Презентация на тему: АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ УДАРЕНИЯ

АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ УДАРЕНИЯ
Орфоэпия и акцентология
Ударение
Виды ударения
Свойства русского ударения
Функции разноместности ударения
Функции подвижности ударения
Причины подвижности русского ударения
Признаки словесного русского ударения
Случаи отсутствия значения различий в месте словесного ударения
Функции русского ударения
Категории слов с добавочным ударением
Случаи колебания ударения
Акцентологические варианты в русском языке
Акцентологические варианты в русском языке
Акцентологические варианты в русском языке
Акцентологические варианты в русском языке
Акцентологические варианты в русском языке
Ударение в кратких формах прилагательных
В глаголах быть, дать, жить, клясть, а также в глаголах с древними корнями - ча -, - ня -, -мер-, -пер-
Глаголы, образованные от прилагательных
Отглагольные существительные
Распространенные акцентологические ошибки
Акцентологический минимум
Выводы
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/26
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (313 Кб)
1

Первый слайд презентации: АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ УДАРЕНИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Орфоэпия и акцентология

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ударение

Ударение – выделение в речи той или иной единицы в последовательности однородных единиц с помощью фонетических средств

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды ударения

Изображение слайда
5

Слайд 5: Свойства русского ударения

Изображение слайда
6

Слайд 6: Функции разноместности ударения

для различения омографов и их грамматических форм ( о рган - орг а н ) и отдельных форм различных слов ( м о ю - мо ю ), в некоторых случаях служит средством лексической дифференциации слова ( х а ос - ха о с ), придает слову стилистическую окраску ( молод е ц - м о лодец )

Изображение слайда
7

Слайд 7: Функции подвижности ударения

служит дополнительным средством при образовании форм одного и того же слова: ударение или остается на одном и том же месте слова ( огор о д, -а, -у, -ом, -е, -ы, -ов и т.д.), или переходит с одной части слова на другую ( г о род, -а, -у, -ом, -е; - а, - о в и т.д.); обеспечивает различение грамматических форм ( к у пите - куп и те, н о ги - ног и и т.п.).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Причины подвижности русского ударения

- конкуренция исконно русской народной стихии со старославянским языком (добыча, засуха, свёкла) - влияние территориальных диалектов (случай, родится, брала, весело) - межъязыковые контакты (алкоголь, компас) - активные изменения в настоящее время

Изображение слайда
9

Слайд 9: Признаки словесного русского ударения

Изображение слайда
10

Слайд 10: Случаи отсутствия значения различий в месте словесного ударения

тв о рог и твор о г, и наче и ин а че, о бух и об у х

Изображение слайда
11

Слайд 11: Функции русского ударения

Смыслоразличительная функция играет роль смыслоразличительного средства для преодоления лексической омонимии. П о лки (от полка) – полк и (от полк), хл о пок (растение) – хлоп о к (звук), уг о льный (от угол) – у гольный (от уголь), п а рить (париться; испаряться) – пар и ть (летать). Грамматическая функция дифференцирует омонимичные грамматические формы. Вор о на (им. п., ед. ч., ж. р.) – в о рона (род. п., ед. ч., м. р.); р у ки (им. п., мн. ч.) – рук и (род. п., ед. ч.); разр е зать (сов. в.) – разрез а ть (несов. в.); гр у зите (изъяв. накл., наст. вр., 2 л., мн. ч.) – груз и те (повел. накл., мн. ч.). Стилистическая функция демонстрирует функционально-стилистическую закрепленность акцентных вариантов слова. К о мпас (литер.) – комп а с (у моряков); вор о та (литер.) – ворот а (простор.); к о мплексные (литер.) – компл е ксные (у математиков); феном е н (устар.) – фен о мен (литер.). Эстетическая функция участвует в ритмической организации речи, особенно поэтической. Необходимо отметить, что отступление от акцентологических норм в данном случае опирается на реально существующие в языке варианты (диалектное или устарелое употребление). Так, ударение кладб и ще было общепринятым в литературе XIX века (Пушкин, Лермонтов, Баратынский, Фет). Сегодня это кл а дбище.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Категории слов с добавочным ударением

многосложные, а также сложные по составу ( самолётостро е ние ), сложносокращенные ( гôстелец е нтр ), слова с приставками после-, сверх-, архи-, транс-, анти- и др. ( трâнсатлант и ческий, послеокт я брьский ), некоторые иноязычные слова ( пôстскр и птум, пôстф а ктум )

Изображение слайда
13

Слайд 13: Случаи колебания ударения

а вгустовский — август о вский, дж и нсовый – джинс о вый, каз а ки – казак и, к е та – кет а, «по в о лнам – по волн а м»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Акцентологические варианты в русском языке

акцентологические дублеты, когда разница в месте ударения не значима Примеры: марк е тинг и м а ркетинг, круж и тся и кр у жится, пиццер и я и пицц е рия и др.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Акцентологические варианты в русском языке

нейтральный и разговорный варианты Примеры : обеспеч е ние ( нейтр.) — обесп е чение (разг.); одноврем е нно ( нейтр.) — одновр е менно (разг.); м а стерски ( нейтр.) — мастерск и (разг.).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Акцентологические варианты в русском языке

общеупотребительный и профессиональный варианты Примеры: рудн и к (лит. норма) — р у дник (у горняков); шасс и (лит. норма) — ш а сси (у летчиков)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Акцентологические варианты в русском языке

нейтральный и поэтический (а также народно-поэтический) Примеры: дев и ца ( нейтр.) — д е вица ( народно-поэтич.); ш ё лковый ( нейтр.) — шелк о вый ( народно-поэтич.); кл а дбище ( нейтр.) — кладб и ще (устар., поэтич.).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Акцентологические варианты в русском языке

литературный и просторечный Примеры : св ё кла (лит.) — свекл а (прост.); крап и ва (лит.) — крапив а (прост.); крас и вее (лит.) — красив е е (прост.); килом е тр (лит.) — кил о метр (прост.)

Изображение слайда
19

Слайд 19: Ударение в кратких формах прилагательных

с о здан — создан а  — с о зданы; вз я т — взят а  — вз я ты; з а нят — занят а  — з а няты

Изображение слайда
20

Слайд 20: В глаголах быть, дать, жить, клясть, а также в глаголах с древними корнями - ча -, - ня -, -мер-, -пер-

отн я ть — о тнял  — отнял а  — о тняли ; пон я ть  — п о нял   — понял а  — п о няли ; нач а ть  — н а чал  — начал а  — н а чали

Изображение слайда
21

Слайд 21: Глаголы, образованные от прилагательных

глубокий — углуб и ть; легкий — облегч и ть; бодрый — ободр и ть, подбодр и ть

Изображение слайда
22

Слайд 22: Отглагольные существительные

обесп е чивать — обесп е чение; сосредот о чивать — сосредот о чение; упр о чить — упр о чение; упор я дочить — упор я дочение

Изображение слайда
23

Слайд 23: Распространенные акцентологические ошибки

Изображение слайда
24

Слайд 24: Акцентологический минимум

Аванс и рование, а вгустовский, апостр о ф, ар а хис, асб е ст, асимметр и я, аф е ра, аф и няне, бал о ванный, балов а ть, балов а ться, б а нты, без у держный, бензопров о д, бер ё ста, букс и ровать, бюрокр а тия, валов о й, ведомост е й, вероиспов е дание, в е черя, включ и т, включ и ться, включ и шь, втр и дешева, втр и дорога, газ о метр, г е незис, г е рбовый, гренк и, динам о метр, диспанс е р, доб ы ча, д о гмат, догов о р, доск а, доц е нт, ерет и к, жалюз и, ж е мчуг, жерл о, заброниров а ть (закрепить что-нибудь за кем-нибудь), зав и дно, завсегд а тай, законнорожд ё нный, зак у порить, запломбир о ванный, звон и т, звон и шь, звон и те, зн а мение, зубч а тый, избалов а ть, и конопись, испов е дание, катал о г, кварт а л, кв а шение, кокл ю ш, крас и вее, кровоточ и т, кровоточ и ть, к у хонный ласс о, луб о чный, марк ё р, м а ркетинг, мастерск и, мыт а рства, нормиров а ние, нефтепров о д, обесп е чение, облегч и ть, осв е домить, отрасл е й, оцен ё нный, п а сквиль, пл е сневеть, пломбир о ванный, премир о ванный, по сред а м (дни недели), по ср е дам (окружение, обстановка), премиров а ть, прид а ное, приг у бить, приг у блю, принял а, простын е й, пул о вер, рак у шка, рж а вление, рудн и к, св ё кла, свек о льный, скрепл ё нный, скрещ ё нный, сл и вовый, сл о ган, собол е знование, с о вестливый, с о мкнутый, ср е дства, стол я р, страх о вщик, сц е пленный, танц о вщик, танц о вщица, терр о р, т о рты, т о тчас, т у фля, ув е домить, углуб и ть, укра и нец, укра и нский, ум е рший, упр о чение, фе е рия, фен о мен, фланг о вый, флюорогр а фия, ф о рзац и форз а ц, ход а тайство, цем е нт, цехов о й, ш а рфы, щав е ль, щегольск и, щеп о ть, экзальтир о ванный, эксп е рт.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Выводы

Орфоэпия и акцентология играют огромную роль в русском языке и показывают грамотность человека, а также его профессию, среду обитания и многое другое Ударение – выделение в речи той или иной единицы в последовательности однородных единиц с помощью фонетических средств Ударение имеет свойства разноместности, подвижности, силы Основные функции акцентологии – смыслоразличительная, формаразличительная

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ УДАРЕНИЯ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда