Презентация на тему: АФРИКА:

АФРИКА:
Повторение:
Основные формы рельефа
Какие формы рельефа можно увидеть в на материке Африка?
АФРИКА:
Рельеф и полезные ископаемые Африки
Основная форма рельефа – плоскогорья: Эфиопское, Восточно-Африканское
Восточно-Африканское плоскогорье
Эфиопского нагорья
АФРИКА:
Гор мало:
Максимальная высота – вулкан Килиманджаро - 5895м
Капские горы
Драконовы горы
Горы АТЛАС
Пустыня Сахара
АФРИКА:
АФРИКА:
Восточно-Африканский разлом
Тектоническое строение
Добыча алмазов в Африке
Полезные ископаемые
АФРИКА:
1/23
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12991 Кб)
1

Первый слайд презентации: АФРИКА:

РЕЛЬЕФ, ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ МБОУ СОШ № 189 г. Новосибирск Учитель географии Сидоркина Светлана Юрьевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Повторение:

Экватор пересекает материк посередине. Поэтому половина Африки находится в западном, а половина в восточном полушарии. На северо-востоке по материковому перешейку можно пешком перейти из Африки в Евразию. Африканский континент занимает 2 место по площади. После материка Северная Америка. Береговая линия Африки изрезана слабо. С севера и запада омывает Атлантический, с востока Индийский океан. Гибралтарский пролив соединяет Индийский океан с Красным морем. Я прекрасно отдохнул недалеко от Африки на Карибских островах. Свое исследование материка я завершил на мысе Игольный - крайней восточной точке Африки

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные формы рельефа

Изображение слайда
4

Слайд 4: Какие формы рельефа можно увидеть в на материке Африка?

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Рельеф и полезные ископаемые Африки

Большей частью — равнинный. -на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. -на востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него Восточно-африканское плоскогорье, где находится вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. -самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это солёное озеро Ассаль. -самой глубокой пещерой является Ану Иффлис, расположенная на севере Алжира в горах Тель-Атлас. Африка известна своими богатейшими месторождениями : -алмазов (ЮАР, Зимбабве) золота (ЮАР, Гана, Мали, Республика Конго ) большие месторождения нефти есть в Нигерии и Алжире. бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основная форма рельефа – плоскогорья: Эфиопское, Восточно-Африканское

Изображение слайда
8

Слайд 8: Восточно-Африканское плоскогорье

Восточно-Африканское плоскогорье — плоскогорье в Африке, находящееся на юго-востоке материка, в восточной части Центральной Африки. На севере плоскогорья расположены вулкан Меру, гора Кения и вулкан Килиманджаро. Крупнейшее африканское озеро Виктория. Плато сильно раздроблено Восточно-Африканской рифтовой долиной и ограничено его южной чатью На плоскогорье находятся истоки самых крупных рек Африки: Нила, Конго, Замбези. На Восточно-африканском плоскогорье обнаружены залежи каменного угля, флюорита, полиметаллических руд и редких металлов, россыпи драгоценных камней; алмазоносная кимберлитовая трубка Мвадуи.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Эфиопского нагорья

Средняя высота 2000-3000 м. Наивысшая точка — гора Рас-Дашен 4550 м, четвёртая по высоте в Африке. Нагорье иногда называют «Крыша Африки». Восточные и южные края нагорья — крутые уступы к глубокой долине. Западные — ступенчатые, изрезанные каньонами Голубого Нила и его притоков. Сейсмичность высокая. Образовалось нагорье 75 млн лет назад. Нагорье состоит из гнейсов и кристаллических сланцев, выше которых залегают вулканические породы. Глубокими и узкими долинами нагорья расчленено на отдельные массивы — амбы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Эфиопское нагорье имеет чёткую вертикальную протяжённость. Эфиопское нагорье — родина кофейного дерева, а также ряда сортов пшеницы и ржи. Полезные ископаемые: золото, платина, сера, медные, железные руды, бурый уголь, гипс, известняк.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Гор мало:

