Презентация на тему: Адаптация профессиональных спортсменов к выполнению предусмотренных нагрузок

Реклама. Продолжение ниже
Адаптация профессиональных спортсменов к выполнению предусмотренных нагрузок
Адаптация профессиональных спортсменов к выполнению предусмотренных нагрузок
Факторы адаптации
Стадии адаптации
Стресс-реакции
Процесс адаптации по механизмам развития
Срочная адаптация
Долговременная адаптация
Адаптация профессиональных спортсменов к выполнению предусмотренных нагрузок
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1387 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Адаптация профессиональных спортсменов к выполнению предусмотренных нагрузок

Презентация подготовлена студенткой ГРУППЫ 1ПСО12 ПАРШИНОЙ АНАСТАСИЕЙ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Адаптация - способность всего живого приспосабливаться к условиям внешней среды. выступает как свойство организма, которое обеспечивается автоматизированными системами. содержит в себе эффективную, экономную и адекватную приспособительную деятельность организма к воздействию различных факторов. В адаптации выделяются две противоборствующие особенности. С одной стороны, это отчетливые изменения, которые в той или иной мере затрагивают все системы организма ; а с другой стороны - это сохранение гомеостаза, перевод организма на новый уровень функционирования при обязательном условии - сохранении динамического равновесия.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Факторы адаптации

- возникновение адаптации происходит под влиянием раздражителя, который действует на протяжении некоторого времени, от нескольких минут до многих поколений ; - адаптация характеризуется адекватными нарушениями в организме ( включая морфологические ) которые происходят в результате изменений внешней среды.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Стадии адаптации

1. Ф ункциональная адаптация, характеризующаяся развитием адаптационных реакций в системах организма, когда приспособление идет на функциональном уровне, а морфологические изменения незначительные. 2. М орфофункциональная адаптация, которая отвечает такому состоянию систем, когда наряду с гиперфункцией имеет место выраженная морфологическая перестройка органов. Стадии адаптации

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Стресс-реакции

Основным механизмом адаптации организма является механизм стресс-реакции. Стресс - это неспецифическая, приспособительная реакция организма на действие сверхпорогового раздражителя. Различают следующие стресс-фазы : 1. Ориентировочная фаза, или фаза тревоги. Под влиянием АТГ происходит выброс адреналина. Наблюдается увеличение ЧСС, увеличение МОК, увеличение ЧДД, увеличение МОД, ДО. Происходит распад триглицеридов лейкоцитоз, тромбоцитоз. После того, как организм определится с характером угрозы, наступает 2я фаза. 2. Фаза резистентности или устойчивости. Происходит нормализация уровня адреналина, увеличивается количество кортизола ( гормон коры надпочечников ) - противовоспалительного гормона. Под его влиянием увеличивается синтез белка, что называется состоянием резистенции. 3. Фа з а истощения. Происходит истощение надпочечников, уменьшается толщина коркового слоя, мозгового слоя.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Процесс адаптации по механизмам развития

У человека адаптация происходит в результате повторных действий стресса. Процесс адаптации по механизмам развития разделяется на срочную и долговременную адаптации. Срочная адаптация - это процесс срочного функционального приспособления организма к совершаемой им работе. Долговременная адаптация - это процесс структурных перестроек в организме, которые происходят в результате накопления в нем эффектов многократно повторенной срочной адаптации. В результате долговременной адаптации происходит увеличение мощности внутриклеточных систем транспорта кислорода, питательных и биологически активных веществ, завершается формирование доминирующих функциональных систем, наблюдаются морфологические изменения во всех органах, ответственных за адаптацию.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Срочная адаптация

Срочная адаптация происходит в три стадии : 1. Активизируется деятельность различных компонентов функциональной системы, которая обеспечивает выполнение данной работы. Это выражается в резком увеличении ЧСС, уровня вентиляции легких, потребления кислорода и т. д. 2. Деятельность функциональной системы протекает при стабильных характеристиках основных параметров ее обеспечения, в так называемом устойчивом состоянии. 3. Происходит нарушение установившегося баланса между запросом и его удовлетворением. Это происходит в результате утомления нервных центров, которые обеспечивают регуляцию движений и исчерпанием углеводных ресурсов организма.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Долговременная адаптация

Долговременные адаптации тоже формируются стадийно. 1. Происходит систематическая мобилизация функциональных ресурсов организма спортсмена в процессе выполнения тренировочных программ определенной направленности с целью стимуляции механизмов долговременной адаптации на основе многократно повторяющейся срочной адаптации. 2. На фоне планомерно возрастающих и систематически повторяющихся нагрузок происходит интенсивное протекание структурных и функциональных преобразований в органах и тканях соответствующей функциональной системы. В конце этой стадии происходит необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, которые обеспечивают эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях. 3. Происходит процесс устойчивой долговременной адаптации, которая выражается в наличии необходимого резерва для обеспечения нового уровня функционирования системы, стабильности функциональных структур, тесной взаимосвязи регуляторных и исполнительных механизмов. 4. Происходит изнашивание отдельных компонентов функциональной системы в результате нерационально построенной, часто излишней тренировке, неполноценном питании и восстановлении.

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Адаптация профессиональных спортсменов к выполнению предусмотренных нагрузок

В организме во время выполнения физических нагрузок происходит множество различных процессов, в разных органах и системах. Все эти процессы играют важную роль в достижении общей цели, развитии адаптации при физических нагрузках. Очень важно к тренировкам спортсменов подходить взвешено и рационально, ведь нарушения тренировочного процесса могут привести к серьезным нарушениям деятельности организма.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже