Презентация на тему: Александр Первый как государственный деятель

Александр Первый как государственный деятель
Цель и актуальность
Александр Первый как государственный деятель
Внутрення политика
Александр Первый как государственный деятель
Александр Первый как государственный деятель
Александр Первый как государственный деятель
Александр Первый как государственный деятель
Смерть
Вывод
Источники
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5244 Кб)
1

Первый слайд презентации: Александр Первый как государственный деятель

Мухиной Дарьи УУБО-01-20 ИЭП Москва 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель и актуальность

Цель : рассмотреть отрицательные и положительные стороны правления Александра 1 Актуальность : Император Александр I продолжает оставаться одним из тех исторических деятелей, личность и политика которых вызывают интерес историков, публицистов, писателей. Внутренняя и внешнеполитическая деятельность этого государя представляет собой важную страницу в истории России и Европы. Но особый интерес вызывают реформаторские планы и начинания Александра I. Проблемы целесообразности проводимых властью реформ, причины их неудач или неосуществленности, проблема роли личности в политике и истории делают данную тему не только интересной, но и актуальной, особенно сегодня, когда наша страна проходит очередной этап реформирования

Изображение слайда
3

Слайд 3

Александр I родился 12 декабря 1777 года. Его отцом был император Павел I. Рождение пришлось на время правления бабки, Екатерины Великой, у которой были непростые отношения с отцом Александра. Сразу после рождения императрица забрала внука у родителей и приняла решение, что она сама будет воспитывать его и сделает из него идеального императора. Главным наставником юного наследника стал швейцарец Лагарп, который дал ему хорошее образование западного образца. Первоначально Александр даже уверился в создании идеального, гуманного общества. Благосклонно относился к идеям Французской революции, хотел помочь полякам, лишенным своей государственности, да и к русскому самодержавию относился с высокой долей скепсиса. Однако время все расставило на свои места. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результате дворцового переворота был убит Павел I. Александр I стал новым российским императором. Он тяжело переживал гибель отца, и чувство вины терзало его всю жизнь.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Внутрення политика

В первые дни после восшествия на престол в марте 1801 года, Александр I создал Непременный совет – законосовещательный орган при государе, имевший право опротестовывать действия и указы царя. Но из-за противоречий между членами ни один из его проектов не был обнародован. Внутренняя политика Александра I Внутренняя политика Александра I на первых порах была направлена на то, чтобы исправить ошибки, допущенные в период правления отца. Ведь основной причиной недовольства стало лишение привилегий дворянства, и он сразу восстановил эти права. В этот период внутренняя политика носила либеральный характер. В первую очередь получили амнистию все попавшие в опалу при Павле I. Царь разрешил свободно выезжать за границу, была ослаблена цензура, а в стране вновь появилась иностранная пресса. При Александре I  проводится масштабная реформа государственного управления. Он создает Непременный совет – орган, который мог обсуждать и даже отменять указы императора. Коллегии были заменены министерствами, во главе которых встали ответственные лица. А созданный кабинет министров стал главным административным органом империи

Изображение слайда
5

Слайд 5

4. Не менее важное место в политике Александра I занимал крестьянский вопрос. Давая привилегии дворянству, он предпринимал большие усилия, чтобы облегчить положение русского крестьянства. Указ от 1801 года позволял купцам и мещанам покупать свободные земли для организации хозяйственной деятельности. По сути, этот указ разрушал вековую монополию дворянства на владение землей. 5. В 1803 году в стране появились «вольные хлебопашцы», то есть помещик мог сделать крепостного человека вольным за выкуп. Правда, такая сделка могла осуществиться только при обоюдном согласии. 6. При Александре I разрабатывались и проекты дарования свободы крестьянству, но, как известно, они остались только на бумаге и воплотились в жизнь в 1861 году 7. Не была обойдена вниманием и реформа народного образования. Император понимал, что государству катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Новая система образования делилась на четыре преемственные между собой ступени. 8. Во главе каждого учебного округа стояли местные университеты, и уже университет обеспечивал кадрами все уровни образовательных учреждений. При Александре I открылось пять университетов и большое количество гимназий и училищ.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Внешняя политика Александра I Внешняя политика Александра I прежде всего связана с наполеоновскими войнами. Почти весь период правления Александра Россия воевала с Францией. 20 ноября 1805 года состоялось крупнейшее сражение между объединенными русскими и австрийскими войсками и французскими войсками под Аустерлицем. Наполеон одержал здесь сокрушительную победу. Поражение в этой битве полностью осталось на совести Александра I, который не прислушался к советам опытных русских полководцев, в том числе М. И. Кутузова. Следующее поражение русских войск под Фридландом привело к заключению Тильзитского мира. Русские и французы разделили господство над европейскими территориями. Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии В дальнейшем Россия постепенно оправляется от своих поражений. Растет и ее могущество. В войне 1808–1809 годов русские войска отбирают у Швеции Финляндию. Во время войны против турок русские войска захватывают Молдавию и Валахию, а русский флот под командованием Сенявина громит турецкий флот в Эгейском море. Успешно завершившиеся войны с Турцией (1806-1812) и Швецией (1808-1809)  укрепили международное положение России. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813), бывшее герцогство Варшавское (1815). В 1810 году Наполеон просит руки сестры Александра Павловича – Анны, но получает отказ, что тоже способствует ухудшению отношений между двумя странами. В июне 1812 года началась Отечественная война. В этой войне непосредственное участие императора в планировании и ведении боевых действий было минимальным. Командующим русской армией был назначен Михаил Кутузов, который с честью выполнил возложенные на него обязанности.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Плюсы правления Огромной заслугой императора Александра является проведение в стране  большого количества либеральных преобразований. Так, взойдя на престол, монарх освободил представителей «творческой инакомыслящей интеллигенции» (поэта Радищева, Ермолова и многих других). Была проделана огромная работа в сфере  народного образования и просвещения. Открылось множество новых школ, гимназий и училищ, причем процесс поступления в них стал гораздо проще. Появилась возможность получить хорошее образование для членов всех сословий. Именно в правление Александра, кстати, в России был открыт знаменитый Лицей в Царском селе, из которого выпустились выдающиеся российские поэты, ученые и мыслители. Университеты получили ряд послаблений  и возможность самостоятельно, без согласования со специальными органами, организовывать учебный процесс и решать университетские вопросы. Была  несколько облегчена жизнь крепостных крестьян. Введенный в 1803 «Указ о вольных хлебопашцах» позволял крестьянам покидать барина при соблюдении ряда условий (главное из которых – согласие помещика на отпуск работника). Император мечтал отменить крепостное право, но понимал, что страна пока не готова. Но начало этому процессу было положено «Указом». Во время царствования Александра I талантливым правоведом Михаилом Сперанским был проведен  ряд усовершенствований в работе царской администрации. Реформа 1803 года навела порядок в государственных органах и заменила устаревшие коллегии на министерства. И, конечно, нельзя не упомянуть выдающееся достижение всего русского народа и императора в том числе –  победу и выдворение из страны французской армии Наполеона Бонапарта. Отечественная война 1812 года ослабила позиции императора Франции настолько, что он уже никогда не оправился от поражения. Кроме того, победа в войне значительно подняла международный авторитет России; в ходе заграничных военных походов страна присоединила ряд восточноевропейских территорий. Александр планировал осуществить конституционную реформу и ввести в стране  ограниченную конституцией монархию, что было бы огромным прорывом. К сожалению, осуществиться этой реформе так и не удалось.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Минусы царствования Начало политики императора Александра было блестящим и невероятно плодотворным, однако под конец своего правления он все дальше  отходил от либеральных реформ  и проводил не самую прогрессивную и полезную для государства политику. Так, критике подверглась  реформа военных поселений 1811-1812 годов. Согласно ей, на приграничных территориях должны были быть организованы деревни из военнообязанных и постоянно несущих службу солдат, которые жили бы там со своей семьей. Реформа была бесполезна и очень разорительна для государства. По мнению многих историков, заграничные походы российской армии в Европу после победы над Наполеоном не принесли России ничего, кроме  огромных денежных затрат, хотя отмечается, что это военное предприятие способствовало повышению международного авторитета нашего государства. В период правления Александра были  существенно повышены налоги  ввиду огромного внешнего долга и дефицита в государственном бюджете. Разумеется, налогоплательщики из числа простого народа не встретили финансовую реформу с воодушевлением.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Смерть

Скончался император Александр I 2 декабря (19 ноября по старому стилю) 1825 года от брюшного тифа в Таганроге, куда сопровождал свою супругу, императрицу Елизавету Алексеевну, для лечения. Император нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и "удалиться от мира", что породило легенду о старце Федоре Кузьмиче, согласно которой в Таганроге умер и был похоронен двойник Александра, в то время как царь жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864 году. Александр I  был женат  на немецкой принцессе Луизе-Марии-Августе Баден-Баденской (1779-1826), принявшей при переходе в православие имя Елизаветы Алексеевны. От этого брака родились две дочери, которые умерли в младенчестве.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вывод

Оценки поздней внутренней политики императора Александра противоречивы, однако большинство историков сходятся во мнении, что либеральные Великие реформы царя были весьма полезны для государства и способствовали поднятию уровня жизни населения.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Александр Первый как государственный деятель: Источники

https:// histrf.ru / lenta-vremeni /event/view/ pravlieniie-alieksandra -i storyo.ru /empire/ 144.htm Книга Российская империя 18в- начало 20в японцы курс истории России. Е.Ю. Спицын

Изображение слайда