Презентация на тему: АЭРОЗОЛИ

АЭРОЗОЛИ
Определение
Классификация аэрозолей
Классификация аэрозолей
Классификация аэрозолей
АЭРОЗОЛИ
Классификация аэрозолей
Классификация аэрозолей
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ
Образование Аэрозолей
Свойства Аэрозолей зависят от:
МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ
АЭРОЗОЛИ
МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ
УСТОЙЧИВОСТЬ АЭРОЗОЛЕЙ. КОАГУЛЯЦИЯ
АЭРОЗОЛИ
АЭРОЗОЛИ
Коагуляции аэрозолей способствуют :
Разрушение аэрозолей происходит путем:
Методы очистки воздуха от аэрозолей
Преимущества аэрозольных упаковок
ПРИМЕНЕНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Пищевые аэрозоли
Пищевые аэрозоли
АЭРОЗОЛИ
1/32
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1082 Кб)
1

Первый слайд презентации: АЭРОЗОЛИ

Выполнили: Несына Карина Щерба Наталия 219 гр. Преподаватель: Волкова Т. Я.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение

Аэрозоль  — дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде. Осадки аэрозолей формируют сыпучие материалы (порошки) — едва ли не самые распространенные в некоторых отраслях промышленности дисперсные системы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация аэрозолей

А эрозоли подразделяются на две группы в зависимости от своего происхождения – диспергационные и конденсационные. Диспергационные  аэрозоли  образуются при раздроблении твердых веществ, распылении жидкостей и порошков. Обычно грубодисперсны и имеют сильно различающиеся по величине частицы, т.е. более полидисперсны. Конденсационные аэрозоли  образуются при конденсации из пересыщенных паров и в результате газовых реакций, при которых образуются нелетучие продукты.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация аэрозолей

Различают аэрозоли следующих видов: Туман — конденсационные и диспергационные аэрозоли с жидкой дисперсной фазой. Пыль — диспергационные аэрозоли с твердыми частицами. Дым — конденсационные аэрозоли, получаемые при горении и содержащие твердые или жидкие и твердые частицы одновременно.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация аэрозолей

На практике часто встречаются аэрозоли, которые нельзя отнести ни к одному из этих типов — например, воздух вблизи промышленных центров содержит частицы сажи, пепла, продуктов сухой перегонки топлива, поглотивших из атмосферы влагу. Для этих особых аэрозолей, которые являются одновременно и дымом, и туманом, и пылью, используется специальное название «смог».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация аэрозолей

Кроме основных, существуют менее распространенные, но не менее важные аэрозольные системы. В аэрозольных жидких (система Т, Г/Г) и твердых (система Ж, Г/Г) пенах газовый пузырек окружен пленкой (жидкой или твердой). Жидкие аэрозольные пены, в которых газовый пузырек обрамлен жидкой пленкой, применяют для тушения пожаров. Пепел и извергаемая вулканами лава, состоят из частиц, поры которых заполнены газом. Аэрозоли, сформированные из подобных частиц, можно рассматривать как твердые пены.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Классификация аэрозолей

Дисперсная фаза Обозначение Название Твердая Т/Г Дым, пыль Жидкая Ж/Г Туман, капли Твердая и жидкая Т, Ж/Г Смог Пена Ж, Г/Г Т, Г/Г Жидкая аэрозольная пена Твердая аэрозольная пена Газовые образования Г/Г* Клатраты, газовые гидраты Твердая Т/ К** Космическая пыль, космозоли * Образование такой системы маловероятно. ** Космическое, сильно разряженное пространство

Изображение слайда
9

Слайд 9: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ

Подобно системам с жидкой дисперсной средой аэрозоли получают 2 способами — конденсацией и диспергированием. Конденсационные методы — методы, связанные с образованием в гомогенной системе новой фазы. Обязательным условием ее образования является наличие перенасыщенного пара, конденсация которого и приводит к образованию частиц дисперсной фазы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ

Диспергационные методы — аэрозоли образуются при измельчении (распылении) твердых и жидких тел в газовой среде и при переходе порошкообразных веществ во взвешенных состояниях при действии воздушных потоков. Рассмотрим наиболее употребительные диспергационные способы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ

Разбрызгивание в электрическом поле — аэрозоли получают распылением вещества, например, из пульверизатора, соединенного с одним из полюсов источника электрического напряжения. Такие золи достаточно устойчивы. В настоящее время выпускаются промышленные аппараты для получения аэрозолей лекарственных веществ таким способом. Распыление раствора сжатым воздухом — один из самых старых способов. Для его осуществления используются пульверизаторы различных конструкций.

Изображение слайда
12

Слайд 12: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ

Разбрызгивание с помощью ультразвука — метод, который позволяет получать аэрозоли с высокой концентрацией дисперсной фазы. Его используют для генерирования в воде аэрозолей водных растворов антибиотиков. Разбрызгивание жидкостей ультрацентрифугой — таким способом можно получать аэрозоли различных водных растворов в значительных объемах.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Образование Аэрозолей

«Жизнь» аэрозольной системы: 1, 6 — перемещение аэрозольных частиц; 2, 5 — образование аэрозольных частиц диспергированием и конденсацией (десублимацией); 3, 4 — агрегирование (коагуляция) и дезагрегирование частиц дисперсной фазы; 7, 8 — приток и отток частиц; А — аэрозоли

Изображение слайда
14

Слайд 14: Свойства Аэрозолей зависят от:

природы веществ дисперсной фазы и дисперсионной среды; массовой концентрации (т. е. общей массы частиц, содержащихся в единице объёма аэрозоля); численной концентрации (числа частиц в единице объёма); размера, формы, заряда частиц.

