Презентация на тему: Агния Барто

Агния Барто
Биография.
Агния Барто
Агния Барто
СТИХИ
ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ В ТВОРЧЕСТВЕ А. БАРТО
1/6
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (619 Кб)
1

Первый слайд презентации: Агния Барто

Изображение слайда
2

Слайд 2: Биография

Агния Львовна Барто появилась на свет в Москве 17 февраля 1906 года. По некоторым данным, при рождении девочку звали Гетель Лейбовна Волова. Агния родилась в образованной семье еврейского происхождения. Ее отцом стал Лев Николаевич Волов, ветеринарный врач, и Мария Ильинична Волова (в девичестве Блох), которая после рождения дочери занялась домашним хозяйством Еще в раннем детстве Агния начала писать стихи. Как впоследствии признавалась сама поэтесса, в первых классах гимназии она отдала дань любовной тематике: исписала не один лист. Однажды хореографическое училище, в котором занималась Агния Барто, посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он пришел на выпускные зачеты воспитанников училища и услышал, как юная поэтесса зачитывала стихотворение «Похоронный марш» собственного сочинения. Хотя произведение было отнюдь не юмористическим, Луначарский с трудом удержался от смеха и уверенно заявил, что девушка будет писать прекрасные, веселые и радостные стихи

Изображение слайда
3

Слайд 3

Свои первые произведения поэтесса понесла в Госиздат в 1925 году. «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ван Ли» понравились издательству, и стихотворения были опубликованы. Далее последовали сборники стихов «Игрушки», «Братишки», «Мальчик наоборот», «Снегирь», «Болтунья» и многие другие. Произведения молодой поэтессы достаточно быстро обеспечили ей большую популярность среди советских читателей. Она не была поклонницей небылиц, а создавала юмористические и сатирические образы, высмеивала человеческие недостатки. Ее стихотворения читались не как занудные нотации, а как забавные дразнилки, и благодаря этому они были гораздо ближе детям, чем произведения многих других детских поэтов начала 20-го века. В военные годы Агния Барто вместе с семьей была эвакуирована в Свердловск. Она много выступала по радио, печатала военные статьи, очерки и стихотворения в газетах. В 1940-ых годах у нее возник замысел произведения о юных подростках, которые неустанно трудятся на оборонных заводах у многочисленных станков. Чтобы овладеть темой, она даже овладела профессией токаря, и в 1943 году написала долгожданное произведение «Идет ученик».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Поэтесса взялась за работу, которая была не по силам никому. В ее радиопередаче «Найти человека» дети рассказывали о своих обрывочных воспоминаниях из тех времен, когда они еще жили с родителями. Барто зачитывала отрывки писем, ей помогали слушатели: в результате огромное количество людей нашли своих родных именно благодаря Агнии Львовне. Естественно, о творчестве поэтесса не забывала, и продолжала писать книги для самых маленьких. Ее стихи для детей «Дедушка и внучка», «Лешенька, Лешенька», «Медведь и Дядя Вова», «Первоклассница», «Вовка добрая душа» и многие другие публиковались большими тиражами и с удовольствием прочитывались детьми по всей стране. Первый муж Агнии Львовны – поэт Павел Барто, фамилию которого поэтесса впоследствии носила всю жизнь. Этот брак, заключенный в молодости обоих поэтов, продлился менее десяти лет. У Павла и Агнии родился сын Эдгар, погибший в 18-летнем возраста в ДТП. Вторым супругом писательницы стал Андрей Щегляев, с которым она прожила в счастье и любви вплоть до 1970 года, когда Андрей Владимирович умер из-за онкологического заболевания. В этом браке родилась дочь Татьяна, впоследствии ставшая кандидатом технических наук. Агния Барто скончалась 1 апреля 1981 года, причина смерти – проблемы с сердцем.

Изображение слайда
5

Слайд 5: СТИХИ

Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости. СТИХИ Чудеса! — сказала Люба.- Шуба длинная была, В сундуке лежала шуба, Стала шуба мне мала. Левой, правой, Левой, правой! На парад Идёт отряд. На парад Идёт отряд. Барабанщик Очень рад: Барабанит, Барабанит Полтора часа Подряд!

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Агния Барто: ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ В ТВОРЧЕСТВЕ А. БАРТО

Дети – главные читатели поэзии Агнии Барто. Стихи Агния Барто понятны для любого ребенка. Они написаны простым языком. В ее стихах присутствует юмор, лирика, грусть, радость. Любой ребенок легко может запомнить ее стихи. Такие стихи учат доброте, к бережному отношению, заботе, отзывчивости, честности. В самом раннем возрасте у ребенка закладываются нравственные качества после прочтения стихотворений Агнии Барто.

Изображение слайда