Капские горы Горы Атлас

Изображение слайда
12

Слайд 12: Максимальная высота – вулкан Килиманджаро - 5895м

Изображение слайда
13

Слайд 13: Капские горы

Капские горы — горы в ЮАР, на крайнем юге Африки, протянувшиеся от реки Олифантс до города Порт-Элизабет. Горная система состоит из нескольких параллельных хребтов, среди которых выделяются Кедровые горы, хребты Лангеберг, Свартберг, Пикетберг, Кодельберг и др. Высшей точкой является гора Севенвикспуртпик (2325 м). Капские горы сформировались в верхнем палеозое. Их появление связано с образованием протоконтинента Пангея в позднем Карбоне и Пермском периоде. Внешний вид гор определяется сочетанием скальных массивов из кварцитов и песчаников и долин, образованных глинистыми сланцами в Четвертичном периоде.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Драконовы горы

Драконовы горы - горная система, расположенная на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда. Самая высокая точка — гора Табана-Нтленьяна (3482 м) в Лесото. Полезные ископаемые: платина, марганцевые руды, золото, каменный уголь, оловянные руды и др. Также Драконовые горы — место обитания многих видов флоры и фауны, некоторые из них редки или эндемичны.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Горы АТЛАС

Горы Атлас отделяют средиземноморское и атлантическое побережье от пустыни Сахара. Населены в основном арабами и берберами (Марокко), в том числе кабилами (Алжир). Атласские горы состоят из хребтов Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета ) и равнин. Впервые античный мир узнал о существовании гор Атласа из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринятого им около 146 до н. э. Первым из римлян, пересекшим горы Атласа, был Гай Светоний Паулин (42 н. э.). Подробное описание Атласа содержится в трудах Максима из Тира (II в. н. э.).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пустыня Сахара

Ландшафт Сахары очень разнообразен. Бо́льшую часть её территории (до 70 %) занимают равнинные глинистые сериры, галечные реги и каменистые плато Кроме равнин, плато и гор на территории Сахары выделяют многочисленные неглубокие солончаковые бессточные бассейны (себхи, шотты и дайи) и крупные впадины, в которых встречаются оазисы.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Песчаные пустыни (эрги) и дюны занимают около 25 % поверхности пустыни. Крупнейшие скопления песков — Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, Эрг-Шебби и др. Гряды преимущественно скреплены слабой ксерофитной растительностью, также встречаются круглые, звездообразные, поперечные дюны и серповидные барханы; пирамидальные дюны достигают высоты 150 м, встречаются гряды высотой до 200—300 м. На юге северной и северо-восточной частей встречаются подвижные пески.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Кроме равнин, плато и гор на территории Сахары выделяют многочисленные неглубокие солончаковые бессточные бассейны (себхи, шотты и дайи) и крупные впадины, в которых встречаются оазисы.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Восточно-Африканский разлом

Восто́чно-Африка́нская ри́фтовая доли́на (также Великая рифтовая долина) — крупное рифтовое (крупная линейная впадина)образование рельефа, простирающееся примерно на 6000 км от северной Эфиопии до центрального Мозамбика в Восточной Африке. Название придумал в конце XIX века британский исследователь Джон Уолтер Грегори. формировалась в результате геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Северная часть образования заполнилась водой, образовав Красное море. Через 3—4 миллиона лет по всему разлому восточная Африка отделится от основной части континента, образуя остров, который двинется к Аравийскому полуострову. При столкновении Аравийского полуострова с островом Восточная Африка образуются горы, а Красное Море удлинится в 3 раза.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Тектоническое строение

Материк сложен древними породами возраста 3 млрд. лет

Изображение слайда
21

Слайд 21: Добыча алмазов в Африке

На глубинах от 100 до 200 километров, в экстремальных условиях при температурах более 1000 градусов и большом давлении обычный графит за тысячелетия меняет свою модификацию, превращаясь в очень твердые и прочные алмазы. Во время активности вулканов они с магмой выносятся на поверхность и становятся доступными для добычи. На берегу реки под названием «Оранжевая» в 1867 году началась история добычи алмазов в Африке. Первый найденный южно-африканский алмаз был огранен в бриллиант весом почти 11 карат и назван «Эврика». Именно в русле «Оранжевой» было открыто первое в мире коренное месторождение алмазосодержащей горной породы. До этого все месторождения были лишь россыпями. После этой находки настала эра поиска коренных месторождений африканских алмазов.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Полезные ископаемые

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: АФРИКА:

Спасибо за внимание

Изображение слайда