Презентация на тему: Афанасий Афанасьевич Фет

Афанасий Афанасьевич Фет
Афанасий Афанасьевич Фет
Образование
Служба
Мария Лазич
* * *
Трагический роман
Alter Ego
Служба
Семья
Провинциальный помещик
Ещё майская ночь
Тема природы
* * *
Темы любви и творчества
***
* * *
* * *
Эстетика "чистого искусства"
Темы лирики
* * *
* * *
* * *
Импрессионизм
Импрессионизм
Черты поэзии А.А.Фета
* * *
* * *
Пародии
Д.Д.Минаев
Неизвестный автор
Николай Добролюбов
Николай Вормс
Афанасий Афанасьевич Фет
1/34
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1345 Кб)
1

Первый слайд презентации: Афанасий Афанасьевич Фет

1820 - 1892

Изображение слайда
2

Слайд 2

Афанасий Фет – незаконорожденный сын. Его мать сбежала от мужа с

Изображение слайда
3

Слайд 3: Образование

В 1838 году Фет поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. Увлекался поэзией. В 1840 году Фет выпускает первый сборник своих стихов «Лирический пантеон»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Служба

В 1843 году Фет покидает Москву, окончив университет, и поступает на службу в провинциальный полк в Херсонской губернии нижним чином. На военной службе он мог начать осуществление своей цели - дослужиться до потомственного дворянства, тем самым хотя бы частично вернуть утраченное. Однако покупалось это весьма дорогой ценой - полная оторванность от привычной среды, литературной жизни, новых книг, материальные трудности. Во имя поставленной цели Фет терпит все мучения 13 лет.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мария Лазич

20-летняя девушка - натура незаурядная, талантливая музыкантша, страстная любительница поэзии. Сближением с Лазич подсказано одно из самых благоуханных созданий мировой любовной лирики, сотканное из лунных лучей, соловьиных трелей, зыбкой и таинственной ночной светотени и торжествующей утренней зари - стихотворение « Шепот, робкое дыхание...»

Изображение слайда
6

Слайд 6: * * *

Шепот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!..

Изображение слайда
7

Слайд 7: Трагический роман

Но любовь эта не принесла счастья. Лазич была бесприданницей. И ни чувство, ни сознание того, что он встретил женщину, способную понять его и осветить жизнь его любовью, не смогли победить убеждения Фета в том, что он окончательно погибнет, женившись на бедной. Фет отказывается от любви. Вскоре Лазич умерла. М. Лазич посвящено одно из лучших стихотворений Фета, написанное им уже на склоне лет - « Alter Ego ».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Alter Ego

Как лилея глядится в нагорный ручей, Ты стояла над первою песней моей, И была ли при этом победа, и чья,- У ручья ль от цветка, у цветка ль от ручья? Ты душою младенческой все поняла, Что мне высказать тайная сила дала, И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить, Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить. Та трава, что вдали, на могиле твоей, Здесь, на сердце, чем старе оно, тем свежей, И я знаю, взглянувши на звезды порой, Что взирали на них мы как боги с тобой. У любви есть слова, те слова не умрут. Нас с тобой ожидает особенный суд; Он сумеет нас сразу в толпе различить, И мы вместе придем, нас нельзя разлучить!

Изображение слайда
9

Слайд 9: Служба

Судьба Фета круто меняется в 1853 г. Ему удается перейти в гвардейский лейб-уланский полк, и Фет получает возможность часто бывать в Петербурге, встречаться с писателями. Его стихи печатаются в «Современнике», его имя становится все более известным.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Семья

В 1857 г. Фет женится на М.П. Боткиной, дочери крупного чаеторговца и сестре критика В.Ф. Боткина. Марья Петровна была женщиной образованной, хорошей музыкантшей. Она стала помощницей мужа и в литературных, и в хозяйственных делах. Она была сердечно предана мужу, привязана к нему. Это Фет всегда чувствовал и не мог не быть благодарным.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Провинциальный помещик

На два десятилетия Фет становится деятельным помещиком и селится в селе Степановка.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ещё майская ночь

Какая ночь! На всём какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства льдов, из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает май! Какая ночь! Все звёзды до единой Тепло и кротко в душу смотрят вновь, И в воздухе за песнью соловьиной Разносится тревога и любовь. Берёзы ждут. Их лист полупрозрачный Застенчиво манит и тешит взор. Они дрожат. Так деве новобрачной И радостен и чужд её убор. Нет, никогда нежней и бестелесней Твой лик, о ночь, не мог меня томить! Опять к тебе иду с невольной песней, Невольной - и последней, может быть.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Тема природы

Природа - мудрый советчик человека. Она тесно связана с ним. Она помогает решать загадки и тайны человеческого бытия. Человек глядится в природу и создает свои законы и возможности. Но это невозможно без зоркости души! По мысли Фета, «поэт - тот, кто в предмете видит то, что без его помощи другой не увидит».

