Презентация на тему: Альберт Лиханов «Сломанная кукла»

Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
Альберт Лиханов «Сломанная кукла»
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (869 Кб)
1

Первый слайд презентации: Альберт Лиханов «Сломанная кукла»

Нет ничего горше предательства: друга - другом, любимого-любимым. Но нет предательства более непростительного, нежели предательство малого человека взрослым…

Изображение слайда
2

Слайд 2

Альбе́рт Анато́льевич Лиха́нов  (род.  13 сентября   1935,  Киров,  РСФСР,  СССР ) — русский писатель, общественный деятель; член  Союза писателей СССР. Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель  Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В  1962 году  опубликовал в «Юности» первый рассказ «Шагреневая кожа», в  1963  выпустил историческую повесть «Да будет солнце!». Главная тема творчества Лиханова  — становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых : повести «Звёзды в сентябре» ( 1967 ), «Тёплый дождь» ( 1968 ), трилогия «Семейные обстоятельства» (роман «Лабиринт»,  1970, повести «Чистые камушки»,  1967, «Обман»,  1973 ), роман для детей младшего возраста «Мой генерал» ( 1975 ), повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» ( 1982 ), книга «Драматическая педагогика» ( 1983 ), дилогия романов в повестях «Русские мальчики» и «Мужская школа», повести последнего времени «Никто», «Сломанная кукла», «Слётки» и «парный портрет» трагического детства — повести «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой всё равно» ( 2009 ).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Роман «Сломанная кукла» из сегодняшней нашей действительности: деньги и власть калечат жизнь славной, чистой, милой школьницы Маси, которую не спасают ни благополучие, ни мамина любовь.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Главные герои- три поколения женщин: При советской власти за одну скромную зарплату в обычной поликлинике всю жизнь работала и скучно жила старшая Мария Павловна- Мапа. На работе коллеги ее побаивались. В Николая Михайловича (мужа) и привлекательную внешне дочь Маню вкладывала она всю нерастраченную энергию. Тихая и покорная Мария Николаевна родителям подчинялась беспрекословно. Она была спортсменкой и отличницей в школе. Однако после перестройки в стране она неудачно вышла замуж за негодяя и лжеца, за что пострадала ее дочь. Очень одиноко было в семье Масе (младшей Марии). Она не была близка и откровенна с матерью.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Имя Марии принадлежит Пресвятой Богородице, родившей миру Христа, и если бы задумались, то, может, догадались, поняли, что трижды продленное в одной семье женское имя обязывало их к чему-то особенному, что и не выговоришь, не объяснишь, и все же к чему-то подталкивало и вело… Мася маленькая была одинока в семье. Она жила сама по себе. Квартира, школа, квартира. Это был ее замкнутый круг. Ей никто не уделял особого внимания. Как отвергнутый ребенок - со всеми и не с кем... Самая старшая Мапа была простым стоматологом, но когда началась перестройка в стране, эта перестройка произошла и в душе Мапы. Теперь она - солидная леди, В своём стремлении к счастью, к денежному благополучию она зашла слишком далеко. В конце концов, ставшая рабыней собственных капиталов. Судьба второй Марии. В школе Маня училась на «отлично», затем поступила в Бауманское училище, где нашла своего Алексея, вышла за него замуж, забеременела, но по своей же глупости потеряла ребенка. Затем родилась Мася. Далее она теряет мужа. Здесь ей нужно было задуматься, что это неспроста.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Случилось так, что Маня забеременела, и Вячик направил свою жестокую, «волчью» любовь на маленькую беззащитную Масю. А что же Маня? «А Маня все спала, спала, спала…Интерес к дочке, вспыхнувший поначалу, погасила сонливость, тупоумие, обуявшее ее, и бесконечная, восхитительная лень». Мася поняла, что у нее ничего своего нет - ни силы, чтобы защититься, ни матери, чтобы спрятаться за нее. Она одна. И сжавшаяся от боли в комочек, разодранная душа Маси кричит : За что мне всё это?

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Славная, чистая, милая школьница Мася, не понимающая очень многого, но много чувствующая. Доброта – по отношению к одноклассникам. Дружелюбие – привязанность и дружба с Аней Бочкаревой и Алексеем Благим. Оптимизм – желание жить, учиться, вера в будущее. Справедливость – отстаивала свою точку зрения, доказывая правоту. Миролюбие – стояла за мир в семье, уважала родителей и бабушку. Нравственная чистота – берегла честь смолоду. Альтруизм – бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для них. Правдолюбие – во всех ситуациях поступала честно. Вера в Бога – обращение за помощью к Пресвятой Богородице. Патриотизм – живя за границей, все время тосковала по родине.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Кукла - это игрушка, так и человек может стать игрушкой в чужих руках. Игры взрослых, которые ставили своей целью наживу, сделали Масю куклой, своими действиями и поступками сломали ее судьбу, а затем и вовсе погубили. Она была куклой во взрослых руках, маленькой, беззащитной куклой. Кукла была сломана, как была сломана жизнь Маси. Глаза куклы были навсегда открыты, глаза человека – навсегда закрылись. Это и стало подлинным итогом пагубного стремления взрослых к «покою, деньгам, свободе» «Не предай и не продай»

Изображение слайда
13

Слайд 13

О, владычица небесная Пресвятая богородица, Сохрани России её детей! А. Лиханов Все трое были родственниками по крови, но совершенно чужими фактически. Это история об омертвении человека духовно, деградации личности, моральном разложении. Главная мысль: это произведение о сделанном самим человеком выборе. Книга поднимает вопрос насилия в семье, предательства взрослых и одиночества детей, но тут же этот вопрос бросает, увлекаясь никому не нужными сюжетами в ущерб описанию душевного состояния ребенка….

Изображение слайда
14

Слайд 14

Альберт Лиханов пишет: «Меня и сейчас, когда уже взялся за перо и написал первые строчки, не покидает чувство, что я схватил в ладони охапку горячих углей из костра…, и я не знаю, что мне сделать – бросить угли обратно, отступиться или уж терпеть, пока могу, а не смогу – так закричать от боли, да так, чтобы услышали все. Роман «Сломанная кукла» - это крик души писателя, пытающегося достучаться и докричаться до каждого человека на земле, напомнить о том, что нужно любить жизнь, нужно любить своих родителей и детей. Нужно помнить, что материальные ценности не самое главное в жизни, а нужно лучше иметь ценности моральные. Нужно оберегать себя и близких от насилия и жестокости, от равнодушия и цинизма, и тогда, вероятно, не будут переполнены детские дома брошенными детьми, и высохнут горькие слёзы на щеках одиноких, забытых стариков.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Альберт Лиханов «Сломанная кукла»

Используемые материалы : Библиотека для детей и юношества им. Альберта Лиханова АудиоЛиба, режим доступа [https :// audioliba.com/books/125120/revws] Семья и современный подросток в произведениях А.Лиханова, режим доступа [https://moluch.ru/archive/150/42407/] Лиханов А. А. Собрание сочинений для детей и юношества : в 15 т. Т. 14 : Сломанная кукла: [роман] / Альберт Лиханов ; рис. М. Пинкисевич. — Москва : Детство. Отрочество. Юность, 2010. - 310, [2] с.: ил.

Изображение слайда