Презентация на тему: Ф акторы и модели формирования патриотизма среди светской и православной

Ф акторы и модели формирования патриотизма среди светской и православной молодежи
Актуальность исследования
Концепция исследования:
Факторы формирования моделей патриотизма:
Модели патриотизма православной молодежи:
Модель патриотизма светской молодежи:
Четыре дополнительных модели патриотизма:
Выводы:
1/8
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (48 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ф акторы и модели формирования патриотизма среди светской и православной молодежи

Изображение слайда
2

Слайд 2: Актуальность исследования

Одним из наиболее значимых чувств, испытываемых индивидом в отношении государства, является чувство патриотизма во всех его проявлениях. Российская молодежь на данный момент переживает кризис патриотизма связанный с плюрализмом морально-нравственных ценностей. В данном исследовании я бы хотел установить роль православия в процессе формирования патриотизма и использовать модель патриотизма православной молодежи как контрольную. Цель: Выявить модели патриотизма православной и светской молодежи, а также обозначить их факторы формирования.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Концепция исследования:

В рамках данного исследования я опирался на теорию социализации Дж. Герберта Мида. В ходе исследования использовалось следующее определение патриотизма - это набор символов и социальных взаимодействий, формирующих в сознании индивида любовь к родине, определенные морально нравственные ценности и модели поведения. Для получения эмпирических данных были проведены 4 фокус группы среди светской и православной молодежи.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Факторы формирования моделей патриотизма:

Государственные символы (Герб, Гимн, Флаг) Великая Отечественная Война (парад, празднование 9 мая, Т-34 и т.д.) Православие (храмы, иконы и т.д.) Материальное положение респондента Культурные факторы формирования (живопись, кинематограф, музыка, архитектура, литература) Семья

Изображение слайда
5

Слайд 5: Модели патриотизма православной молодежи:

Патриотизм воспринимается как чувство искренней любви к родине. Патриотизм у молодых людей ассоциируется с достижениями государства. Индивиды относящиеся к данной модели патриотизма ради родины готовы воспитывать достойных детей, но не готовы на самопожертвование или подвергать себя угрозе. Действия государства в области патриотизма воспринимаются положительно и в большинстве своём не вызывает негативного отношения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Модель патриотизма светской молодежи:

Патриотизм воспринимается как чувство навязываемое государством. Патриотизм ассоциируется с достижениями конкретных личностей. Индивиды относящиеся к данной модели патриотизма ради родины готовы: платить налоги, развиваться самостоятельно, вкладывать деньги в государство. Действия государства в области патриотизма воспринимаются отрицательно и называются пропагандой, а также формируют резко отрицательное отношение к патриотизму.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Четыре дополнительных модели патриотизма:

«политический патриотизм» - патриотизм, воспринимаемый как пропаганда государства, желание не замечать плюсы и видеть только минусы его деятельности. « патриотизм основанный на традициях» - патриотизм в котором индивид описывает данное явление исходя из устоявшихся, общепринятых формулировок, но в действительности их не разделяет. « оппозиционный патриотизм» - патриотизм в основе которого лежит сочетание любви к родине и желание изменить текущую политическую реальность. « истинный патриотизм» - искренняя любовь к родине, желание сделать её лучше.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Ф акторы и модели формирования патриотизма среди светской и православной: Выводы:

Изображение слайда