Изображение слайда
14

Слайд 14: * * *

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

Изображение слайда
15

Слайд 15: Темы любви и творчества

Для Фета любовь и творчество слиты воедино. Любовь - самое прекрасное в человеческой жизни. И искусство - самое прекрасное. Стихотворение « Сияла ночь. Луной был полон сад» - гимн прекрасному в жизни и прекрасному в искусстве. И любовь, и женщина, и «рыдающие звуки» рояля - явления прекрасного. Веровать в это прекрасное, любить его - высокое счастье поэта и высшая его цель.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ***

Какое счастие : и ночь, и мы одни! Река - как зеркало и вся блестит звездами; А там-то... голову закинь-ка да взгляни: Какая глубина и чистота над нами! О, называй меня безумным! Назови Чем хочешь; в этот миг я разумом слабею И в сердце чувствую такой прилив любви, Что не могу молчать, не стану, не умею! Я болен, я влюблён; но, мучась и любя - О слушай! о пойми! - я страсти не скрываю, И я хочу сказать, что я люблю тебя - Тебя, одну тебя люблю я и желаю!

Изображение слайда
17

Слайд 17: * * *

На заре ты ее не буди, На заре она сладко так спит; Утро дышит у ней на груди, Ярко пышет на ямках ланит. И подушка ее горяча, И горяч утомительный сон, И, чернеясь, бегут на плеча Косы лентой с обеих сторон. А вчера у окна ввечеру Долго-долго сидела она И следила по тучам игру, Что, скользя, затевала луна. И чем ярче играла луна, И чем громче свистал соловей, Все бледней становилась она, Сердце билось больней и больней. Оттого-то на юной груди, На ланитах так утро горит. Не буди ж ты ее, не буди... На заре она сладко так спит!

Изображение слайда
18

Слайд 18: * * *

Непогода - осень - куришь, Куришь - все как будто мало. Хоть читал бы - только чтенье Подвигается так вяло. Серый день ползет лениво, И болтают нестерпимо На стене часы стенные Языком неутомимо. Сердце стынет понемногу, И у жаркого камина Лезет в голову больную Все такая чертовщина! Над дымящимся стаканом Остывающего чаю, Слава богу, понемногу, Будто вечер, засыпаю…

Изображение слайда
19

Слайд 19: Эстетика "чистого искусства"

«Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо, помимо красоты». (Фет) В творчестве А.А.Фета отсутствует социальная проблематика. Теория «чистого искусства»: единственным содержанием и конечной целью искусства может быть только красота.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Темы лирики

темы стихотворений природа любовь искусство красота красота красота

Изображение слайда
21

Слайд 21: * * *

Одним толчком согнать ладью живую С наглаженных отливами песков, Одной волной подняться в жизнь иную, Учуять ветр с цветущих берегов, Тоскливый сон прервать единым звуком, Упиться вдруг неведомым, родным, Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам, Чужое вмиг почувствовать своим, Шепнуть о том, пред чем язык немеет, Усилить бой бестрепетных сердец – Вот чем певец лишь избранный владеет, Вот в чем его и признак и венец!

Изображение слайда
22

Слайд 22: * * *

Целый мир от красоты, От велика и до мала, И напрасно ищешь ты Отыскать ее начало. Что такое день иль век Перед тем, что бесконечно? Хоть не вечен человек, То, что вечно,— человечно.

Изображение слайда
23

Слайд 23: * * *

Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и березы, Эти капли - эти слезы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчелы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё - весна.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Импрессионизм

(от слова impression – впечатление)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Импрессионизм

Изображение слайда
26

Слайд 26: Черты поэзии А.А.Фета

1. Стремление передать впечатление от мимолетных видений, явлений жизни. 2. Показать мир в его подвижности, изменчивости. 3. Зафиксировать нюансы чувств. 4. Тождество состояния человека, его внутреннего мира и природы. 5. Поиск новых способов поэтической выразительности.

Изображение слайда
27

Слайд 27: * * *

Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь - но только песня зреет.

Изображение слайда
28

Слайд 28: * * *

Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы, И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной... я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Пародии

Д.Д.Минаев Холод, грязные селенья,  Лужи и туман, Крепостное разрушенье, Говор поселян. От дворовых нет поклона, Шапки набекрень, И работника Семёна  Плутовство и лень. На полях чужие гуси, Дерзость гусенят,  Посрамленье, гибель Руси,  И разврат, разврат!..

Изображение слайда
30

Слайд 30: Д.Д.Минаев

* * * Топот, радостное ржанье, Стройный эскадрон, Трель горниста, полыханье Веющих знамён <...>. Амуниция в порядке, Отблеск серебра, — И марш-марш во все лопатки, И ура, ура!..

Изображение слайда
31

Слайд 31: Неизвестный автор

Шёпот, грозное бряцанье Сабель, звуки шпор, Обыск, тягость ожиданья, Тихий разговор; Свет ночной — поодаль тени Матери, отца — Смена быстрых выражений Бледного лица; В вечность канувшие грёзы, Бед в грядущем тьма, И прощания, и слёзы, И тюрьма, тюрьма!..

Изображение слайда
32

Слайд 32: Николай Добролюбов

Вечер. В комнате уютной Кроткий полусвет. И она, мой гость минутный… Ласки и привет; Абрис миленькой головки,  Страстных взоров блеск,  Распускаемой шнуровки Судорожный треск… Сладострастные объятья, Поцелуй немой, — И стоящий над кроватью Месяц золотой…

Изображение слайда
33

Слайд 33: Николай Вормс

Звуки музыки и трели, — Трели соловья, И под липами густыми И она, и я. И она, и я, и трели, Небо и луна, Трели, и она, и небо, Небо и она.

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Афанасий Афанасьевич Фет

Изображение слайда