Презентация на тему: Адаптация спортсменов к выполнению специфических статических нагрузок

Реклама. Продолжение ниже
Адаптация спортсменов к выполнению специфических статических нагрузок
Основы теории адаптации и спортивная тренировка
Основы теории адаптации и спортивная тренировка
Стадия физиологического напряжения организма
Стадия адаптированности организма
Стадия реадаптации (восстановления)
Структурные изменения
Адаптация спортсменов к выполнению специфических статических нагрузок
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (888 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Адаптация спортсменов к выполнению специфических статических нагрузок

Подготовила: Ерухина Елена, группа 1ПСО-12

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Основы теории адаптации и спортивная тренировка

Можно изучать адаптацию и говорить об адаптационных изменениях на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и других уровнях, помня при этом, что процессы адаптации организма обеспечиваются даже не отдельными органами, а определенным образом организованными и соподчиненными между собой системами. Более того, когда речь идет об адаптации организма к постоянно меняющимся условиям его существования, осмысление системных механизмов абсолютно необходимо. Количественные и качественные ответы организма в ответ на изменения cреды прежде всего зависят от исходного состояния организма, силы и специфических качеств изменений cреды. Определяется  уровнем  и согласованностью функционирования  систем организма и соответственно - организма в целом, находящегося  в постоянно меняющихся условиях, в связи с чем данный термин является в достаточной степени искусственным, абстрактным понятием, характеризующим состояние организма в некий краткий, стремящийся к нулю отрезок времени. Действующий фактор - внешнее или внутреннее воздействие на организм - всегда рассматривается и оценивается во взаимодействии с биологическим объектом и вне этого "взаимодействия" самостоятельной "стоимости" не имеет.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Основы теории адаптации и спортивная тренировка

Сила воздействия какого-либо фактора определяется сугубо индивидуальной реакцией на него каждого субъекта, зависящей не только от характеристик действующего фактора, но и от адаптационных возможностей данного субъекта и его функционального состояния. Так, одна и та же доза воздействия даже для одного индивидуума может оказаться слабой, средней по силе, сильной или чрезмерной. То есть одна и та же физическая нагрузка может вызвать у различных спортсменов или у одного и того же спортсмена при разных его функциональных состояниях неодинаковую реакцию. Спортивную тренировку следует рассматривать как процесс направленного приспособления организма к воздействию тренировочных нагрузок.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Стадия физиологического напряжения организма

преобладание процессов возбуждения в коре головного мозга; распространение возбуждения на подкорковые и нижележащие двигательные центры; увеличение функциональной деятельности коры надпочечников, показателей вегетативных систем и обмена веществ; увеличение количества двигательных единиц и дополнительных мышечных волокон в двигательном аппарате; увеличение в работающих мышцах концентрации АТФ, креа - тинфосфата и гликогена.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Стадия адаптированности организма

При этом, однако, спортивная работоспособность неустойчива.  Стадия адаптированности организма  (аналогична стадии резистентности ) соответствует состоянию тренированности спортсмена, основанной на новом уровне функционирования организма для поддержания гомеостаза. При этом: функциональные сдвиги находятся в пределах физиологической нормы; работоспособность спортсменов стабильна и даже возрастает. Стадия дезадаптации  (аналогична стадии истощения) — это: перенапряжение адаптационных механизмов; включение компенсаторных механизмов, при интенсивных тренировочных нагрузок; недостаточный отдых между нагрузками; отсутствие активации нервной и эндокринной систем; снижение общей функциональной устойчивости организма; эмоциональная и вегетативная неустойчивостью, раздражительность, вспыльчивость, головные боли, нарушение сна

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Стадия реадаптации (восстановления)

возникает после длительного перерыва в систематических тренировках или их прекращения приобретение исходных свойств и качеств организма снижение уровня тренированности и возвращения некоторых показателей к исходным величинам

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Структурные изменения

Однако возникшие в процессе длительных и интенсивных физических нагрузок структурные изменения в сердечной и скелетных мышцах, нарушенный уровень обмена веществ, гормональные и ферментативные перестройки, своеобразно закрепленные механизмы регуляции к исходным значениям, как правило, не возвращаются. Причем за систематические чрезмерные физические нагрузки, а затем их прекращение организм спортсмена в дальнейшем платит определенную биологическую цену.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Последний слайд презентации: Адаптация спортсменов к выполнению специфических статических нагрузок

В дальнейшем это может проявляться развитием кардиосклероза, ожирением, снижением устойчивости клеток и тканей к различным неблагоприятным воздействиям и повышенным уровнем общей заболеваемостью.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2