Презентация на тему: Аксиология

Аксиология
Аксиология
Аксиология
Аксиология в России
Аксиология советского периода
Марксистско-ленинская этика
Аксиология
Аксиология
Аксиология
Современная аксиология
Ценность и оценка
Ценности
Трансформация ценностей
Иерархия ценностей М. Шелера
Вечные общечеловеческие ценности
Аксиология морали
Н. Гартман
Основные нравственные ценности: благо, благородство, полнота, чистота
Моральные нормы
Моральный ресентимент
Ресентимент
М. Шелер – о ресентименте
Ценностные иллюзии ресентимента
М. Шелер
Экзистенциальные ценности
Экзистенциальные ценности
Экзистенциальные ценности
Экзистенциальные ценности
Экзистенциальные ценности
Экзистенциальные ценности
Ценностный выбор
Задание
Аксиология
1/33
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (494 Кб)
1

Первый слайд презентации: Аксиология

Изображение слайда
2

Слайд 2: Аксиология

Аксиология (от греч. axia – ценность и logos – учение) – учение о ценностях, или теория ценностей. Р.Г. Лотце: «ценность всегда человечна».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Аксиология

Становление теории ценностей – на основе кантовского «категорического императива». Ценность - ориентир для должного поведения (И. Кант). Г. Риккерт и В. Виндельбанд: аксиология - учение об идеалах человечества (ХХ в.).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Аксиология в России

Отечественная философская мысль: аксиология - наука о предназначении человека и его ведущих ориентационных ценностях (П.Я. Чаадаев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, С.Л. Франк, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Н.О. Лосский, а также – Э.В. Ильенков, Д.С. Лихачев).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Аксиология советского периода

В советский период: вопросы соотношения общественных и личных ценностей (Г.И. Ковалев, С.И. Плаксий, Н.П. Ищенко).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Марксистско-ленинская этика

Идея коммунизма – процедуры уничтожения частной собственности и наемного труда. Этика строителя коммунизма (12 основных принципов)

Изображение слайда
7

Слайд 7

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Современная аксиология

С 60–70-х гг. ХХ века – новая аксиологическая проблематика : многообразие ценностного мира и иерархия ценностей (С.Ф. Анисимов, М.С. Каган, О.Г. Дробницкий). Современность - исследование специфики и взаимодействия норм, ценностей и ценностных ориентаций в различных общественных системах ( А.Г. Здравомыслов, В.А. Тугаринов, Л.Н. Столович, А.С. Ахиезер, М. Пеньков).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ценность и оценка

Оценивая, человек определяет свое отношение к предмету или явлению и совершает акт выбора того, что для него наиболее важно и значимо ( ценностный приоритет ). Оценка- дифференциация явлений и предметов внешнего мира в соответствии с потребностями, интересами, целями, идеалами общества и личности. Оценка осуществляется в соответствии с системой ценностей, обобщающей опыт прошлого.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ценности

Ценности – значимые для человека материальные и духовные конструкты, имеющие личностный и ( или) общественный смысл.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Трансформация ценностей

Древний мир: стремление к гармонии, внутреннему совершенству: честь, слава, стыд, красота и сила, разум (Сократ), добродетели - арете (Аристотель). Вера, смирение, благочестие (христианство) От Средневековья - к Возрождению: от «града Божиего» (Августин Блаженный) - к «граду земному». Гуманизм Ренессанса утвердил значимость земной жизни человека, «свободного и славного мастера» (Пико делла Мирандола). Новое время и Просвещение – разум, научное и техническое познание мира. Современность: наука, техника, информация, экология.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Иерархия ценностей М. Шелера

Высшие ценности вечны, низшие – кратковременны (любовь и «роман»). Высшие ценности неделимы (нельзя вырезать кусок полотна из полотен великих мастеров). Высшие ценности не требуют обоснования (мир, родина, семья, любовь). Низшие ценности обосновываются другими ценностями, зависят от них (полезное, приятное, модное и др.).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Вечные общечеловеческие ценности

Мир, любовь, жизнь, единство Истины, Добра и Красоты.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Аксиология морали

Исследование ведущих ориентационных ценностей и норм, лежащих в основе структуры нравственного сознания личности и общества.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Н. Гартман

«Специфика нравственных ценностей – в их соотнесенности со свободой». Характерная черта нравственных ценностей- всеобщая вменяемость и обязательность. Сформулировал законы соотношения основных нравственных ценностей с ценностями добродетелей.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Основные нравственные ценности: благо, благородство, полнота, чистота

Ценности добродетелей : 1. Справедливость, мудрость, мужество, самообладание (античная мораль). 2. Любовь к ближнему, доверие и вера, надежность и верность, правдивость, искренность, скромность, смирение, дистанция, совесть и сознание вины (христианская мораль). 3. Любовь к дальнему, дарящая добродетель, ответственность и вменение, личная любовь, ценности внешнего обхождения (современная мораль).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Моральные нормы

Моральные нормы - это элементы нравственного сознания, регулирующие поведение человека. В моральных нормах особенно отчетливо выступает их особое свойство- повелительность (императивность): нравственные требования: «поступай так, ибо это добро», « не делай так, ибо это зло», «не лги».

Изображение слайда
20

Слайд 20: Моральный ресентимент

Чувство «после», переживание события, эмоциональное состояние после завершения действий.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Ресентимент

Интенсивное переживание и последующее воспроизведение определенной эмоциональной ответной реакции на другого человека – «возвращение». Переживание эмоции заново: после-чувствование, вновь-чувствование.

Изображение слайда
22

Слайд 22: М. Шелер – о ресентименте

Долговременная психическая установка вследствие запрета на выражение душевных эмоций и аффектов. Эмоция превращается в затаенное негативное чувство.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Ценностные иллюзии ресентимента

Ценностное сравнение себя с другими. Принижение ценных качеств объекта сравнения. Фальсификация самих ценностей.

Изображение слайда
24

Слайд 24: М. Шелер

Не обязательно ресентимент (эмоциональное «возвращение») носит негативный характер: ressentiment сам становится творческим и порождает ценности.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Экзистенциальные ценности

Счастье – состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой, внутренняя умиротворенность, спокойное и ясное видение настоящего и будущего; полнота самореализации, самоосуществления.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Экзистенциальные ценности

Любовь – индивидуально-избирательное направленное интимное чувство - состояние единства, побеждающее одиночество.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Экзистенциальные ценности

Совесть как моральный феномен - критическая нравственная самооценка и самоконтроль.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Экзистенциальные ценности

Категории «честь» и «достоинство» отражают моральную ценность личности, представляют собой общественную и индивидуальную оценки нравственных качеств и поступков человека.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Экзистенциальные ценности

Честь как моральный феномен - внешнее общественное признание поступков человека, его заслуг как представителя класса, нации, сословия и др.: почитание, слава, авторитет.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Экзистенциальные ценности

Достоинство - внутренняя уверенность в собственной ценности, чувство самоуважения, значимость личности, независимо от социальной и др. принадлежности.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Ценностный выбор

Изображение слайда
32

Слайд 32: Задание

1. Ценностный мир современника: наиболее значимые личные нравственные ценности (анализ). 2.Моральные ценности: традиции и инновации (сопоставительный анализ).

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Аксиология

Спасибо за внимание!

Изображение слайда