Презентация на тему: Африка во второй половине XX – начале XXI века

Африка во второй половине XX – начале XXI века
План урока
Деколонизация Африки
1960 г.
Африка во второй половине XX – начале XXI века
Деколонизация Африки
Политика апартеида в ЮАР
Политика апартеида в ЮАР
Бантустаны в ЮАР
Политика апартеида в ЮАР
НЕЛЬСОН МАНДЕЛА
Отношение к апартеиду в мире
Конфликты на Африканском континенте
Проблемы в развитии стран Африки
Мракобесие
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (950 Кб)
1

Первый слайд презентации: Африка во второй половине XX – начале XXI века

Изображение слайда
2

Слайд 2: План урока

1. Деколонизация Африки 2. Политика апартеида в ЮАР 3. Конфликты на Африканском континенте 4. Проблемы в развитии стран Африки

Изображение слайда
3

Слайд 3: Деколонизация Африки

Первый этап (1946-1947 гг.) - страны Африки ст ановятся формально независимыми, но реальную свободу так и не обре тают. Второй этап (1960-1965 гг.) - активная деколонизация. В 1960 году сразу 17 стран континента получили реальную независимость. 1960 год – «год Африки». Для поддержания мира и спокойствия была создана Организация африканского единства (ОАЕ), целью которой было урегулирование территориальных споров между странами. Третий этап (с 1975 года) характеризуется ликвидацией осколков колониальной системы, когда независимость получили такие страны, как Ангола, Гвинея-Бисау, Мозамбик.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1960 г

«Год Африки» - провозглашение независимости 17 государств.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Деколонизация Африки

Активные деятели африканского освобождения: Кваме Нкрума – первый президент республики Гана с 1960 – 1966 гг. Агостиньо Нето – президент Анголы с 1975 по 1979 гг. Патрис Лумумба - первый премьер-министр ДРК в 1960 - 1961 гг.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Политика апартеида в ЮАР

1948 г. – к власти в ЮАР приходит Националистическая партия (партия белого меньшинства) и начинает проводить политику апартеида. Апартеид - официальная политика расовой сегрегации (разделения, обособления). 1950 г. – в соответствии с политикой апартеида был принят ряд законов: Закон о расселении по группам (привело к выселению африканцев из больших городов) Закон о регистрации населения (обязывающий всегда иметь при себе удостоверение с указанием этнической группы) Закон о подавлении коммунизма 1959 г. – принят закон о развитии «самоуправления банту». Согласно этому закону предполагалось, что разные расы и этнические группы должны жить отдельно. Создаются «бантустаны» - резервации для отдельных этнических групп черного населения ЮАР.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Политика апартеида в ЮАР

В ходе апартеида чернокожие были фактически частично или полностью лишены следующих прав: Право на гражданство ЮАР (в большинстве случаев это стало привилегией) Право участвовать в выборах и быть избранным Право на свободу передвижения ( неграм было запрещено выходить на улицу после заката, а также появляться в «белых» районах без особого разрешения властей, то есть, по сути, им было запрещено посещать крупные города, поскольку они находились в «белых» районах ) Право на смешанные браки Право на медицинское обслуживание ( это право у них не было формально отнято, но им было запрещено пользоваться медициной «для белых», в то время как медицина «для чёрных» была совершенно не развита, а в некоторых районах отсутствовала вовсе ) Право на образование ( основные образовательные учреждения находились в «белых» районах ) Право быть принятым на работу ( за работодателями было официально закреплено право применять расовую дискриминацию при приёме на работу )

Изображение слайда
9

Слайд 9: Бантустаны в ЮАР

Изображение слайда
10

Слайд 10: Политика апартеида в ЮАР

1964 г. - арестован лидер АНК (Африканского национального конгресса) Нельсрн Мандела, возглявлявший борьбу против расовой политики ЮАР. 1983 г. – создан Объединенный демократический фронт всех сил, которые боролись с апартеидом. 1994 г. – в ЮАР состоялись первые свободные президентские выборы. Президентом стал Нельсон Мандела.

Изображение слайда
11

Слайд 11: НЕЛЬСОН МАНДЕЛА

Борец за расовое равноправие и президент ЮАР в 1994 – 1999 гг.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Отношение к апартеиду в мире

Изображение слайда
13

Слайд 13: Конфликты на Африканском континенте

1. Гражданские войны в Бурунди, Судане, Чаде, Мозамбике, Нигерии. 2. Гражданская война и геноцид населения в Руанде (геноцид - целенаправленное уничтожение людей по национальному или расовому признаку). 3. Межэтнические конфликты 4. Конголезские войны - образование Республики Конго и Демократической республики Кого.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Проблемы в развитии стран Африки

1. Частая смена власти путем военных переворотов 2. Диктаторские режимы 3. Экономическая зависимость от стран Запада 4. Безработица, высокая инфляция 5. Перенаселение, проблемы бедности, низкий уровень развития образования и здравоохранения 6. Межэтнические конфликты 7. «Мракобесие» в политической жизни 8. Пережитки родо-племенных верований и традиций

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Африка во второй половине XX – начале XXI века: Мракобесие

Президент Малави использовал колдовские чары, чтобы сделать свое правление священным. Стал пожизненным президентом. В Республике Конго труп одного высокопоставленного военного был выставлен на всеобщее обозрение и показан по ТВ с пачкой долларов во рту. Жан Бетель Бокасса, презилент Центральноафриканской республики, съедал своих политических противников. Президент Гамбии Яйя Джамме объявил, что обладает сверхъестественными способностями и может лечить бесплодие и СПИД; в 2009 году организовал «охоту на ведьм»

Изображение слайда