Презентация на тему: С. А. Есенин. Историческая тема в поэме «Пугачёв». Образ Пугачева в фольклоре,

Реклама. Продолжение ниже
С. А. Есенин. Историческая тема в поэме «Пугачёв». Образ Пугачева в фольклоре, произведениях А. Пушкина и С. Есенина.
Сергей Александрович Есенин-яркий представитель имажинизма.
Историческая тематика.
Отрывок 1-3. Идея восстания.
С. А. Есенин. Историческая тема в поэме «Пугачёв». Образ Пугачева в фольклоре,
Отрывок 4-6. Сбор войск.
Отрывок 7-8. Поражение.
К образу Пугачева в одноименной поэме Есенина
С. А. Есенин. Историческая тема в поэме «Пугачёв». Образ Пугачева в фольклоре,
К образу Пугачева в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
С. А. Есенин. Историческая тема в поэме «Пугачёв». Образ Пугачева в фольклоре,
К образу Пугачева в исторических народных песнях
С. А. Есенин. Историческая тема в поэме «Пугачёв». Образ Пугачева в фольклоре,
Итак,в поэме С.Есенина Пугачев-сильная личность, по-настоящему не равнодушная к проблемам народа. В повести А.Пушкина Пугачев-это так н азываемый « харАктерный
1/14
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (667 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: С. А. Есенин. Историческая тема в поэме «Пугачёв». Образ Пугачева в фольклоре, произведениях А. Пушкина и С. Есенина

8-А 06.04.20

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Сергей Александрович Есенин-яркий представитель имажинизма

Основные признаки имажинизма: главенство «образа как такового»:образ – максимально общая категория, подменяющая собой оценочное понятие художественности; поэтическое творчество есть процесс развития языка через метафору; эпитет есть сумма метафор, сравнений и противостояний какого-либо предмета; поэтическое содержание есть эволюция образа и эпитета как самого примитивного образа; текст, имеющий определённое связное содержание, не может быть отнесён к области поэзии, так как выполняет скорее идеологическую функцию; стихотворение же должно представлять собой "каталог образов", одинаково читаться с начала текста и с его конца.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Историческая тематика

В своей драматической поэме «Пугачёв» С. А. Есенин делает попытку понять суть революционной стихии, разбушевавшейся в 20 веке, обращаясь к прошлому- к теме Пугачевского бунта. Произведение разделено на 8 отрывков.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Отрывок 1-3. Идея восстания

Главный герой – крестьянин, мечтающий о воле, Емельян Пугачёв. Он восхищается Родиной и её природой, ему важно, чтобы у простого человека, была возможность честно зарабатывать, трудясь на своей земле. « Как живёт здесь мудрый наш мужик?» – спрашивает он сторожа-казака и возмущается, когда узнает о том, что указом Екатерины II все богатства отданы дворянам, а обычные крестьяне страдают под их несправедливым гнетом. «Неужели некому вытащить ножи?» – восклицает он в гневе, и сторож признается, что народ готов восстать, но нужен предводитель, «тот, кто первым бросит камень». Таким был бы Пётр III. Эта мысль захватывает героя, он отправляется к калмыкам и призывает их дезертировать из российской армии. Атаман Кирпичников, узнав об этом, присоединяется к нему.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Отрывок 4-6. Сбор войск

В этом отрывке особенно важен монолог Хлопуши. Ему все равно, что Пугачёв притворяется Петром III, он жаждет знакомства с ним. Народ любит не за титулы, а за отвагу и удаль. Ещё один сторонник Пугачёва,атаман Зарубин, переманивает всё больше и больше людей, все сдаются без боя.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Отрывок 7-8. Поражение

После первых проигранных битв, среди сподвижников восставших начинаются ссоры. Творогов и Крямин уговаривают остальных сдать Пугачёва войскам Екатерины. Эти два отрывка описывают последние дни пугачёвского войска. Предводитель не готов признать поражение. Он трижды кричит :« Вы с ума сошли! Кто сказал вам, что мы уничтожены?». Ему хочется верить в возможность спасения, он готов бежать в Азию, которая видится ему землей истинной свободы. Но с его гибелью восстание обречено.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: К образу Пугачева в одноименной поэме Есенина

Неужель в народе нет суровой хватки Вытащить из сапогов ножи И всадить их в барские лопатки? О народе говорит с любовью: «…посмотреть на золото телесное, на родное золото славян»,  «…расскажи мне нежно, как живет здесь мудрый наш мужик?» …Ох, как устал и как болит нога!.. (Пугачев) …Кто ты, странник? Что бродишь долом? Что тревожишь ты ночи гладь? Отчего, словно яблоко тяжелое, Виснет с шеи твоя голова? (Сторож) …Русь, Русь! И сколько их таких, Как в решето просеивающих плоть, Из края в край в твоих просторах шляется? Чей голос их зовет, Вложив светильником им посох в пальцы? Идут они, идут! Зеленый славя гул, Купая тело в ветре и в пыли, Как будто кто сослал их всех на каторгу Вертеть ногами Сей шар земли. ( Автор)

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: К образу Пугачева в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Сохранил жизнь Гриневу, пожалел Машу Миронову,вызволив ее из плена у Швабрина. «Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». «На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза». «Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол  и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого ». Умел быть благодарным даже за тулуп, некогда пожертвованный ему Петрушей. Не умел читать,а только делал вид,что умеет. Понимал,что если его сообщники заметят в нем «слабину», несдобровать ему. Считал,что «…чем триста лет питаться падалью,лучше раз напиться живой кровью..».

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: К образу Пугачева в исторических народных песнях

«Скажи, скажи, Пугаченька, Емельян Иванович, Много ли перевешал Князей и бояр?» «Как во темнице, во тюремнице сидел добрый молодец» Песнь о Емельяне Пугачеве передаёт уважительное отно­шение народа к своему герою так как со­жалеет о его судьбе, народ сочувствует Пугачеву. В песне «Пугачев в темнице» использован прием парал­лелизма: —высоко восходит звездочка — в темнице сидит Емельян Пугачев. Но можно и по другому интерпретировать слова  "Высоко, звезда, да ты восходила, — Выше леса, выше тёмного, Выше садика зелёного"  здесь как бы говорится о "высоком взлёте" Пугачёва и последующем "падении" на дно темницы. Эпитет «добрый молодец» подчёркивает отноше­ние к герою. Строки: „Кандалы, мои кандалики, Кандалы мои тяжёлые"- усиливают описание тягот, пережитых Пугачевым в темнице. И конечно, вывод кроется в последних строках: "Доставались мне кандалики,... За походы удалые, за житьё свободное!" Причём ключевыми являются слова "житьё свободное". Именно за надежду освобождения от крепостного труда, за надежду обретения свободы и возлюбили в народе Емельяна Пугачева. Трагизм самой песни как раз и обусловлен поимкой и заключением в темницу народного любимца, с личностью которого были связаны надежды крестьянства и "работного люда" на освобождение от рабского труда.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Последний слайд презентации: С. А. Есенин. Историческая тема в поэме «Пугачёв». Образ Пугачева в фольклоре,: Итак,в поэме С.Есенина Пугачев-сильная личность, по-настоящему не равнодушная к проблемам народа. В повести А.Пушкина Пугачев-это так н азываемый « харАктерный персонаж»-не негативный и не положительный одновременно. В народных песнях Пугачев-это народный герой-освободитель

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже