Презентация на тему: АФО Пищеварительных желез

АФО Пищеварительных желез
Пищеварительные железы:
АФО Пищеварительных желез
АФО Пищеварительных желез
АФО Пищеварительных желез
Слюнные железы:
АФО Пищеварительных желез
АФО Пищеварительных желез
Печень:
Состав желчи
Поджелудочная железа:
АФО Пищеварительных желез
Фазы регуляции секреции поджелудочного сока
Схема регуляции выработки сока поджелудочной железой
Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока
Регуляция желчевыделения
Факторы стимулирующие
Барьерная функция печени
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1103 Кб)
1

Первый слайд презентации: АФО Пищеварительных желез

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пищеварительные железы:

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пищеварительные железы 1.СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ 3. ЖЕЛУДКА 4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Секреты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин Секреты поджелудочной железы: амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы Секреты печени: желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Слюнные железы:

Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию. В ее состав входят вода (98—99%), неорганические соли (1—1,5%) и органические вещества: белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Слизистый тягучий муцин участвует в формировании пищевого комка, обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания. Содержащийся в слюне лизоцим выполняет бактерицидную функцию, растворяя клеточную оболочку бактерий. В составе слюны имеются ферменты, способствующие перевариванию крахмала. Ферментов, расщепляющих жиры и белки, в слюне нет. Количество и состав слюны зависят от характера пищи. В среднем за сутки выделяется около 1,5—2 л слюны.

Изображение слайда
8

Слайд 8

1. Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. 2. Лизоцим убивает микробы. 3. Амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы

Изображение слайда
9

Слайд 9: Печень:

Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления. Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Печень участвует во всех видах обмена веществ : углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Состав желчи

Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

Изображение слайда
11

Слайд 11: Поджелудочная железа:

– орган удлиненной формы, дольчатого строения. Это вторая по величине железа смешанной функции. Находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В ней различают головку, тело и хвост. Вырабатывает инсулин. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, нуклеиновые кислоты. В сутки выделяется 1,5 - 2 литра сока поджелудочной железы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, поступающий в 12– перстную кишку и гормоны, поступающие в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмены. Масса – 60 – 80 гр., длина – 17 см. Экзокринная часть железы (99%) состоит из долек, эндокринная часть (1%) из островков Пауля Лангерганса. Поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной среды. Суточное отделение – 2 литра. Ферменты панкреатического сока расщепляют белки, жиры и углеводы. В железе вырабатываются 2 гормона – инсулин, глюкагон, регулирующие углеводный обмен веществ в организме.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Фазы регуляции секреции поджелудочного сока

Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus Желудочная – нервно-гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ

Изображение слайда
14

Слайд 14: Схема регуляции выработки сока поджелудочной железой

HCO 3 - Cl - n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия

Изображение слайда
15

Слайд 15: Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока

Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12-перстной кишки

Изображение слайда
16

Слайд 16: Регуляция желчевыделения

Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12-перстной кишке

Изображение слайда
17

Слайд 17: Факторы стимулирующие

Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: АФО Пищеварительных желез: Барьерная функция печени

Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация

Изображение слайда