Презентация на тему: Адреналин. Что это и с чем его едят?

Реклама. Продолжение ниже
Адреналин. Что это и с чем его едят?
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
Пример ситуации выработки адерналина
Физиологическое действие адреналина
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АДРЕНАЛИНА
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АДРЕНАЛИНА
Биохимические особенности адреналина
Главные ткани-мишени для адреналина - печень, мышцы, жировая ткань и сердечно-сосудистая система:
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДРЕНАЛИНА
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДРЕНАЛИНА
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДРЕНАЛИНА
Адреналин. Что это и с чем его едят?
Патологии адреналина
Адреналин. Что это и с чем его едят?
1/15
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4646 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Адреналин. Что это и с чем его едят?

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адреналин - гормон, выделяется из клеток мозгового вещества надпочечников в ответ на сигналы нервной системы, идущие из мозга при возникновении экстремальных ситуаций, требующих внезапной мышечной деятельности. Адреналин должен мгновенно обеспечить мышцы и мозг источником энергии. Образуются из аминокислоты тирозина Практически всем известно понятие «адреналин» как гормон страха, стресса, зашкаливающих эмоций. Почему так происходит при попадании этого вещества в кровь? Каков механизм действия адреналина? Гормон вырабатывается мозговым веществом надпочечников и относится к группе нейромедиаторов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Общая информация

Адреналин вырабатывается хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников. Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Действие адреналина связано с влиянием на α- и β- адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон. Кроме адреналина, мозговой слой надпочечников вырабатывает также норадреналин,  отличающийся от адреналина отсутствием в его молекуле метильной группы. Адреналин и норадреналин вырабатываются различными клетками мозгового слоя.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Пример ситуации выработки адерналина

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Физиологическое действие адреналина

Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при утомлении). При продолжительном воздействии умеренных концентраций адреналина отмечается увеличение размеров (функциональная гипертрофия) миокарда и скелетных мышц. Предположительно этот эффект является одним из механизмов адаптации организма к длительному хроническому стрессу и повышенным физическим нагрузкам. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому катаболизму, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АДРЕНАЛИНА

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АДРЕНАЛИНА

Адреналин также оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов, простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов аллергии и воспаления из тучных клеток ( мембраностабилизирующее действие), возбуждая находящиеся на них β 2 -адренорецепторы, понижает чувствительность тканей к этим веществам. Это, а также стимуляция β 2 -адренорецепторов бронхиол, устраняет их спазм и предотвращает развитие отека слизистой оболочки. Адреналин вызывает повышение числа лейкоцитов в крови, частично за счёт выхода лейкоцитов из депо в селезёнке, частично за счёт перераспределения форменных элементов крови при спазме сосудов, частично за счёт выхода не полностью зрелых лейкоцитов из костномозгового депо. Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях. Противоаллергическое действие адреналина связано в том числе с его влиянием на синтез кортизола.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Биохимические особенности адреналина

Наибольшая секреция адреналина наблюдается при стрессе и физической нагрузке На адреналин организм реагирует очень быстро. Адреналин готовит организм к выполнению быстрой и интенсивной работы. Адреналин может действовать через β-и через α-рецепторы. Мозговое вещество надпочечников секретирует в кровь как адреналин, так и норадреналин. Вне мозгового вещества надпочечников адреналин нигде не образуется. В норме только очень небольшая часть адреналина выделяется с мочой (1-5%). Это количество настолько мало, что не обнаруживается обычными лабораторными методами, поэтому считается, что в норме адреналин в моче отсутствует.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Главные ткани-мишени для адреналина - печень, мышцы, жировая ткань и сердечно-сосудистая система:

В печени гормон увеличивает распад гликогена до глюкозы и повышает ее концентрацию в крови. В мышцах адреналин стимулирует распад гликогена до глюкозо-6-фосфата, который не может выйти из клетки в кровь, а утилизируется путем гликолиза с образованием молочной кислоты. Таким образом, в отличие от печени, при распаде гликогена в мышцах никогда не образуется свободная глюкоза. В жировой ткани гормон увеличивает распад жира до жирных кислот, что сопровождается повышением их концентрации в крови. Действие адреналина на сердечно-сосудистую систему проявляется в том, что он увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает артериолы кожи, слизистых оболочек и приносящие артериолы клубочков почек (поэтому при стрессе наблюдаются бледность и анурия - прекращение образования мочи), но расширяет сосуды сердца, мышц и внутренних органов. Действуя через систему кровообращения, адреналин затрагивает практически все функции всех органов, в результате чего мобилизуются силы организма для противодействия стрессовым ситуациям.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДРЕНАЛИНА

