Презентация на тему: Агроценоз и агроэкосистема»

«Агроценоз и агроэкосистема»
Агроценоз и агроэкосистема»
Картофельное поле
Хлопковое поле
Сад
Сходство агроценоза и биоценоза:
Отличия агроценоза от биоценоза:
В агроценозах формируются разнообразные сообщества из видов, способных выжить в условиях постоянного антропогенного воздействия
Агроценоз и агроэкосистема»
Обитатели картофельного поля
Обитатели картофельного поля
Пшеница
Агроценоз и агроэкосистема»
Агроценоз и агроэкосистема»
Обитатели пшеничного поля
Обитатели пшеничного поля
Обитатели пшеничного поля
Эффект бумеранга
Биологический метод борьбы
Биологический метод борьбы
Цепь питания в агроценозе
Агроэкосистема –
В правильно спланированные агроэкосистемы входят:
Особенности агроэкосистем:
1/24
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3928 Кб)
1

Первый слайд презентации: Агроценоз и агроэкосистема»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Агроценоз (от греч. agros –поле) – биоценоз, который возникает на землях сельскохозяйственного пользования. Примерами агроценозов могут служить:

Изображение слайда
3

Слайд 3: Картофельное поле

Гречишное поле

Изображение слайда
4

Слайд 4: Хлопковое поле

Рисовое поле

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сад

Огород

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сходство агроценоза и биоценоза:

Наличие продуцентов Наличие консументов Наличие редуцентов Растения – начальное звено цепи питания Пищевые связи между организмами Круговорот веществ Суточные и сезонные изменения

Изображение слайда
7

Слайд 7: Отличия агроценоза от биоценоза:

Пониженное видовое разнообразие Короткие пищевые цепи Круговорот веществ неполный (первичная продукция – урожай, забирается человеком) Виды, культивируемые человеком, не могут выдержать конкуренцию с дикими видами без поддержки человека Неустойчивая система Значительное использование дополнительной энергии (мускульная сила человека, животных; сельскохозяйственная техника) для поддержания урожая растений

Изображение слайда
8

Слайд 8: В агроценозах формируются разнообразные сообщества из видов, способных выжить в условиях постоянного антропогенного воздействия

Формируются цепи питания из 3 – 4 звеньев, возникают конкурентные взаимодействия и другие типы отношений между видами

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Обитатели картофельного поля

Проволочник Обыкновенная картофельная тля

Изображение слайда
11

Слайд 11: Обитатели картофельного поля

Золотистая картофельная нематода Колорадский жук

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пшеница

https://www.youtube.com/watch?v=f1MzWX5727w

Изображение слайда
13

Слайд 13

По сроку посева выделяется : Яровая пшеница –  сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами. Озимая пшеница –  сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой. Виды пшеницы по твердости зерна: Мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку (сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Обрий, Юна и т.д.) Твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий. Сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана, Парус и т.д.)

Изображение слайда
14

Слайд 14

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПШЕНИЦЕ: Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях. У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи. В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет. Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах. Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями. Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Обитатели пшеничного поля

Василек Осот Овсюг Куколь посевной

Изображение слайда
16

Слайд 16: Обитатели пшеничного поля

Мышь полевка Суслик Слизень полевой Зерновая моль

Изображение слайда
17

Слайд 17: Обитатели пшеничного поля

Гадюка Обитатели пшеничного поля Еж Перепел Гадюка Лунь

Изображение слайда
18

Слайд 18: Эффект бумеранга

В сельском хозяйстве в изобилии применяют разнообразные химические средства защиты растений – пестициды. Большинство из них подавляет не только те виды, против которых применяется, но и их паразитов и хищников. Т.о. нарушаются возникающие в агроценозах регуляторные связи. Оставшаяся часть вредителей дает новую, еще более высокую вспышку численности.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Биологический метод борьбы

Специальное использование живых организмов – паразитических или хищных насекомых, насекомоядных или хищных птиц, бактерий и т.д. для подавления численности вредителей

Изображение слайда
20

Слайд 20: Биологический метод борьбы

Наездники и яйцееды – помощники человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства: слева вверху и внизу  – самки яйцеедов на яйцах насекомого-хозяина; справа вверху  – наездник на тле; справа внизу  – погибшие тли после развития в них наездников

Изображение слайда
21

Слайд 21: Цепь питания в агроценозе

Лунь Пшеница Чекан луговой Хлебный комарик Зерновая моль

Изображение слайда
22

Слайд 22: Агроэкосистема –

сознательно спланированная человеком территория, на которой сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат ее составляющих на поля Создаются человеком для получения высокого урожая – чистой продукции автотрофов (продуцентов)

Изображение слайда
23

Слайд 23: В правильно спланированные агроэкосистемы входят:

1) пашни 3) животноводческие комплексы 2) пастбища (или луга)

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Агроценоз и агроэкосистема»: Особенности агроэкосистем:

Элементы питания растений, изъятые с полей вместе с урожаем, возвращаются в систему биологического круговорота вместе с органическими и минеральными удобрениями. Биологическое разнообразие поддерживается за счет специального планирования ландшафта: чередование полей, лугов, лесов, перелесков, лесополос, водоемов и т.п. Разнообразие видов на полях поддерживается чередованием культур не только во времени, но и в пространстве. Человек управляет работой агроэкосистем, внося в них значительное количество дополнительной энергии (обработка почвы, полив, удобрения, пестициды и т.п.)

Изображение слайда