Презентация на тему: Аккультурация

Аккультурация
Происхождение аккультурации
Формы аккультурации
Стратегии Аккультурации
Факторы Аккультурации
1/5
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (625 Кб)
1

Первый слайд презентации: Аккультурация

Аккультурация - процесс взаимовлияния культур (обмен культурными особенностями), восприятия одним народом полностью или частично культуры другого народа. При этом оригинальные культурные модели одной или обеих групп могут быть изменены, но и группы по-прежнему различны.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Происхождение аккультурации

Понятие " аккультурация" зародилось в американской этнографии и культурной антропологии в конце XIX в. под влиянием проводившихся исследований процессов культурного изменения в племенах североамериканских индейцев. Американские этнографы Дж. Пауэл и У. Хоумз использовали этот термин для обозначения процесса уподобления и передачи элементов одной культуры другой (1880 ). В 1930-е гг. наметился интерес к более систематическому изучению аккультурационных процессов. Термин "аккультурация" прочно вошел в американскую антропологию. Аккультурация была предметом исследований М. Херсковица, М. Мида, Р. Редфилда, Л. Спайера, Р. Линтона, А. Малиновского. Первоначально феномен аккультурации воспринимался учеными как результат длительного контакта представителей разных культур, который приводил к изменению их первоначальных культурных моделей с учетом значимости каждой из взаимодействующих групп. Было распространено мнение, что при этом культуры смешиваются, в результате чего достигается состояние культурной и этнической однородности, причем менее развитая культура подвергается большему влиянию со стороны более развитой

Изображение слайда
3

Слайд 3: Формы аккультурации

Выделяют четыре основных стратегии аккультурации А ссимиляция ; Сепарация; Маргинализация ; И нтеграция.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Стратегии Аккультурации

Ассимиляция процесс аккультурации, при котором люди полностью принимают нормы и ценности другой культуры при этом отказываясь от своих собственных. Сепарация – это процесс в ходе, которого одна культура полностью отрицает другую и сохраняет свои культурные модели. В тех случаях, когда сторонником сепарации выступает доминирующая культура, это процесс носит название сегрегация. Маргинализацией понимают процесс в ходе, которого культурное общество теряет свою собственную культурную модель и при этом не обзаводится никакой новой культурной моделью. Это происходит в тех случаях, когда люди не могут поддерживать собственную культурную идентичность, в основном причиной этому выступают внешние причины, народ так же не испытывает желание обзавестись нормами новой культуры, причиной в данном случае может стать сегрегация со стороны доминирующей культуры. Интеграция – это одна из форм аккультурации, которая предполагает идентификацию как с новой, так и со старой культурой. Во время процесса взаимодействия последствия для культур могут быть как положительными, так и отрицательными.

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Аккультурация: Факторы Аккультурации

степень дифференциации принимающей культуры: общество, располагающее развитыми системами морали, права, художественной культуры, эстетики, философии, в состоянии адаптировать функционально приемлемые нововведения, не подрывая основную духовную структуру; длительность контакта: растянутое во времени воздействие вызывает не шоковое состояние и отторжение, а привыкание и постепенное принятие; политико-экономические условия взаимодействия: ситуация политического и экономического господства или зависимости во многом определяет содержание культурного общения. Формы 1. культурная экспансия; 2. культурная диффузия; 3. культурный конфликт.

Изображение слайда