Первый слайд презентации: Активный и пассивный словарный запас русского языка: архаизмы, историзмы, неологизмы
Слайд 2
"ЯЗЫК НАШ БЕСПРЕДЕЛЕН И МОЖЕТ, ЖИВОЙ КАК ЖИЗНЬ, ОБОГАЩАТЬСЯ ЕЖЕМИНУТНО" Н.В.Гоголь
Слайд 3
Деление лексики на группы в зависимости от… лексического значения слов от смысловых отношений между словами происхождения слов употребления слов однозначные многозначные синонимы антонимы омонимы исконно русские иноязычные разными группами людей в различные исторические эпохи в разных стилях речи общеупотребительные необщеупотребительные разговорный книжный Активная лексика Пассивная лексика
Слайд 4
- Что называется лексикой? Что изучает лексикология? - На какие группы делится лексика в зависимости от лексического значения слов? - На какие группы делится лексика в зависимости от смысловых связей между словами? - Дайте определение: антонимы, синонимы, омонимы. -Чем объяснить, что одни слова выходят из обращения, а другие появляются в языке?
Слайд 6: Однозначность и многозначность слов
В русском языке слова могут быть однозначными и многозначными. Многозначные слова могут иметь: Прямое значение Переносное значение
Слайд 10: Омонимы
Омонимы – слова разные по значению, но совпадающие по звучанию ( homos -одинаковый, опута -имя). Омонимы: Омоформы Омофоны Омографы
Слайд 11: Омонимы
Нота. Графическое изобра - жение музыкального звука. Лев. Крупное хищное животное. Среда. Окружение, совокупность природных условий. Нота. Дипломатическое обращение. Лев. Денежная единица в Болгарии. Среда. День недели.
Слайд 12: Что это?
Хороша у Алены коса, И трава на лугу ей по косу. Скоро лугом пройдется коса: Приближается время покоса Что это?
Слайд 13
Задание Замените в словосочетании главное слово так, чтобы зависимое слово стало употребляться в переносном значении. Железные гвозди Глухая собака Спящий малыш Золотые часы Бархатная штора Языковой материал для справок : кожа, город, колосья, ночь, нервы
Слайд 14
Так же, как из году в год меняют леса свои листья – старые падают, так и слова ветшают и гибнут. Пусть! Но родятся и крепнут, как дети, на смену другие. Гораций
Слайд 15
По употреблению лексика русского языка делится на две группы: активный словарный запас и пассивный запас. Слова пассивного запаса можно разделить на две группы: устаревшие и новые. Слова, как люди, рождаются, живут, старятся и даже умирают. Судьбу слов определяет не возраст, а их использование в речи: мы перестаем их употреблять, потому что исчезают сами понятия, которые этими словами обозначаются ( историзмы - боярин, вече, опричник, стрельцы), или появляются новые названия у старых предметов ( архаизмы - брадобрей, одр, ланиты, десница). Новые слова называются неологизмами.
Слайд 16
Активный словарный запас – это слова, повседневно употребляемые, значения которых понятно всем говорящим на русском языке: земля, человек, бежать, работа, красивый и многие другие.
Слайд 17
Пассивный словарный запас – это слова, которые либо имеют ярко выраженную окраску устарелости, либо только что появились и еще не получили широкого употребления, не стали общеупотребительными.
Слайд 18: С точки зрения употребления в языке различают
Активный словарь Пассивный словарь Общеупотребительные слова Историзмы Архаизмы Неологизмы
Слайд 19
В словарном составе русского языка можно выделить два основных пласта слов в зависимости от их происхождения: л ексику исконно русскую и заимствованную.
Слайд 20
Отрывок “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова” Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Про тебя нашу песню сложили мы, Про твово любимого опричника Да про смелого купца, про Калашникова; Мы сложили ее на старинный лад, Мы певали ее под гуслярский звон И причитывали да присказывали. Православный народ ею тешился, А боярин Матвей Ромодановский Нам чарку поднес меду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни. три ночи И все слушали не наслушались. В чём особенность данного текста ? Характерна ли такая речь для автора ? Найдите в тексте все слова, которые, по вашему мнению, вышли из активного использования. Знаете ли вы их значение? Постарайтесь объяснить, почему то или иное слово перестали употреблять.
