Презентация на тему: Административное право и административные правоотношения. Административные

Административное право и административные правоотношения. Административные проступки. Административная ответственность.
Административное право
Административное право
Административное право
Признаки административного права
Виды источников административного права
Административное право
Административные правоотношения
Виды административно-правовых отношений
Виды административно-правовых отношений
Виды административно-правовых отношений
Административные правоотношения
Основные признаки административных правоотношений:
Основные признаки административных правоотношений:
Основные признаки административных правоотношений:
Административные проступки
Административные проступки
Признаки административного правонарушения :
Признаки административного правонарушения :
Признаки административного правонарушения :
Признаки административного правонарушения :
Административная ответственность
Административная ответственность
Виды административной ответственности
Виды административной ответственности
Административное право и административные правоотношения. Административные
1/26
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6128 Кб)
1

Первый слайд презентации: Административное право и административные правоотношения. Административные проступки. Административная ответственность

Изображение слайда
2

Слайд 2: Административное право

Административное право  — это отрасль права (система правовых норм), регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства в процессе осуществления исполнительной власти органами государства.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Административное право

Субъекты государственной администрации осуществляют разнообразную деятельность: властную, договорную, организационно-массовую, материально-техническую (размножение материалов, подготовку проектов документов, математические расчеты и др.). Административным правом регламентируется основная – властная – деятельность государственной администрации и тесно связанная с нею работа по заключению и исполнению административных договоров (соглашений о разграничении полномочий, контрактов о военной службе и др.).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Административное право

Изображение слайда
5

Слайд 5: Признаки административного права

Ими обозначается явление, которое включает три главных признака: государственный управленческий (исполнительный, административный) аппарат (совокупность служащих, органов); выполняемую им деятельность (управленческую, исполнительную, административную) и используемую им при этом управленческую (исполнительно-распорядительную, административную) власть.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды источников административного права

федеральные источники права (принимаемые федеральными государственными органами и действующими на территории всей страны); источники права субъектов РФ (принимаемые органами государственной власти субъектов РФ и действующие на территории этого субъекта).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Административное право

Изображение слайда
8

Слайд 8: Административные правоотношения

Административные правоотношения  – общественные отношения, урегулированные нормами административного права. В этих правоотношениях реализуются права и обязанности, и они являются взаимными и установленными нормами административного права.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды административно-правовых отношений

Административно-правовые отношения классифицируются на основании различных факторов и оснований. Исходя из характера взаимоотношений административные правоотношения разделяются на отношения материального и процессуального характера.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виды административно-правовых отношений

На основе характера взаимоотношений между субъектами выделяют: вертикальные административные правоотношения, где субъектами выступают: министерство и подведомственная организация или же руководитель и подчиненный; горизонтальные административные правоотношения, где в качестве субъекта выступают: два или более министерств со структурными подразделениями органа исполнительной власти в процессе внутренних взаимоотношениях; диагональные административные правоотношения, в которых субъектами выступают, к примеру, государственный санитарный или пожарный инспектор, а также должностные лица объектов, подлежащих контролю.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Виды административно-правовых отношений

По характеру юридических фактов, порождающих отношения, выделяют: административные правоотношения, порожденные на основании правомерных действий. Такого рода отношения направленны на реализацию положений нормы права; административные правоотношения, порожденные в результате неправомерных действий, и направленные на реализацию правовых санкции.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Административные правоотношения

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные признаки административных правоотношений:

Административные правоотношения возникают, изменяются, прекращаются на основании административных норм, они урегулированы нормами административного права. Административные правоотношения всегда возникают в сфере государственного управления, осуществления исполнительной власти и всего что связанно с ее функционированием. Участники административных правоотношений всегда наделаются взаимными правами и обязанностями. Если у одного участника есть права, то у другого участника есть обязанности и наоборот.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные признаки административных правоотношений:

Административные правоотношения имеют сознательно волевой характер. Возникают, изменяются, прекращаются по воли одной из сторон. Административные правоотношения могут возникать по инициативе любой из сторон. Согласия другой стороны не является обязательным. Характерная черта административных правоотношений. Одной из сторон всегда выступает орган государственного управления. Организация наделенная властными полномочиями (Банк России), органы местного самоуправления.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Основные признаки административных правоотношений:

В административных правоотношениях один из субъектов всегда действует юридически властно и данный субъект всегда наделен властными полномочиями. Административные правоотношения гарантируются государством, в том числе в необходимых случаях его принудительной силой. Административные правоотношения могут защищаться как в судебном порядке, так и не в судебном административном порядке. В основном эти отношения защищаются вне судебном порядке.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Административные проступки

Изображение слайда
17

Слайд 17: Административные проступки

Административное правонарушение (проступок)  – противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), посягающее на государственный или общественный порядок, собственность,  права и свободы  человека и гражданина, на установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена   административная ответственность.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Признаки административного правонарушения :

Противоправность  заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права.  Эти нормы могут принадлежать не только к административному, но и другим отраслям права:  конституционного, финансового,   гражданского,  трудового    и др.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Признаки административного правонарушения :

Антиобщественный характер.  Административ­ный про ступок либо наносит реальный ущерб личности, обществу, государству, либо создает угрозу нанесения такого вреда.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Признаки административного правонарушения :

Виновность.  Наличие вины - обязательный признак административного правонарушения, отсутствие вины исключает признание деяния административным правонарушением, в том числе, при его формальной противоправности.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Признаки административного правонарушения :

Административная ответственность (наказуемость).  Административное законодатель­ство устанавливает вид и меру взыскания за соверше­ние административного проступка.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Административная ответственность

Изображение слайда
23

Слайд 23: Административная ответственность

Административная ответственность –  это форма юридической ответственности и должностных лиц, и граждан,  которая возникает вследствии административного нарушения или  административного поступка.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Виды административной ответственности

Письменное предупреждение. Денежный штраф. Конфискация орудия или предмета нарушения (денег, контрафактной продукции, оружия и т. д.), то есть безвозмездное их изъятие в государственную собственность. Лишение физического лица специального права (на управление транспортом, хранение и ношение оружия и других). Арест, то есть содержание нарушителя в условиях изоляции от общества.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Виды административной ответственности

Выдворение иностранцев и лиц без гражданства за пределы страны. Дисквалификация, то есть запрет занимать определенные должности на государственной или муниципальной службе либо заниматься определенными видами деятельности (например, руководить организацией). Приостановление деятельности предпринимателей или организаций, их филиалов, представительств, структурных подразделений и т. п. полностью или частично. Обязательные работы, то есть принудительное выполнение полезных для общества работ в свободное от учебы или работы время. Запрет на посещение спортивных мероприятий.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Административное право и административные правоотношения. Административные

Изображение слайда