Презентация на тему: Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)
Арест
В лагере
История создания
Рассказ «Один день Ивана Денисовича»
Особенности рассказа :
Открытия А.И.Солженицына
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)
Действующие персонажи:
Герой
Как выживает Шухов?
Принципы жизни героя в лагере:
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)
Нобелевская премия
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (379 Кб)
1

Первый слайд презентации: Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)

Рассказ «Один день Ивана Денисовича»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Арест

9 февраля 1945 года арестован на командном пункте. Сначала он находится на Лубянке, затем Бутырская тюрьма. 25 июля 1946 года осужден на 8 лет лагерей по статье 58 п. 10 и 11. 1947 год Солженицын попадает в Марфинскую « шаражку » под Москвой (сейчас район Москвы). Январь 1953 года освобождение на вечное ссыльнопоселение. 1956 год, 6 февраля ПОЛНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В лагере

В лагере было пережито очень многое: смерть людей, болезни, голод и приобретена удивительная сила духа, которая помогла выжить, не сломаться, поставить цели и достичь их.

Изображение слайда
4

Слайд 4: История создания

Авторский замысел родился в 1952 году в Экибастузском Особлаге: «Просто был такой лагерный день, тяжелая работа, я таскал носилки с напарником и подумал: как нужно бы описать весь лагерный мир — одним днем... достаточно в одном дне собрать как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра до вечера. И будет все». Твардовский оценил такой угол зрения, он увидел, чтó отразилось в зеркале одного дня: «Описан один день, но о тюрьме сказано все». Первоначальное название рассказа — «Щ-854». В редакции «Нового мира» родилось окончательное название, по-другому определился и жанр произведения — повесть.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Рассказ «Один день Ивана Денисовича»

Игорь Шафаревич, «Наш современник», 1990 год : « Я очень хорошо помню свое впечатление, когда появился «Один день Ивана Денисовича». Как меня поразило то, насколько это традиционно русское произведение. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного – появился прекрасный русский писатель, он пишет в духе русской традиции. Но тогда это далеко не казалось так само собой очевидным». №11 «Нового мира» за 1962 год

Изображение слайда
6

Слайд 6: Особенности рассказа :

Совершенно новая тема. Совершенно новый подход, взгляд. жизнь происходит СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС. Утверждается вечное, общечеловеческое, непреходящее над приходящим, классовым. Солженицын расширяет, возвращает исконное для русской литературы понятие ГУМАНИЗМА. Солженицын утверждает идеи добра, справедливости, сострадания (но не абсолютного добра и сострадания)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Открытия А.И.Солженицына

Картины лагерной жизни; Правда о несправедливости и преступности власти; Правда о несчастье целого народа; Правда о конкретных событиях эпохи.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Особенность композиции. Не делится на главы, пишется и читается на одном дыхании, единый поток повествования. Раскрытие диалектики души и психологии героя. Особенность языка. Своеобразен язык прозы Солженицына. концентрированность, сжатость, лаконичность изображения. Нет характеристик героя, нет описательных повествований. Жаргон вводится с целью подчеркнуть, создать художественное впечатление подлинности происходящего. Особое чувство меры, вкуса, лингвистического чутья.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Действующие персонажи:

«стукачи»; «шестёрки»; «придурки»; «шакалы»(Фетюков); гордец капитан Буйновский; Алёша-баптист; интеллигент Цезарь; бригадир Тюрин; Старик Ю-81 ; И.Д.Шухов

Изображение слайда
10

Слайд 10: Герой

№ Щ -854; причина ареста: окружение, плен; Привычка к труду становится почти нравственной категорией. Это помогает герою выжить Шухов не борец, но может с его терпением очень много. (Какого героя классической русской литературы он вам напоминает своим взглядом на жизнь?)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Как выживает Шухов?

Шухов никогда не просыпал подъема, всегда вставал по нему - до развода было часа полтора времени своего, не казенного, и кто знает лагерную жизнь, всегда может подработать: шить кому-нибудь из старой подкладки чехол на рукавички; богатому бригаднику подать сухие валенки прямо на койку, чтоб ему босиком не топтаться вкруг кучи, не выбирать; или пробежать по каптеркам, где кому надо услужить, подмести или поднести что-нибудь; или идти в столовую собирать миски со столов и сносить их горками в посудомойку – тоже накормят, но там охотников много, отбою нет, а главное -- если в миске что осталось, не удержишься, начнешь миски лизать. А Шухову крепко запомнились слова его первого бригадира Кузёмина -- старый был лагерный волк, сидел к девятьсот сорок третьему году уже двенадцать лет и своему пополнению, привезенному с фронта, как-то на голой просеке у костра сказал: -- Здесь, ребята, закон -- тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать. Насчет кума -- это, конечно, он загнул. Те-то себя сберегают. Только береженье их -- на чужой крови.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Принципы жизни героя в лагере:

Миски не лизать; На санчасть не надеяться; Не «стучать»; Не мог себя допустить есть в шапке; Не клянчить окурки («Он бы себя не уронил и в рот бы не смотрел») Шухов никого не обижал, Помогал другим, выручал. Хлеб носил в чистой тряпочке; Зарабатывал честным трудом.

Изображение слайда
13

Слайд 13

«Засыпал Шухов, вполне удоволенный. На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. Ине заболел, перемогся. Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов - три дня лишних набавлялось...»

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Александр Исаевич Солженицын (1918-2008): Нобелевская премия

А.И.Солженицын был исключён из Союза советских писателей, а вскоре после этого, в 1970 году, удостоен Нобелевской премии по литературе «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Изображение слайда