил Александровский лицей - его имя было занесено на мраморную доску почета, а экзаменаторы отмечали талант юноши в юриспруденции и, особенно, в иностранных языках.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Вначале своей карьеры Александр Петрович служил в канцелярии МИД, затем на Балканах под началом посла в Турции князя Лобанова-Ростовского, которого считал своим учителем. В 26 лет Извольский был назначен первым секретарем российской миссии в Румынии, откуда в 1885 был переведен на такую же должность в Вашингтон. Затем его продвижение по служебной лестнице замедлилось. Лишь в 1894 году он получил свой первый самостоятельный дипломатический пост - министра-резидента России при папском престоле. Князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский

Изображение слайда
7

Слайд 7

После 20 лет службы Извольский был произведен в действительные статские советники. Прослужив три года в Риме (1894—1897), он отправился посланником в Сербию (1897), а еще через три года был аккредитован при баварском королевском дворе в Германии. Среди коллег он выделялся своими способностями и широтой политических взглядов и после смерти в 1900 году графа Муравьева рассматривался в качестве кандидата в министры иностранных дел. Министром ему стать не удалось, но назначение посланником в Японию (1899—1903) позволило ему оказаться в центре борьбы великих держав за сферы влияния и раздел Китая.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Александр Петрович выступал сторонником мирного урегулирования конфликта с Японией путем компромисса, в частности отказа России от сферы влияния в Корее в качестве компенсации за сохранение таковой в Маньчжурии. Однако политика примирения с Японией встречала противодействие Николая II и его советников, требовавших демонстрации силы. Осенью 1902 года Извольского отозвали из Токио в Петербург, и уже в октябре он был назначен послом в Данию. Этот пост рассматривался как весьма почетный, поскольку датскую королевскую семью с Романовыми связывали родственные узы. Обязанный назначением в Копенгаген придворным связям своей жены, Извольский этот шанс не упустил.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В конце апреля 1906 года Алексей Петрович стал министром иностранных дел России. Это назначение было приурочено к торжественной инаугурации Государственной думы. Первые шаги Извольского на посту министра иностранных дел были связаны с задачей стабилизировать международное положение России, вытекавшей из "необеспеченности безопасности страны на всем протяжении ее дальневосточных границ вплоть до европейских границ". Требовалось принять срочные меры для предотвращения новой войны со стороны Японии, устранения опасной напряженности в отношениях с Германией. Следовало остановить Англию в ее продолжающемся наступлении на позиции России в сопредельных с ней азиатских странах, прежде всего в Персии.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В процессе решения «английского вопроса» Россией был реализован принцип политического компромисса. Отдавая себе ясный отчет в ослаблении позиций России в Средней Азии, необходимости отказа, хотя бы временного, от активной политики в этом регионе, но в то же время и защиты уже сделанных завоеваний, Извольский согласился на английское предложение о разделе Персии на три зоны: русскую, английскую и нейтральную, с равными возможностями для двух стран. Тем самым закреплялось реально сложившееся положение во всем комплексе отношений между двумя соперниками в Персии.  Ожесточенные споры были связаны с Афганистаном, который Россия впервые признала лежащим вне сферы своих интересов. За уступки в Иране и Афганистане Извольский получил от британской дипломатии важную для его будущей политики на Ближнем Востоке компенсацию: обещание поддержать Россию в решении вопроса о проливах. Русско-английское соглашение было подписано в 1907 году.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Позже при участии Алексея Петровича Извольского был подписан ряд соглашений с Японией (1907), Австро-венгрией ( Бухлау, 1908) и Италией ( Раккониджи, 1909). Все они были направлены на реализацию политики «безопасной границы».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Особенно следует отметить секретные переговоры Извольского с министром иностранных дел Австро-Венгрии  Эренталем  в замке  Бухлау  3 сентября 1908 года. Бывшие по существу личной инициативой Извольского, эти переговоры велись тайно и кроме товарища министра Николая Чарыкова никто не имел представления об их существе. Даже Император узнал о результатах и условиях соглашения только после заключения договора. Результаты оказались плачевны для России, они привели к международному и внутрироссийскому «скандалу Бухлау » и Боснийскому кризису 1908—1909 годов, едва не закончившемуся очередной балканской войной.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Несмотря на личную поддержку Николая II, эти события привели к постепенной замене всех руководителей министерства. Уже в мае 1909 года близкое доверенное лицо и товарищ министра Николай Чарыков был назначен на пост посла в Константинополе, а на его место пришёл Сергей Сазонов, родственник Столыпина и человек, исключительно близкий к нему. Спустя полтора года Сазонов и вовсе заменил Извольского на посту министра. Сергей Дмитриевич Сазонов

Изображение слайда
14

Слайд 14

После отставки с поста министра иностранных дел Алексей Петрович был назначен послом в Париж. На этом посту всячески содействовал консолидации Антанты. В 1917 году выразил в Париже лояльность Временному правительству, но с апреля продолжал жить во Франции уже на положении частного лица. Пытался добиться в Париже военной помощи у прежних союзников для Белого движения. 16 августа 1919 года Алексей Петрович Извольский умер в парижской больнице.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Семья

Женой Извольского была Маргарита Карловна, урождённая графиня Толь, дочь К. К. Толя — посланника в Дании в 1882—1893 годах. Она выросла в Дании, фактически на глазах вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, питавшей к ней привязанность. Маргарита Карловна плохо говорила по-русски, из-за чего её часто принимали за иностранку. У Маргариты Карловны и Алексея Петровича было двое детей : сын Григорий (1892-1951) и дочь Елена (1895-1975).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Награды

Алексей Петрович был удостоен следующих наград : Орден Святого Станислава 1 ст. (1901) Орден Святой Анны 1 ст. (1904) Орден Святого Владимира 2 ст. (1908) Орден Белого Орла (1910) Орден Святого Александра Невского (1914) Австрийский Орден Святого Стефана большой крест (1907) Шведский Орден Серафимов (12.05.1908)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Александр Петрович Извольский: Библиографический список

Лунева Ю. В. Боснийский кризис 1908‒1909 годов: провал тайной сделки Извольского и  Эренталя Авдеев В. Е. Александр Петрович Извольский

Изображение слайда