Презентация на тему: Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина

Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина
Любовь для Пушкина…
Мария Николаевна Раевская
Екатерина Павловна Бакунина
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина
Евдокия Ивановна Голицына
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина
Анна Петровна Керн
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина
Мария Николаевна Раевская
Елизавета Ксаверьевна Воронцова
Ушакова
Анна Алексеевна Оленина
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина
Свадьба
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1195 Кб)
1

Первый слайд презентации: Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Любовь для Пушкина…

В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство и верность, любовь рассматривалась поэтом как чувство преходящее. Она, подобно буре, властно захватывала его, давала ему мощный источник вдохновения, лишала его свободы, подчиняя «страстям нежным». Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. В жизни поэта были многочисленные опыты в духе « науки страсти нежной», ему хорошо знакомо всё, что составляет круг любовных отношений: признания и клятвы, разуверения и измены, «могучая страсть» и мягкая нежность. Любовь для Пушкина – поэта - предмет высокой поэзии.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Мария Николаевна Раевская

«Как поэт, он считал своим долгом быть влюблённым во всех хорошеньких женщин, молодых девушек, с которыми он встречался. В сущности, он обожал только свою Музу и поэтизировал всё, что видел». Мария Николаевна Раевская писала:

Изображение слайда
4

Слайд 4: Екатерина Павловна Бакунина

Впервые Пушкин влюбился в Екатерину Павловну Бакунину, сестру своего лицейского товарища 29 ноября 1815 года. От этой любви он очень страдал и мучился. Однажды встретился с нею на лестнице – онемел. Любовь была безответной.

Изображение слайда
5

Слайд 5

И позднее, в строфе, не вошедшей в окончательный текст «Онегина», Пушкин вспоминал свою первую юношескую любовь: ...В те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы и любовь Младую взволновала кровь И я, тоскуя безнадежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, Об ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Евдокия Ивановна Голицына

Молодость говорила о себе, сердечная рана затянулась, появились новые источники вдохновения. Летом 1817 года Пушкин окончил Лицей и познакомился с Евдокией Ивановной Голицыной, которая была старше поэта на 20 лет. По выражению П.А.Вяземского, Пушкин «был маленько приворожен ею».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Именно Евдокии Голицыной с посвящением прислал Пушкин свою оду "Вольность". Сама Евдокия Ивановна увлекалась математикой.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Анна Петровна Керн

Ранней весной 1819 года в Петербурге у Олениных Пушкин познакомился с Анной Петровной Керн. « Гением чистой красоты» стала Керн для Пушкина. Спустя 6 лет Пушкин вновь встретится с ней в Михайловском, где произошёл их бурный роман - двадцатилетнего Пушкина и девятнадцатилетней замужней женщины, жены 52- летнего генерала Керна.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Одно из самых прекрасных стихотворений любовной лирики — “Я помню чудное мгновенье...”. Считается, что оно посвящено Анне Петровне Керн.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мария Николаевна Раевская

Высланный из столицы на юг, где он был гостем у генерала Раевского, Пушкин влюбился в дочь генерала – 14 - летнюю Марию. Ей поэт посвятил стихотворения: «На холмах Грузии лежит ночная мгла», « Не пой, красавица при мне»,«Таврида»(Стихотворение).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Будучи в Одессе, Пушкин влюбляется в Елизавету Ксаверьевну Воронцову – жену новороссийского генерал – губернатора. Ей посвящены стихи «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман», «Талисман»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ушакова

В 1826 году для свидания с новым царём поэт приезжает в Москву. Его встречали гостеприимные дома Римской- Корсаковой, Ушаковой, Урусовой. Часто бывая в доме Ушаковой, Пушкин увлечён хозяйкой дома. Ушакова ответила ему преданным и самоотверженным чувством. Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые, Я очарован…

Изображение слайда
13

Слайд 13: Анна Алексеевна Оленина

Но в 1827 году Пушкин уехал в Петербург.Его думами и сердцем завладела Анна Алексеевна Оленина, которая остерегалась поэта, но интересовалась им. Она не считала Пушкина «большой партией». Влюблённый поэт посватался к ней, но получил отказ. Но гений Пушкина щедр, и поэт в 1829 г. посвящает Олениной стихотворение «Я вас любил…».

Изображение слайда
14

Слайд 14

Тем временем он вернулся к Екатерине Ушаковой, простившей любимого. Приготовления к свадьбе продолжались. Но встреча с Натальей Гончаровой перевернула его жизнь. Встреча с Н.Н.Гончаровой произошла зимним вечером 1828 года, на балу у танцмейстера Йогеля. Н.Н.Гончарова и А.С.Пушкин

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина: Свадьба

18 февраля 1832 года состоялась свадьба Пушкина с Гончаровой в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. «Я женат – и счастлив: одно желание моё, чтоб ничего в жизни не изменилось, лучшего не дождусь» (Стихотворение «Мадонна»)

Изображение слайда