Презентация на тему: ai 2

ai 2
История: античность
История: античность
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: новое время
История: Новое Время
История: Новое Время
История: новЕЙШЕе время
История: новЕЙШЕе время
История: новЕЙШЕе время
ai 2
Литература
1/23
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (145763 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: История: античность

Абак (др.-греч. ἄβαξ, ἀβ άκιον, лат. abacus ) — семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в древних культурах — Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других. Общие принципы инструментов типа абака — разделение линиями на полосы, осуществление счёта с помощью размещённых на полосах камней или других подобных предметов. Камешек для греческого абака назывался псифос ; от этого слова было произведено название для счёта — псифофория, «раскладывание камешков» (заглавие книги об индийской арифметике Максима Плануда, умершего в 1310 году, « Псифофория индийцев »). Среди применяющихся в современности вариантов абака — русские счёты и японский соробан. Впервые абак появился, вероятно, в Древнем Вавилоне. 3 тыс. лет до н. э. Первоначально представлял собой доску, разграфлённую на полосы или со сделанными углублениями. Счётные метки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям. В V в. до н. э. в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с нанизанными камешками.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История: античность

« Антикитерский механизм <…> — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρ α) и обнаруженного греческим водолазом 4 апреля 1900 года. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э. или 205 года до н. э.). <…> Механизм содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и, по реконструкции, использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре ». Википедия

Изображение слайда
4

Слайд 4: История: новое время

Джон Н е пер (1550—1617 ) — шотландский математик, один из изобретателей логарифмов, первый публикатор логарифмических таблиц. Неперовы палочки  — счётный прибор, который мог непосредственно прилагаться к исполнению действия умножения и, с некоторыми дополнительными сложностями, деления. Успех этого прибора был так значителен, что в честь как самого прибора, так и его изобретателя, писались стихи. Панегирик Джозефа Моксона (1627 — 1691), воспевающий неперовы палочки, а точнее, дословно «кости».

Изображение слайда
5

Слайд 5: История: новое время

Вильгельм Шиккард (1592—1635) — немецкий учёный, астроном и математик, создатель первого проекта счётной машины. Суммирующая машина Паскаля (« Паскалина ») — арифметическая машина, изобретённая Блезом Паскалем в 1642 году. Поздние варианты машины могли работать с числами до 9 999   999 и выполнять сложение, вычитание, умножение и деление. Заложенный в основу машины принцип связанных колёс почти на триста лет стал основой большинства вычислительных устройств. Блез Паскаль (1623—1662) — французский математик, механик, физик, литератор и философ. Один из основателей матанализа и теории вероятностей.

Изображение слайда
6

Слайд 6: История: новое время

Чарльз Бэббидж (1791—1871) — английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. Автор трудов по теории функций, механизации счёта. В период 1989 по 1991 год к 200-летию со дня рождения Чарльза Бэббиджа на основе его работ в лондонском Музее науки была собрана работающая копия разностной машины № 2. В 2000 году в том же музее заработал принтер, также придуманный Бэббиджем. После устранения небольших конструктивных неточностей, обе конструкции заработали безупречно. Часть аналитической машины Бэббиджа, построенная автором (слева). В аналитической машине Бэббидж предусмотрел следующие части: склад ( store ), фабрика или мельница ( mill ), управляющий элемент ( control ) и устройства ввода-вывода информации. В аналитической машине были заложены архитектурные основы будущих электронно-вычислительных машин. Справа — перфокарты аналитической машины для ввода и вывода данных.

Изображение слайда
7

Слайд 7: История: новое время

Изображение слайда
8

Слайд 8: История: новое время

Изображение слайда
9

Слайд 9: История: новое время

Операционные карты (англ. operation card ) служили для переключения машины между режимами сложения, вычитания, деления и умножения Карты переменных (англ. variable card ) управляли передачей информации со «склада» на «мельницу» и обратно

Изображение слайда
10

Слайд 10: История: новое время

Изображение слайда
11

Слайд 11: История: новое время

Изображение слайда
12

Слайд 12: История: новое время

Изображение слайда
13

Слайд 13: История: новое время

Табулятор Германа Холлерита Перфокарта для табулятора Г. Холлерит — основатель Tabulating Machine Company ( ныне — IBM)

Изображение слайда
14

Слайд 14: История: новое время

Изображение слайда
15

Слайд 15: История: новое время

Первым создателем автоматической вычислительной машины считается немецкий учёный К. Цузе. Работы им начаты в 1933 году, а в 1936 году он построил модель механической вычислительной машины, в которой использовалась двоичная система счисления, форма представления чисел с «плавающей» запятой, трёхадресная система программирования и перфокарты. В качестве элементной базы Цузе выбрал реле, которые к тому времени давно применялись в различных областях техники. В 1938 году Цузе изготовил модель машины Z1 на 16 слов; в следующем году модель Z2, а ещё через два года он построил первую в мире действующую вычислительную машину с программным управлением (модель Z3), которая демонстрировалась в Германском научно-исследовательском центре авиации. Это был релейный двоичный компьютер, имеющий память на 64 22-разрядных числа с плавающей запятой: 7 разрядов для порядка и 15 разрядов для мантиссы. К несчастью, все эти образцы машин были уничтожены во время бомбардировок в ходе Второй мировой войны. После войны Цузе изготовил модели Z4 и Z5

Изображение слайда
16

Слайд 16: История: новое время

Bell Model I, Джордж Штибитц (1940) Harvard Mark I, Ховард Айкен (1944)

Изображение слайда
17

Слайд 17: История: Новое Время

Изображение слайда
18

Слайд 18: История: Новое Время

Джон фон Нейман (1903—1957) — венгеро-американский математик еврейского происхождения, сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки.

Изображение слайда
19

Слайд 19: История: новЕЙШЕе время

В 1942 году профессор электротехнической школы Мура Пенсильванского университета Джон Уильям Мокли предложил проект «Использование быстродействующих электронных устройств для вычислений», ставший началом создания первой в мире электронной вычислительной машины ENIAC. Через год проектом заинтересовалась Баллистическая исследовательская лаборатория армии США. В 1943 году под руководством Мокли и Эккерта были начаты работы по созданию ENIAC, первая демонстрация которого состоялась 15 февраля 1946 года. Новая машина имела впечатляющие параметры: 18000 электронных ламп, площадь 90 × 15 м 2, весила 30 т и потребляла 150 кВт. ENIAC работала с тактовой частотой 100 кГц и выполняла сложение за 0,2 мс, а умножение — за 2,8 мс, что было на три порядка быстрее, чем это могли делать релейные машины. По своей структуре ЭВМ ENIAC напоминала механические вычислительные машины.

Изображение слайда
20

Слайд 20: История: новЕЙШЕе время

Первый советский компьютер МЭСМ (Малая электронная счетная машина) был создан под руководством Сергея Алексеевича Лебедева. Работы по созданию машины стартовали осенью 1948 года и завершены к концу 1950. В 1951 году МЭСМ прошла испытания и была принята к эксплуатации. С 1952 года МЭСМ использовалась для сложнейших вычислений в области ядерной физики, термоядерных процессов, космических полетов и ракетной техники. Тактовая частота МЭСМ : 5 кГц, быстродействие: 3000 операций в минуту (полное время одного цикла составляет 17,6 мс ; операция деления занимает от 17,6 до 20,8 мс ), количество электровакуумных ламп: 6000 (около 3500 триодов и 2500 диодов ), занимаемая площадь: 60 м², потребляемая мощность: около 25 кВт.

Изображение слайда
21

Слайд 21: История: новЕЙШЕе время

Изображение слайда
22

Слайд 22

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: ai 2: Литература

Изображение слайда