Презентация на тему: Александр Фёдорович Гедике

Реклама. Продолжение ниже
Александр Фёдорович Гедике
Биография Александра Фёдоровича Гедике
После окончания консерватории начал давать частные уроки. Работал в Николаевском и Елизаветинском  женских институтах. В  1900 году  участвовал в Третьем
Награды и премии
Репертуар Александра Фёдоровича Гедике
Почему так популярны фортепианные пьесы А.Гедике для маленьких пианистов?
Александр Фёдорович Гедике
1/7
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1532 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Александр Фёдорович Гедике

Выполнила: Курганова Дарья, класс фортепиано,2 год обучения, МАУДО «ДШИ им.Л.А.Старкова »

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Биография Александра Фёдоровича Гедике

Александр Фёдорович Гедике – русский и советский композитор, органист, пианист, педагог, основатель советской органной школы. Народный артист РСФСР. Родился 20 февраля 1877 года в Москве. В детстве Александр Гедике был сорванцом. В 9 лет он поступил в детскую школу Зубова, в 10 лет в подготовительный класс Третьей московской гимназии. В гимназии, по собственному признанию, учился неважно. Уже в 12 лет стал часто подменять отца за  органом  на церковных службах. Учился играть в основном самостоятельно. Играл на  фортепиано  и  виолончели  в домашнем ансамбле, занимался переложением пьес для домашнего ансамбля. После 4-го класса оставил гимназию и перевёлся на 5-й  класс  Московской консерватории. В 1898 году Гедике окончил консерваторию. В годы студенчества он написал скрипичную  сонату, марш, элегию и фугу для большого оркестра, сочинял  романсы  и фортепианные пьесы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: После окончания консерватории начал давать частные уроки. Работал в Николаевском и Елизаветинском  женских институтах. В  1900 году  участвовал в Третьем Рубинштейновском конкурсе  в  Вене  как пианист и как композитор. В композиторской номинации был удостоен премии за Концертштюк для фортепиано с оркестром, скрипичную сонату и фортепьянные пьесы. Также был удостоен почётного отзыва как пианист. Александр Фёдорович Гедике женился на Екатерине Петровне Чернышёвой, тёте одной из своих частных учениц. С  1909 года  Александр Фёдорович Гедике был  профессором  Московской консерватории по классу фортепиано, с 1919 ― заведовал кафедрой камерного ансамбля. С 1920 года вёл также класс органа (игре на котором обучался с детства под руководством отца), а в 1923 году возглавил кафедру органа и дал свой первый сольный концерт на инструменте  Большого зала консерватории.   После революции Александр Фёдорович   Гедике, вместе с матерью, женой, душевнобольным братом Павлом Фёдоровичем, и племянницей переселился в профессорскую квартиру в здании Московской консерватории, где прожил вплоть до своей смерти. Александр Фёдорович умер  в возрасте 80 лет 9 июля 1957 года

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Награды и премии

Премия на  Третьем Рубинштейновском конкурсе в1900году в Вене, как композитор. Орден Трудового Красного Знамени 03.06.1937. Народный артист РСФСР в 1946 году). Заслуженный деятель искусств РСФСР. Сталинская премия первой степени в 1948 году  — за концертно-исполнительскую деятельность.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
5

Слайд 5: Репертуар Александра Фёдоровича Гедике

Свой первый сольный органный концерт Алескандр Фёдорович Гедике дал в Большом зале консерватории в феврале 1923 года. В дальнейшем играл исключительно на органе Большого зала (всего свыше 200 концертов). Он познакомил широкие круги московских слушателей с органной музыкой, сделал органные концерты важной частью столичной музыкальной жизни. В репертуар Гедике входили почти все органные и многие клавирные сочинения И.С. Баха, произведения композиторов-романтиков. Нередко он включал в программы собственной транскрипции для органа сочинения Ф. Листа, Э. Грига, Р. Вагнера, П.И. Чайковского. Постоянными партнёрами Гедике были вокалисты Н.Г. Райский и Н.Л.  Дорлиак. В наследии Гедике -композитора 96 опусов, в том числе 4 оперы (« Виринея », «У перевоза», «Жакерия», «Макбет»); 3 симфонии, инструментальные концерты — для органа, валторны, трубы, скрипки; 2 квартета, 2  трио и квинтет, 2 скрипичные и виолончельная сонаты. Широкой популярностью пользуются его многочисленные детские фортепьянные пьесы.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Почему так популярны фортепианные пьесы А.Гедике для маленьких пианистов?

Очень просто! Их яркий,выразительный образ понятен и близок детскому восприятию. И по сей день эти миниатюры относятся к лучшим в педагогическом репертуаре. Ведь Гедике был замечательным педагогом ! В фортепианной игре Александр Фёдорович не переносил резкого,« стучащего звука». Любимое выражение было «мягче, плавнее !». Его отличал яркий,образный язык, использование народных выражений, он часто говорил ученикам : « Не дубась!», «Не размусоливай!», «Не балуй !». Он строго соблюдал режим дня, этим и объясняется его огромная работоспособность. Репертуар произведений для детей очень богат: 20 маленьких пьес с оч.6 для начинающих», 40 мелодических этюдов с оч.32 для начинающих, 60 легких фортепианных пьес соч.36 для начинающих Тетрадь 1. № 1-60 и др.

Изображение слайда
1/1
7

Последний слайд презентации: Александр Фёдорович Гедике

Курганова Даша исполняет произведение А.Гедике «Арабеска»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже