Презентация на тему: Афинский акрополь

Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Парфенон (Реконструкция)
Парфенон (Современный вид)
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
Афинский акрополь
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3097 Кб)
1

Первый слайд презентации

Афинский акрополь

Изображение слайда
2

Слайд 2

Афи́нский акро́поль (греч. Ακρόπολη Αθηνών) — акрополь в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину). Первые укрепления на скалистом отроге площадью 300 м на 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры, различные предметы культа. Акрополь также называют «Кекропия» (Cecropia) или «Кекропс» (Kekrops) – в честь Кекропса, который по легенде был первым царем Афин и основателем Акрополя.

Изображение слайда
3

Слайд 3

План местности Парфенон Гекатомпедон Эрехтейон Статуя Афины Промахос Пропилеи Храм Ники Аптерос Элевсинион Бравронейон Халькотека Пандросейон Аррефорион Афинский алтарь Святилище Зевса Полиея Святилище Пандиона Одеон Герода Аттического Стоа Эвмена Асклепион Театр Диониса Одеон Перикла Теменос Диониса Святилище Аглавры 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Изображение слайда
4

Слайд 4

Парфенон Парфено́н (др.-греч. Παρθενών — дева; чистый) — памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице (Ἀθηνᾶ Παρθένος). Построен в 447—438 до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные работы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Парфенон (Реконструкция)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Парфенон (Современный вид)

Изображение слайда
7

Слайд 7

Гекатомпедон — древнейший храм Афинского акрополя, посвященный богине Афине, древний предшественник Парфенона. Гекатомпедон Построенный в начале 6 века до н. э. в период правления Писистрата в пределах территории еще более древнего микенского царского дворца, датированного примерно 14 веком до н. э., храм располагался напротив Пропилей. Своё условное название храм получил благодаря размерам целлы — 32,8 м (то есть 100 футов) на 16,4 м (соответственно 50 футов). Εκατόμπεδος дословно переводится как стофутовый.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Эрехтейон Эрехтейон (др.-греч. Ἐρέχθειον — храм Эрехтея) — выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421—406 годами до н. э. Выполнен в ионическом ордере. Архитектор не известен. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Статуя Афины Промахос Статуя Афины Промахос (Афины-Воительницы, др.-греч. Ἀθηνᾶ Πρόμαχος) — огромная бронзовая статуя работы Фидия на афинском Акрополе, воздвигнутая в 465—455 годах до н. э.. Стояла на высоком постаменте между Эрехтейоном и Парфеноном. Афина была изображена в шлеме, со щитом и копьём, причём шлем и остриё копья были золотыми. Именно поэтому моряки, подплывая к Афинам, издали видели золото, блестевшее на солнце. То есть Афина служила "маяком".

Изображение слайда
10

Слайд 10

Пропилеи Пропиле́и (др.-греч. προπύλαιον, от др.-греч. προ — перед и др.-греч. πύλαι — вход) — парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения на какой-либо (главным образом — священный) участок (позднее — в архитектурный ансамбль или в дворцово-парковый комплекс). Самой выдающейся достопримечательностью древнегреческой архитектуры эпохи высокой классики являются Пропилеи Афинского акрополя (437—432 до н. э, архитектор Мнесикл). В качестве материала был использован белый пентелийский мрамор и серый элевсинский мрамор. Строительство началось в эпоху Перикла и было приостановлено, когда сами Пропилеи не были завершены. Афинские пропилеи состоят из центральной основной части и двух примыкающих крыльев — внешнего крыла на западе и восточного крыла. Основу центральной части составляют 6 дорических колонн, стилистически и по общему впечатлению перекликающиеся с колоннами Парфенона. Также центральная часть включает 5 ворот и Центральный коридор, который должен был стать для древних греков кульминацией на Священном пути от Элевсина к Афинскому Акрополю.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Храм Ники Аптерос Храм Ники Аптерос (то есть бескрылой победы) — древнегреческий храм на афинском Акрополе, находящийся на юго-западе от Пропилей. Построен Калликратом в 427—421 годах до н. э. по проекту 450 года до н. э. Храм посвящён Афине-Нике (др.-греч. Αθηνᾶ Νίκη — Афина-Победительница). Постройка представляет собой амфипростиль с двумя ионическими портиками по четыре колонны. Стилобат имеет три ступени. На непрерывном ионическом фризе изображались эпизоды Греко-персидских войн и боги — Афина, Посейдон и Зевс. Храм выполнен из мрамора. Внутри стояла статуя Афины, держащая в одной руке шлем, в другой — гранат — символ победоносного мира.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Халькотека Халькотека,(Χαλκοθήκη) — особое здание на афинском акрополе, с опистодомом (внутренняя комната), принадлежавшее Парфенону и служившее складочным местом жертвенной утвари и оружия. Здесь хранились, между прочим, принадлежавшие городу щиты, панцири, копья, поножи, катапульты и др. метательные орудия; сюда же складывалось оружие, взятое в разное время у неприятеля. В топографии Афин, X. помещается одними в юго-вост. углу Акрополя, другими (Dörffeld) — к западу от Парфенона, на южном краю плато, третьими — в северной его части, ближе к зап. углу.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Одеон Герода Аттического Одеон Герода Аттического, Иродион (греч. Ωδείο Ηρώδου του Αττικού) располагается на южном склоне Акрополя. Герод Аттический построил его в 165 г. н.э. в честь своей покойной жены Региллы. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Мраморная облицовка мест для зрителей и сцены была восстановлена в 1950-х. С тех пор Одеон является одной из главных сценических площадок ежегодного Афинского фестиваля, проходящего в столице Греции с июня по сентябрь. На сцене Одеона выступали Мария Каллас, балет Большого театра, Микис Теодоракис, Никос Портокалоглу и многие другие.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Асклепион Асклепион (др.-греч. Ἀσκληπιεῖον лат. Aesculapium) — древнегреческий храм, посвящённый богу медицины Асклепию. Асклепионы являлись не только культовыми строениями, но также и лечебными. Оказали значительное влияние на развитие медицины в Древней Греции. Жрецы Асклепия асклепиады занимались лечением больных.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Афинский акрополь

Театр Диониса Театр Диониса — античное театральное здание в городе Афины (Греция). Театр Диониса располагается на юго-восточном склоне холма Акрополя и входит в число самых древних театров в мире. Театр был построен в V в. до н. э. и был деревянным. Выступления в театре проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий. Во время Великих Дионисий в Афинах проводились театральные состязания. Обычно состязались три автора трагедий. Каждый из участников ставил три трагедии и одну сатирову драму, в шутливой форме обыгрывавшую мифологический сюжет. Состязались также авторы комедий, ставивших по одной пьесе. Результаты фиксировались в особых надписях - дидаскалиях, которые хранились в афинском государственном архиве. Общее руководство за проведением театральных зрелищ осуществлял афинский архонт.

Изображение слайда