Слайд 21
Слайд 22
Царей и царств земных отрада, Возлюбленная тишина, Блаженство сел, градов отрада, Как ты полезна и красна ! < … > Великое светило миру, Блистая с вечной высоты, На бисер, злато и порфиру, на все Земные красоты, Во все страны свой взор возводит,- Но краше в свете не находит Елизаветы и тебя. < … > Когда на трон она вступила, Как вышний подал ей венец, Тебя в Россию возвратила, Войне поставила конец: Тебя, прияв, облобызала : Мне полно тех побед, - сказала,- Для коих крови льется ток. Я россов счастьем услаждаюсь, Я их спокойством не меняюсь На целый запад и восток. Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года (отрывок)
Слайд 23
Порфира – верхняя торжественная одежда государей; плащ из багрового шелка, подбитый горностаем Царь – один из славянских титулов монарха, обычно ассоциирующийся с высшим достоинством императора.
Слайд 24
? ? 1. КРАШЕ 1. ЦАРЬ 2. ВЕНЕЦ 2. ПОРФИРА 3. ПРИЯТИ 4. ОБЛОБЫЗАТЬ
Слайд 25
АРХАИЗМЫ ИСТОРИЗМЫ 1. (Кто?) КРАШЕ 1. ЦАРЬ 2. ВЕНЕЦ 2. ПОРФИРА 3. ПРИЯТИ 4. ОБЛОБЫЗАТЬ
Слайд 26
"Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык." К.Г. Паустовский
Слайд 27
Задание Кто быстрее найдёт иноязычные слова и заменит их русскими? ● При проверке было выявлено немало дефектов. ● Мемуары великого русского писателя читаются с интересом. ● Все работали с энтузиазмом. ● Экспонаты выставки были впечатляющими. ● Мы гордимся нашим голкипером.
Слайд 28
Задание Кто быстрее найдёт устаревшие слова и заменит их современными (общеупотребительными )? ● Горят румянцем свежие ланиты. ● Устами младенца глаголет истина. ● Старец нахмурил чело. ● Очи её горели каким - то огнём.
Слайд 29
Переставьте в каждом слове буквы так, чтобы получились географические названия: ● Веки ● Остров ● Игра ● Краса ● Рука
Слайд 30
Переставьте в каждом слове буквы так, чтобы получились географические названия: ● Веки (Киев) ● Остров (Ростов) ● Игра (Рига) ● Краса (Аракс) ● Рука (Кура)
Слайд 31
Задание Угадай слово по толкованию его лексического значения. ● Сосуд особого устройства, предохраняющий помещённый в него продукт от остывания или нагревания. ● Участок земли, засаженный фруктовыми деревьями, цветами, кустами. ● Проход, соединяющий отдельные части квартиры, здания. ● Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
Слайд 32
Задание Угадай слово по толкованию его лексического значения. ● Сосуд особого устройства, предохраняющий помещённый в него продукт от остывания или нагревания. (Термос) ● Участок земли, засаженный фруктовыми деревьями, цветами, кустами. (Сад) ● Проход, соединяющий отдельные части квартиры, здания. (Коридор) ● Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. (Десерт)
Слайд 33
Приведите примеры пословиц, фразеологических оборотов, в составе которых имелись бы слова: труд, друг, мир, знание ?
Слайд 34
Терпенье и труд – всё перетрут. Друг познаётся в беде. Худой мир лучше войны. Знание – сила.
Слайд 35
Задание разгадайте кроссворд Слово –..., а молчание – золото . Авось да как-нибудь до добра не.... Доброе... и кошке приятно . Делу..., потехе час . Где тонко, там и.... Копейка... бережет . Один с сошкой, а... с ложкой.
Слайд 36
Задание разгадайте кроссворд Слово –..., а молчание – золото (серебро). Авось да как-нибудь до добра не... (доведут). Доброе... и кошке приятно (слово). Делу..., потехе час (время). Где тонко, там и... (рвется). Копейка... бережет (рубль). Один с сошкой, а... с ложкой (семеро).
Слайд 38
Слайд 39
Задание Разгадайте ребусы
Слайд 40
Задание 1. Распределите слова по группам: общеупотребительные, историзмы, архаизмы, неологизмы. Слова: дорога, солнце, луна, дерево, облако, вече, опричник, армяк, цветок, стрельцы брадобрей, очи, одр, ланиты, брокер, маклер, компьютер, небо, ветер, менеджер, царь, удел, ратный, драгие, лях, десница — правая рука.
Слайд 41
Задание 2. Вам даны устаревшие слова, которые очень давно использовались в делопроизводстве. Подберите к ним современные синонимы. Устаревшие слова : ежели, безотлагательно, посему, сей (случай), надобно.
Слайд 43
Задание 3. Исправьте ошибки в предложениях, заменив устаревшие слова их современными синонимами. Запишите исправленный вариант. Сей случай вызвал немало разговоров на заводе. Надобно срочно отдать приказ директора в отдел кадров.
Слайд 44
Этот случай вызвал немало разговоров на заводе. Необходимо срочно отдать приказ директора в отдел кадров.
Слайд 45
Задание: допишите фразеологизмы. Как аршин г.. ршок. Сам с вершок, а голова c л..к..ток. Сам с ноготок, а борода с к.. мара. Семи пядей пр.. гл.. тил. За семь верст искали в.. лбу. Ответы распределите по колонкам таблицы: Устаревшие слова Общеупотребительные слова Неологизмы Историзмы Архаизмы
Слайд 46: Фразеологизмы (фразеологические средства) отражают национальную специфику языка, его самобытность. Правильное и уместное использование фразеологизмов придаёт речи неповторимое своеобразие, особую выразительность, меткость, образность
Слайд 47: Бить баклуши
Баклу́ша — обрубок древесины, обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари). Первоначально выражение имело смысл «делать очень несложное дело», а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.
Слайд 48: Лезть на рожон
Лезть на рожон; против рожна переть (прост.) — предпринимать что-либо заведомо рискованное, обреченное на неудачу.
Слайд 49: Точить лясы
Означает "болтать пустяки, заниматься несерьезным, беспредметным разговором". Выражение идет от несложной старинной работы - изготовления балясин: точеных столбиков для перил. Лясы - предположительно то же, что и балясины, балясы. Балясное ремесло считалось веселым и легким, не требующим особой сосредоточенности и дающим мастеру возможность петь, шутить, болтать с окружающими.
Слайд 50: Задание: распределите слова по колонкам таблицы
Устаревшие слова Общеупотребительные слова Неологизмы Задание: распределите слова по колонкам таблицы
Слайд 51
Проверка: Как аршин проглотил – о человеке, который держится неестественно прямо; За семь верст комара искать – о недальновидности, отсутствии житейской смекалки; Сам с вершок, а голова с горшо к – о маленьком, но умном человеке; Семи пядей во лбу – об очень умном человеке; Сам с ноготок, а борода с локоток – о маленьком, но мудром человеке)
Слайд 52
Чем вы угостите своего делового партнера: чашечкой каппуччино или капучино, эспресо или эспрессо ? Следует ли использовать заглавные буквы и кавычки в названиях способов приготовления кофе?
Слайд 53
Итальянское слово « эспрессо » буквально означает «выдавленный». Название капучино родственно слову «капуцин» (капюшон) – член католического монашеского ордена, основанного в XVI в., капуцины носили остроконечные капюшоны. И кофе назван так по белому «капюшону» из молочной пены.
Слайд 54: Блиц-опрос
1. Все программы и данные хранятся в долговременной памяти компьютера в виде чего? 2. Обязательные платежи, которые взимаются со всех граждан (от их доходов) и предприятий (от их прибыли) в пользу государства. 3. Как называется специальные устройства, для вывода сложных и широкоформатных графических объектов ? 4. Это человек, который выполняет обязанности по управлению, но является наемным работником ? 5. Знаете ли вы, что такое алтын ? 6. Почему мы так говорим? – ни кола, ни двора? 7. Это слово происходит от английского слова « market » ( рынок) и означает деятельность людей, связанную с изучением и формированием рынка? 8. Рубашку такую не вяжут не шьют, ее из колечек железных плетут. 9. Почему мы так говорим? – Гроша медного не стоит.
Слайд 55: Проверка
Устаревшие слова Общеупотребительные слова Неологизмы Алтын Файлы Плоттер Кол Налоги Менеджер Кольчуга Маркетинг Грош Проверка
Слайд 56
Проблема чистоты языка – это не только ругательство матом, употребление жаргонов, но и обилие в нашей речи иностранных слов, которые порой вовсе непонятны большинству людей: и пресса, и телевидение, и мы, общаясь друг с другом, будто забыли о красоте и богатстве русского языка.
Слайд 57
Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова. Но мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово! Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! А.А. Ахматова
Слайд 58: Синквейн «Пассивный и активный словарный запас»
прилагательное прилагательное СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ глагол глагол глагол свое отношение свое отношение свое отношение свое отношение Синквейн «Пассивный и активный словарный запас»
Слайд 59
Какие слова входят в активную лексику? - Из каких групп слов состоит пассивная лексика? Назовите. - Какие слова называются устаревшими? - Какие слова называются архаизмами? Приведите примеры.
Слайд 60: Домашнее задание
Выписать из романа И.А. Гончарова «Обломов» 5 устаревших слов, объяснить их значение. Выписать из толкового словаря 5 неологизмов со значением.
Слайд 61
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. ( И.С. Тургенев)
Слайд 62
Заполните таблицу «Плюс-минус-интересно» «+» - Что понравилось на уроке? Что может быть вам полезно в будущем? «-» - Что не понравилось или осталось непонятным? «И» - Что бы еще хотелось узнать по данной теме? «+» «-» «И» 1. 2.