Первый слайд презентации: Презентация «Александр Невский -защитник земли Русской»
Карамышевская сельская библиотека
Слайд 2
Александр Ярославич Невский (1220/1221 - 1263) – князь новгородский, киевский, владимирский. Родился в г. Переяславле-Залесском. За всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Талантливый полководец, дипломат, который смог защитить Русь от многих врагов, а так же предотвратить походы монголо-татар.
Слайд 3
. Ярослав Всеволодович- (1191-1246) отец Александра Невского. Княжил в Переяславле, Галиче, Рязани. С 1238 года - великий князь владимирский. Дважды ездил в Золотую Орду. Мать Александра Невского – Феодосия Игоревна, рязанская княжна
Слайд 4
. Александр в переводе с греческого означает «Защитник». В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский святитель Симон. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев. В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля-Залесского княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра.
Слайд 5: Невская Битва
15 июля 1240 года состоялось сражение на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».
Слайд 6
«Шведский лагерь у реки За туманом скрылся. Александр привёл полки, Ночью затаился. Утром, только рассвело, Залетали стрелы. Зря вас, шведы, занесло В русские пределы. Шли в атаку с трёх сторон Русские дружины. Враг к Неве был оттеснён Натиском лавины».
Слайд 7
В том месте, где по преданию была Невская битва, поставили Александро-Невскую лавру. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Слайд 8
5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва с крестоносцами на Чудском озере - Ледовое побоище. Русские заманили немецких рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий лед. Атаковавшая с флангов конница завершила разгром захватчиков.
Слайд 9
В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон — католического Запада и монголо-татар. Александр Невский, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным, но более веротерпимым врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитил православие от католической экспансии.
Слайд 10
Александр неустанно заботился о распространении православной христианской веры и Православной Церкви за пределы Руси. 14 ноября 1263 года князь Александр скончался. Митрополит Кирилл, узнав о смерти великого князя, с горечью произнёс : «Зашло солнце Русской земли». 25 февраля 1547 года Александр Невский был канонизирован и причислен к лику святых. В 1723 году его мощи были привезены в Санкт-Петербург по повелению Петра Великого.
Слайд 11
Гробница полководца и государственного деятеля, Александра Невского, была исполнена в 1753 году из серебра и весит 1,5 тонны. Находится она в Эрмитаже. А мощи князя покоятся в Александро-Невской Лавре.
Слайд 12
В 1725 году в России был учрежден орден Святого Александра Невского. А в 1942 году был изготовлен уже советский орден. В 2010 году указом президента орден Александра Невского вновь вошел в наградную систему России. .
Слайд 13
В наши дни именем Александра Невского названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России. Мост Александра Невского в Санкт- Петербурге. Невский проспект с 1781 года - главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км получила своё название в честь великого полководца. Наибольшая ширина составляет 60 м, наименьшая — 25 м.
Слайд 14
На средства верующих в Великую Отечественную войну, в эти тяжёлые для нашей страны годы, была создана авиационная эскадрилья, названная в честь Александра Невского. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, П. Кориным была создана картина «Александр Невский», образ которого вдохновлял советских солдат и офицеров.
Слайд 15
Четыре с небольшим десятка лет жизни Александра Невского — это сгусток исключительных по важности для Руси событий, в которых многое определилось его талантом полководца, администратора и дипломата. Александру Невскому приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». Русский народ помнил и помнит Александра Невского, его самоотверженную борьбу за родную землю и военное искусство.