Комплекс химических и физических свойств определяет биологическое действие на организм. Свойства адреналина запускают механизм его действия на клеточном уровне. Непосредственно в клетку вещество не попадает, а воздействует через «посредников». Ими являются специализированные клетки (рецепторы), которые чувствительны к адреналину. Через них гормон влияет на ферменты, которые активируют метаболические процессы и помогают проявить адреналину свойства, направленные на быструю ответную реакцию организма, связанную со стрессовыми ситуациями. К таковым можно отнести не только сильные эмоциональные потрясения, но и стрессы, связанные с внезапной дисфункцией физиологических систем. Например, при остановке сердца или отеке Квинке. Чтобы вывести организм из опасного состояния, без адреналина не обойтись.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДРЕНАЛИНА

Активным стимулятором секреции адреналина является ацетилхолин (мозговое вещество надпочечников, имеет холинергическую иннервацию). Биосинтез и секреция адреналина быстро изменяются в зависимости от состояния нервной системы в ее афферентных, эфферентных и центральных сегментах. Секреция адреналина усиливается под влиянием эмоций, состояния напряжения (стресс), при наркозе, гипоксии, инсулиновой гипогликемии, боли и так далее. Впервые влияние нервного раздражения на секрецию адреналина показал в 1910 году М. Н. Чебоксаров. Попавший в кровяное русло и затем в эффекторные органы адреналин подвергается в них разнообразным процессам превращения (связывание различными белками, адсорбция клеточными мембранами и различными органоидами, моноаминоксидазное и хиноидное окисление, О-метилирование, образование парных соединений). Большое место в обмене адреналина занимают последовательно происходящие процессы О-метилирования под влиянием катехол -О- метилтрансферазы (КОМТ) и окислительного дезаминирования, катализируемого митохондриальной моноаминоксидазой, с образованием ванилилминдальной кислоты в качестве конечного продукта.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДРЕНАЛИНА

Функционально активны также некоторые метаболиты, образующиеся на других путях обмена адреналина. Продукты обмена гормона утраивают многие его фармакодинамические свойства (прессорный и гипергликемический эффекты и др.) и приобретают новые. Они являются не только продуктами инактивирования адреналина, но и биокаталитическими факторами, играющими существенную роль в механизме его действия (А. М. Утевский). Адреналин в отличие от дофамина и нор адреналина, легче подвергается хиноидному окислению, чем моноаминоксидазному. При тиреотоксикозе, введении в организм кортикостероидов активируется дезаминирование гормона, изменяются пути его обмена, что может иметь определенное функциональное значение. Выделение Адреналина с мочой у человека колеблется в широких пределах в зависимости от ряда условий. Большая часть его экскретируется в виде метаболитов. По Аксельроду, при введении человеку моченого гормона (Н3-адреналина битартрат, внутривенно по 0,3 нг /кг в мин. в течение 30 мин.) в моче было найдено неизмененного адреналина 6% от введенного количества, свободного метанефрина — 5%, связанного метанефрина — 36%, ванилилминдальной кислоты — 41 %, 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля — 7%, диоксиминдальной кислоты — 3%.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Патологии адреналина

Доброкачественная или злокачественная гормонально-активная опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома. Ее диагностируют только после проявления гипертензии. Содержание адреналина в крови увеличивается в 500 и более раз. Наблюдается повышение артериального давления, в крови резко увеличивается концентрация жирных кислот и глюкозы. В моче появляется адреналин и глюкоза (в норме в моче они не определяются обычными методами, значительно увеличивается содержание ВМК. Гипертонический криз при феохромоцитоме сопровождается сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, нервно-психическими проявлениями, лейкоцитозом и гипергликемией. Лечение сначала проводят медикаментозно, используя α- и β- адреноблокаторы, для стабилизации состояния. Затем производится удаление опухоли – тотальная адреналэктомия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: Адреналин. Что это и с чем его едят?

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже