Презентация на тему: А.Фадеев роман РАЗГРОМ

А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
Общая характеристика романа
Сюжет
Автор считал: «…в гражданской войне происходит отбор человеческого материала, все враждебное сметается революцией, все неспособное к настоящей революционной
Проблемы
Герои романа
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
Разочарование
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
А.Фадеев роман РАЗГРОМ
Роман заканчивается на оптимистической ноте.
1/19
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2389 Кб)
1

Первый слайд презентации

А.Фадеев роман РАЗГРОМ

Изображение слайда
2

Слайд 2

А. Фадеев. Фото 1932 года с дарственной надписью В очерке «Особый коммунистический» (1938) Фадеев вспоминает, как осенью 1919 он впервые познакомился с отрядом красных партизан на Дальнем Востоке и с их командиром. Участие в боевой жизни этого партизанского отряда, непосредственное общение с бойцами и командиром дали писателю много материала для романа «Разгром».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Общая характеристика романа

В основе романа лежат личные впечатления автора 1919 года, когда он был бойцом партизанского отряда. В романе 17 глав, которые можно разделить на 3 части: - Стихия массы и её отдельных представителей. - Перевоспитание, отсеивание чуждого революции - Результат этого перевоспитания.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сюжет

Действие происходит в дальневосточной тайге. В романе рассказывается о разгроме партизанского отряда Левинсона. Роман правдиво изображает действительность и в то же время передаёт восторженное отношение автора к этой действительности. В романе нет громких речей и звонких революционных фраз, нет и победоносных сражений с гидрой революции. Есть кровь и пот, раздраженный мат, неприкрашенный быт и гибель отряда.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Автор считал: «…в гражданской войне происходит отбор человеческого материала, все враждебное сметается революцией, все неспособное к настоящей революционной борьбе, случайно попавшее в лагерь революции, отсеивается, а все поднявшееся из подлинных корней революции, из миллионных масс народа закаляется, растет, развивается в этой борьбе. Происходит огромнейшая переделка людей»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Проблемы

1.Проблема перевоспитания человека в огне революционной борьбы. 2. Проблема социалистического гуманизма. 3. Проблема роли и места интеллигенции в революционной борьбе.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Герои романа

Отряд Левинсона – как «Ноев ковчег», в котором место отводится только достойным, таким, как пастух Метелица, шахтёры Дубов, Морозка, помощник Левинсона Бакланов. А «лишних людей», таких как Чиж, Пика, Мечик, революция отбрасывает. Среди всех героев Фадеев выделяет трёх. Это Морозка, Левинсон, Мечик. Представляя их, Фадеев стремится соединить традиции изображения героев Л. Толстого и М. Горького

Изображение слайда
8

Слайд 8

Морозка (Морозов Иван) —шахтер во втором поколении. Герою 27 лет; внешность его описывается по сходству с конем: «такие же ясные, зелено-карие глаза, так же приземист и кривоног, так же простовато- хитер и блудлив». С 12 лет Морозка работал на шахте, «не искал новых путей, а шел старыми, уже выверенными тропами». На фронте первой мировой войны шесть раз ранен, дважды контужен.

Изображение слайда
9

Слайд 9

По возвращении с фронта женился. «Жизнь казалась ему простой, немудрящей, как кругленький муромский огурец». В начале романа Морозка — капризный ординарец Левинсона, неохотно отправляющийся с письмом в партизанский отряд Шалдыбы. Наблюдая бой партизан Шалдыбы с белогвардейцами, Морозка спасает одного из раненых партизан-Мечика.

Изображение слайда
10

Слайд 10

На примере Морозки Фадеев показывает процесс «огромнейшей переделки» и «перевоспитания» людей. Морозка пришёл в отряд вместе со всеми и самое страшное для него – остаться вне коллектива. Это хорошо понимает Левинсон, когда устраивает над Морозкой показательный суд. Внутренние изменения в герое начинаются с чувства ревности и классовой неприязни к Мечику. Эти перемены сказываются в поведении Морозки на переправе и уходе во взвод. А далее постепенно Морозка выходит на ясную дорогу, по которой идут лишь «правильные люди» и которая приводит его к героической смерти.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Мечик Павел - молодой человек, окончивший гимназию, белокурый, с вьющимися волосами. В характере преобладают инфантильные черты. Находясь в плену романтических иллюзий, Мечик вступает в партию эсеров-максималистов и направлен в партизанский отряд Шалдыбы. Мечик жаждет«книжных» героических подвигов,но в жизни всё не так…

Изображение слайда
12

Слайд 12: Разочарование

«Окружающие люди нисколько не походили на созданных его пылким воображением. Эти были грязнее, вшивей, жёстче и непосредственней. Они крали друг у друга патроны, ругались раздражённым матом из-за каждого пустяка, и дрались в кровь из-за куска сала. Они издевались над Мечиком по всякому поводу. «Лодырь и задавала» - так окрестили его в отряде».

Изображение слайда
13

Слайд 13

Чувство одиночества, обида на всех вытесняют в Мечике всё самое высокое, что было связано с идеалом, идеей революции. Через ряд мелких предательств Фадеев ведёт своего героя к главному предательству всего отряда в конце романа.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Левинсон Иосиф (Осип) Абрамович - командир партизанского отряда. О биографии героя известно, что он сын торговца подержанной мебелью. Главная черта портрета — «голубые, как омуты, глаза», «нездешние глаза Левинсона, глубокие и большие, как озера». О герое говорится, что «он был на редкость терпелив и настойчив, как старый таежный волк».

Изображение слайда
15

Слайд 15

Левинсон выступает в разных ситуациях Это уже сложившаяся личность, убеждённый большевик, он всем в отряде казался человеком «особой, правильной породы.» Он знает только дело. Его задача – сохранить отряд как боевую единицу. Здесь он превращается в «силу, стоящую над отрядом».Ради выполнения основной задачи Левинсон не считается ни с чем…

Изображение слайда
16

Слайд 16

Большие симпатии вызывают и единомышленники Левинсона. Дубов – взводный, Гончаренко – подрывник, Юный Бакланов 19-летний парнишка «с недремлющим кольтом у пояса», Разведчик Метелица – скромный, но отважный. Все они – люди партии, беззаветно преданные революции, вышедшие из низов народа.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Физически слабый и внешне неприметный, Левинсон проходит трудный путь борца за идею, теряя на этом пути близких ему людей, бойцов своего отряда. Позиция автора здесь совершенно открытая: он не только сочувствует Левинсону, но возводит его в ранг романтического героя, который, как Данко, выводит своих людей из окружения, потеряв при этом большую часть отряда, но выполнив основную задачу.

Изображение слайда
18

Слайд 18

« Разгром» стал непременным атрибутом перестроечной критики, хотя высокую оценку ему давали не только партийные издания: «Этот роман написан... совсем не по обычному трафарету, по какому сочиняются и пишутся многими пролетарскими писателями десятки и сотни повестей и романов».

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: А.Фадеев роман РАЗГРОМ: Роман заканчивается на оптимистической ноте

Нужно было жить и исполнять свои обязанности

Изображение слайда