Изображение слайда
15

Слайд 15: МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ

Малая концентрация частиц дисперсной фазы Большой пробег молекул газа по сравнению с размером частиц Малая вязкость частиц дисперсионной среды Малая плотность дисперсионной среды Размер частиц в аэрозолях колеблется примерно от 1  нм  до долей  мм, например, размеры капелек облаков 5—50  мкм,  частиц табачного дыма — десятые доли  мкм,  в пыли содержатся обычно частицы весьма различных размеров.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ

Форма частиц аэрозолей зависят от способа получения и материала. Жидкие капли в аэрозолях всегда сферичны, твердые частицы могут иметь самую различную форму. Структура аэрозолей Частицы аэрозоля могут существовать сами по себе или объединяться в цепочки, которые называют агломератами или флокулами.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ

Важнейшие оптические свойства аэрозолей — рассеяние и поглощение ими света. При пропускании светового пучка через аэрозоль наблюдается светящийся конус Тиндаля, тем более яркий, чем выше концентрация и размер частиц. Тонкие аэрозоли рассеивают преимущественно короткие световые волны и кажутся поэтому голубоватыми, например дым, выходящий из горящего конца сигарет.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ

Частицы диспергационных аэрозолей имеют довольно большие электрические заряды, как положительные, так и отрицательные. В конденсационных аэрозолях, образовавшихся при не очень высокой температуре, частицы не заряжены, но постепенно приобретают небольшие заряды, захватывая лёгкие ионы, всегда присутствующие в газах.

Изображение слайда
20

Слайд 20: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ

Электризация аэрозолей в процессе получения придает им устойчивость, т.к. взаимное отталкивание одноименно заряженных частиц предотвращает коагуляцию. Аэрозоли, частицы которых имеют одинаковый по знаку заряд, называют униполярными.

Изображение слайда
21

Слайд 21: УСТОЙЧИВОСТЬ АЭРОЗОЛЕЙ. КОАГУЛЯЦИЯ

Аэрозоли — неустойчивые дисперсные системы. Агрегативная устойчивость аэрозолей в значительной степени обусловлена особенностями газовой дисперсионной среды.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Коагуляция аэрозолей происходит при столкновениях между частицами под действием броуновского движения, неодинаковой скорости седиментации частиц разной величины, нагоняющих друг друга, под влиянием электрических сил и пр.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Твёрдые частицы слипаются при столкновениях, а жидкие сливаются, и число "свободных" частиц уменьшается. Коагуляция аэрозолей приводит к образованию довольно крупных агрегатов, быстро оседающих в газовой среде.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Коагуляции аэрозолей способствуют :

изодиаметрическая форма частиц; полидисперсность; наличие противоположно заряженных частиц; конвекционные потоки, механическое перемешивание, ультразвуковые колебания, т.к. они увеличивают вероятность столкновения частиц.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Разрушение аэрозолей происходит путем:

изменения скорости и направления потока аэрозоля (инерционное осаждение) фильтрацией действием ультразвука или электрического поля введением зародышей коагуляцией.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Методы очистки воздуха от аэрозолей

К сухим методам относятся: 1) гравитационное осаждение 2) инерционное и центробежное пылеулавливание 3) фильтрация Мокрые способы очистки твердых и жидких аэрозолей имеют существенный недостаток - необходимость отделения уловленного загрязнителя от улавливающей жидкости. По этой причине мокрые способы следует применять только при отсутствии других методов очистки, отдавая предпочтение способам с минимальным расходом жидкости

Изображение слайда
27

Слайд 27: Преимущества аэрозольных упаковок

Для создания аэрозолей не нужны какие-либо насадки. Можно заранее фиксировать дозировку распыляемого вещества. Можно задавать размер частиц. Степень полидисперсности аэрозоля невелика. Все частицы имеют одинаковый химический состав. Обеспечивается стерильность распыляемых препаратов. Препарат в упаковке не соприкасается с кислородом воздуха, что обеспечивает его стабильность. Автоматически закрывающийся клапан исключает возможность потери за счет проливания или испарения неиспользованной части продукта. Упаковка постоянно готова к работе.

Изображение слайда
28

Слайд 28: ПРИМЕНЕНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ

Средства бытовой химии Парфюмерно-косметические средства Медицинские аэрозоли Технические аэрозоли Пищевые аэрозоли

Изображение слайда
29

Слайд 29: ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Изображение слайда
30

Слайд 30: Пищевые аэрозоли

Первые баллоны с пищевыми продуктами появились в 1947 г. в США. Они содержали кремы для отделки тортов и пирожных и применялись только в ресторанах, которые возвращали их для повторного заполнения. Массовое производство этого вида аэрозольных упаковок началось лишь в 1958 г. В аэрозольных упаковках выпускаются пищевые продукты трех видов: кремы, жидкости, пасты. В аэрозольных упаковках можно купить приправы для салатов, плавленый сыр, соки, корицу, майонез, томатный сок, 30%-е взбитые сливки и т.д.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Пищевые аэрозоли

Аэрозольные упаковки пищевых продуктов можно разделить на три основных группы: упаковки, требующие хранения при низкой температуре упаковки с последующей тепловой обработкой упаковки без последующей тепловой обработки.

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: АЭРОЗОЛИ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда